«Могу есть медовик на завтрак, обед и ужин». Шарапова – о России и бабушкиных огурцах

Ник Боллетьери Юрий Шарапов бизнес

Незадолго до US Open Мария Шарапова, сегодня играющая за четвертьфинал, стала гостьей подкаста The Tim Ferriss Show. В нем 30-летняя россиянка рассказала:

Об одиночестве в американской теннисной академии:

«Я сразу по приезде в США почувствовала себя изгоем. Наша с папой (на фото) история была необычной, так что про нас все решили, что мы сумасшедшие. Это сейчас я понимаю, что мы такими и были, а тогда я просто чувствовала, что я не такая, как все, что у меня какие-то свои задачи. А из-за того, что я была там младше всех, мои интересы всегда отличались от интересов других девочек. Помню, как после тренировок я открывала свой шкафчик, а в нем была только банка крекеров в виде зверушек.

У меня почти не было вещей, не было такой одежды, как у других. Никто мне не плел косы. Папа просто сажал меня на стул и обрезал мне челку по прямой, так что она всегда выглядела как попало. Поначалу я не говорила по-английски и училась просто в процессе общения.

Так что мне было одиноко. Да, меня объединяло с другими детьми то, что мы все приехали туда ради тенниса, но я чувствовала, что мои задачи отличаются от остальных. И дело было не в том, что мне уже тогда нужно было во что бы то ни стало стать чемпионкой, а в том, что я хотела развиваться как теннисистка. И я понимала, что для этого мне нужно вставать в 6:30, идти тренироваться, потом в 12 прилечь на полчаса, в час вернуться на корт и играть до пяти вечера; потом сделать домашнее задание – и все сначала. А у девочек в этом возрасте много разных интересов: постеры, и блестки, и Дэвид Хассельхофф, и Джанет Джексон. А я тогда даже не знала, кто это. Так что я с детства жила немного изолированно.

Меня часто спрашивают, было ли мне грустно и одиноко. Конечно, было грустно два года жить без мамы, которая могла бы прилично подстричь тебе челку, с папой, который покупает тебе уродливые туфли, но ты не можешь ничего сказать, потому что знаешь, что вы не можете позволить себе туфли лучше. Но я не грустила, потому что во всем, что мы делали, был смысл. И важно, что этот смысл был не в том, чтобы добиться успеха, выиграть US Open или «Уимблдон». Если бы у нас ничего не вышло, мы бы вернулись в Россию, потому что там у нас была совершенно нормальная жизнь».

Об обязательных к посещению местах в России:

«Ну Сибирь можно опустить – ни смотреть, ни делать там нечего. С точки зрения культуры и истории, я бы первым делом поехала в Санкт-Петербург. Сама я там до сих пор не была, но моя мама ездит туда почти каждый год, у меня там много родственников. Я испытываю большой трепет перед историей этого города и его людьми, которые живут не так, как в других местах.

Я родилась в России и провела там первые семь лет своей жизни, и, хотя я никогда не думала, о том, чтобы снова жить там, Россия – большая часть моей жизни, мои родственники живут там до сих пор. И меня часто спрашивают про Россию, но она такая огромная, и интересная, и противоречивая, что мне хочется, чтобы люди испытали ее на себе и сделали свои выводы, потому что это одна из лучших возможностей, которые дают нам путешествия. Но в любом случае, Петербург – это место, где нужно побывать».

О деньгах:

«Многое из того, что меня окружает, выглядит довольно фантастично, но за всем этим живой, реальный, простой человек. Мне повезло заработать хорошие деньги своей карьерой, но не это делает меня счастливой. Жизненные ценности – они не в деньгах и приносят гораздо больше радости, чем можно купить за деньги. Конечно, деньги никогда не мешают, и меня очень радует, что я могу построить своим бабушке и дедушке большой удобный дом с огородом, где они будут выращивать свои огурцы; или что мои братья и сестры могут получить хорошее образование».

О странных привычках:

«Я всегда сначала надеваю левую туфлю, а потом – правую. Вообще любую обувь. Даже когда я в магазине примеряю туфли, и мне дают правую, я такая: «Хотите, я сама достану, но можно мне сначала левую?».

На матчи я не надеваю один и тот же наряд на одном турнире. У меня с собой всегда несколько одинаковых».

О любимой еде

«Я обожаю сладкое. Люблю дульсе де лече. В России есть такой торт – медовик. Могу есть его на завтрак, обед и ужин. Бабушкино вишневое варенье могу есть ложками».

Фото: instagram.com/mariasharapova

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ