Мусаев уже изменил «Краснодар». Но мощный старт не только поэтому

Краснодар Мурад Мусаев Шарль Каборе Вандерсон Соуза Юрий Газинский Павел Мамаев премьер-лига Россия Футбол

Мощное начало сезона «Краснодара» удивило многих. Команда выдала лучший стартовый отрезок в своей истории, а последние 6 матчей закончились 6 победами с общей разницей 15-1. Ниже – пять вещей, которые изменились в новом «Краснодаре».

1. Крицюк – первый номер

У Игоря Шалимова основным вратарем считался Андрей Синицын. Это многих удивляло. Мусаев с самого начала сделал ставку на Крицюка. 

Он более современный вратарь, чем Синицын. В среднем располагается выше и больше склонен играть на выходах в пограничных ситуациях. Это резко усложняет задачу сопернику, поскольку сужает зону беспрепятственного приема мяча между последним защитником и вратарем. В контексте игры «Краснодара» это особенно важно.

Крицюк лучше при выходах один на один. Если Синицын, выходя, располагает тело и руки предсказуемо, то у Крицюка своя техника, довольно нестандартная. Форварду приходится, в свою очередь, искать нешаблонное решение в условиях жесткого дефицита времени.

Станислав никогда не будет средним вратарем. Он либо крут, либо привозит. Со своей стратегией выходов Крицюк пляшет на лезвии ножа. Делать это успешно можно только в очень хорошей форме. Возможно, сейчас именно он лучший вратарь России, не закончивший выступления за сборную.

2. Смена фланга Вандерсона

Вандерсон начал сезон традиционно слева в атаке. В предсезонных играх их связка с Рамиресом выдавала главный объем креатива на поле и казалась неразрывной. Однако в матче со «Спартаком» Вандерсон впервые появился справа. «Краснодар» выдал классный матч по качеству (в том числе и лично Масиэл), но проиграл. В следующей игре бразилец вновь вернулся на левый фланг, а краснодарцы еле унесли ноги из негостеприимного Оренбурга. В матче с «Локомотивом» Вандерсон окончательно обосновался справа, и «Краснодар» перестал терять очки. Что изменилось? Вандерсон слева – инсайд, регулярно смещающийся в центр под ударную ногу, справа – к основным обязанностям прорыва в штрафную через полуфланг добавилась еще и активная смена позиций с профильным фулбеком (Стоцким/Петровым). Это здорово сказалось на ширине атаки, которой «Краснодару» не доставало прежде:

Петров тащит мяч через полуфланг. Вандерсон дает дополнительную ширину атаки, стартуя по флангу

3. Новая роль Мамаева

Маурисио Перейра казался железобетонным стартером черно-зеленых перед стартом сезона. Однако не слишком внятная предсезонка и лимитные ограничения (Мусаеву явно был нужен скоростной и техничный Вандерсон в составе), заставила старшего тренера Краснодара пуститься в эксперименты. Мамаева с места правого инсайда перевели на позицию Перейры в центр, однако спектр задач у Павла оказался иным. Главный недостаток уругвайца – слабая помощь в начальной стадии построения атаки от вратаря и защитников. В новой роли Мамаев регулярно опускается в билдап и в правый, и в левый полуфланг, активно предлагает опции для паса, тащит мяч сам. Павел – лидер РПЛ по количеству продвижений с мячом на 10 метров и более (progressive runs):

Взрывной рост относительно прошлого сезона

Его лучший скил – поиск свободных зон – вкупе с новой позицией позволяет «Краснодару» двигать свою атаку разнообразней и быстрей:

4. Суперформа Газинского и Каборе

Юрий Газинский выдал огненную весну в клубе, попал в сборную, забил первый мяч команды на домашнем чемпионате мира и, в общем, был стабильным игроком основы у Черчесова. Казалось бы, после такого лета стоило ожидать некоторого спада. Однако, случилось ровно наоборот. Юрий получил дополнительную уверенность, а качество его проникающих передач вышло на топовый уровень:  

По качеству передач в штрафную Газинский – лучший в РПЛ на старте сезона

К тому же Мусаев заметно разнообразил его роль на поле. Теперь Юрий активно подключается в первую линию атаки, ищет лазерными передачами партнеров в штрафной, на открываниях Газинского завязаны несколько наигранных угловых.

В связи новой активной ролью Газинского в атаке, на Шарля Каборе сваливается огромный объем работы в опорной зоне. Сейчас африканец практически в одиночку отвечает за возврат мяча после потери. Да, «Краснодар» частенько пропускае контратаки, но без нынешней работы Каборе, дела были бы совсем плохи. В большинстве случаев ему удается возвращать владение первым же активным касанием. Бывают и вовсе топ-перфомансы, как в матче со «Спартаком», когда Шарль трижды в одной атаке возвращал мяч «Краснодару». 

5. Удача

Без нее никуда. По данным understat.com, «Краснодар» набрал на 5.31 очка больше, чем должен был, исходя из их системы xG/xPts – самый большой разрыв в РПЛ. 

Даже визуально порой создается впечатление, что «Краснодар» забивает голов больше, чем создает моментов. Как, например, в последнем матче с «Динамо».

Бонус

Ари, который хочет играть в футбол, может быть лучшим нападающим чемпионата. Но никто не знает, в какой момент его желание опять пропадет. 

Есть ли проблемы? 

Да. Вот основные:

Центральные защитники. Несмотря на всего лишь один пропущенный мяч в шести последних играх, защитная линия не выглядит надежной. Урош Спайич до сих пор не адаптировался в новом чемпионате. Его агрессивная манера выдергиваться из своей зоны в отбор, чаще приводит в позиционным провалам и потенциально смертельным контратакам: 

Мартынович показывает более стабильную игру, но и он никогда не был синонимом надежности. Еще одно летнее приобретение на эту позицию – исландец Фьолусон провел всего два матча в старте (с «Анжи» и «Авангардом»). Выглядел он в них солидно и уверенно, но, кажется, Мусаев не вводит его в основу из соображений близких к «победный состав не меняют».

Уязвимость к контратакам. Как отмечалось выше, за контрпрессинг в «Краснодаре» по сути отвечает только один человек – Шарль Каборе. У «быков» слабая позиционная структура, отсутствует необходимая механистичность действий при немедленном возврате мяча. Если Каборе не успевает накрыть соперника первым – жди беды:

До последнего времени «Краснодар» был худшей командой РПЛ по допущенным явным голевым моментам. 

Главные битвы у команды впереди. На этой неделе – «Севилья» (уже обыграли – пост был написан до матча) и «Зенит», в конце месяца – с ЦСКА.

*Если понравился пост, не стесняйтесь нажимать +. Это поможет материалу попасть в тематические разделы. 

Наша группа VK. Подписывайтесь! 

Статистика: understat.com, паблик Блокнот.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив, Роман Кручинин

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ