В Питере — болеть за «Славию»

высшая лига Чехия Зенит премьер-лига Россия Лига Европы Славия Прага Артем Дзюба Андрей Лунев Мирослав Стох Александр Кокорин Футбол

Наконец-то «Славии» попался российский соперник в еврокубках — не нужно оформлять визу, чтобы поддержать любимую команду. Вдвойне приятно, что им стал «Зенит», я ни разу не был в Petrohrade (именно так по-чешски будет Санкт-Петербург), но давно мечтал посмотреть на колыбель революции. Сплошные плюсы.

Потратив почти семь часов на осмотр основных достопримечательностей Питера, могу сказать всем его жителям — ребята, у вас обалденный город, обязательно вернусь на подольше, когда будет потеплее.

Новый стадион также произвел на меня огромное впечатление. Одно дело — картинка в телевизоре, и совсем другое увидеть его вживую. Действительно настоящий космический корабль. А какой вид открывается на Финский залив! Отдельно меня очень порадовала организация матча. Досмотр, пускай и очень тщательный, даже матчевый шарф весь прощупали, проводится в теплом помещении вежливыми стюардами. При этом очередей я не заметил, всё происходит довольно быстро. И главное досмотр один, потом можно свободно перемещаться по стадиону. Это очень, очень круто! Закрытая крыша, благодаря которой внутри арены градусов на 5 теплее, чем снаружи, привела меня в состояние полного восторга. Уже и не хочется вспоминать шутки про бакланов и прочее.

Перед началом матча болельщики «Зенита» приготовили прекрасный перфоманс с персонажами из нашего мультфильма «Шайбу! Шайбу!» и чешского «Кротика». К слову, его по достоинству оценили и чешские фанаты — в крупнейшем сообществе болельщиков «Славии» в Facebook, куда я скинул фото акции, были только одобрительные комментарии и «лайки». Обещали придумать ответ на домашнем матче в «Эдене».

Что касается самого футбола, то игра «Славии» меня порадовала, в отличие от итогового счета, разумеется. Стоит отметить, что пражский клуб прибыл на матч, имея громадные проблемы с составом. На игру «Славия» вышла вообще без номинальных форвардов — Милан Шкода и Станислав Тецл травмированы, Мурис Мешанович вне заявки на Лигу Европы, а Питер Олайинка не смог получить российскую визу. Поэтому роль нападающего на себя взял новичок команды Ян Матоушек. Добавим к этому травмы основных защитников и полузащитников, и в итоге на скамейке запасных оказались два вратаря, три защитника и два полузащитника, один из которых из «молодежки». Усиливать толком игру было некем, что и аукнулось в конце матча.

Начала «Славия» очень бодро, стараясь быстро организовывать атаки по флангам. Защитники «Зенита» были к этому не готовы и раз за разом упускали Мирослава Стоха и Яромира Змрхала. Первый по-настоящему опасный момент у ворот питерцев случился на 24-й минуте, когда Стох пробил из-за пределов штрафной в перекладину. Удивительно, но футболистов «Зенита» это не насторожило, и они продолжили позволять игрокам «Славии» раз за разом расстреливать свои ворота как на тренировке. В атаке «Зенит» смог предложить только бесконечные навесы на Артема Дзюбу, который был явно вчера не в лучшей форме. Любые другие попытки выйти из обороны натыкались на жесткий прессинг футболистов в красно-белой форме. К концу первого тайма «Зенит» и вовсе стал играть на отбой. «Пап, мы просто мертвые, ща нам забьют к х***м», — удрученно говорил сидящий рядом со мной мужчина в телефон. В целом, он очень точно охарактеризовал первые 45 минут игры.

Во второй половине встречи картина на поле не изменилась. «Славия» шустро атаковала, скидывая мячи под удар то Стоху, то Йозефу Гушбауэру, а «Зенит» вяло отбивался. Счет уже к середине первого тайма мог бы быть для питерцев катастрофическим, но голкипер Андрей Лунев имел на этот счет иное мнение. На мой взгляд, он был лучшим игроком этого матча, раз за разом вытаскивая непростые мячи. Все начало меняться к 60-й минуте. У футболистов «Славии» просто стали заканчиваться силы, оборона начала ошибаться, а «Зенит» смог этим воспользоваться. Гол Себастьяна Дриусси из офсайда стал первой ласточкой. А выход свежих Далера Кузяева и Александа Кокорина окончательно измотал защитников «красно-белых». Именно Кокорин стал автором единственного удара «Зенита» в створ ворот, который и закончился победным голом на 80-й минуте. Отыграться у «Славии» не хватило времени и сил, а усилить игру, как я писал выше, было некем. В самом конце встречи в атаку был отправлен защитник Михаэль Нгадеу, и он мог бы принести пражанам ничью, если бы не очередной супер-сейв Лунева.

В ответном матче в декабре «Зениту» будет еще сложнее, так как травмированные футболисты «Славии» потихоньку покидают лазарет. А игра пражан в целом позволяет надеется на выход в плей-офф минимум со второго места. Питерцам же нужно срочно придумывать что-то сложнее, чем «навесь на Дзюбу, а там посмотрим». Я же получил огромное удовольствие от выезда, и даже результат не смог испортить настроение. До новых матчей, уважаемые подписчики, надеюсь, вам было интересно читать мой опус. Спасибо за внимание.

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ