Выиграть US Open, чтобы сказать что-то важное

фото Хория Текэу Жан-Жюльен Ройер политика ATP US Open

Говорящая футболка Жана-Жюльена Ройера.

В пятницу на US Open определились первые чемпионы – ими стали Жан-Жюльен Ройер и Хория Текэу в парном разряде. Теннисисты, накануне Открытого чемпионата США победившие в Уинстон-Сейлеме, выиграли свой второй «Шлем» – после позапрошлогоднего «Уимблдона» (финал которого Текэу до этого три года подряд проигрывал с Робертом Линдстедтом). В полуфинале они обыграли первых сеяных Хенри Континена и Джона Пирса (1:6, 7:6, 7:5) в матче, который назвали «получудом».

В 2015-м после победы на «Уимблдоне» Текэу и Ройер выиграли итоговый турнир и закончили сезон лучшей парой мира, но после этого прошлый год провели довольно посредственно: выиграли один турнир и сыграли в еще одном финале. В этом сезоне они снова берут титулы: US Open – их четвертый, – но история не про это.

После финала ведущий церемонии награждения обратил внимание на футболку Ройера с изображением статуи Свободы, в ответ на что он рассказал:

«У моего друга своя марка одежды, и он делает форму, в которой я выступаю. На этот турнир мы спереди поместили статую Свободы, а на спину – символ мира. Еще у меня есть куртка, на которой изображены люди, держащиеся за руки, во время марша за гражданские права. Идея возникла у нас после трагических событий в Шарлотсвилле, потому что нам захотелось выступить за мир, свободу и права для всех. Я живу здесь с 12 лет, это великая страна, и я очень рад, что она меня приняла и позволила делать свою работу. Надеюсь, что такие возможности будут доступны для всех».

Peace 🕊
Freedom 🇺🇸
Liberty 🗽

A moment on court with Jean-Julien Rojer ❤️ #usopen pic.twitter.com/SSPb5Y1Muc

— US Open Tennis (@usopen) 8 сентября 2017 г.

Позднее 36-летний Ройер – уроженец Нидерландских Антил, в 12 лет переехавший в США и в студенчестве игравший в чемпионате NCAA за Университет Калифорнии, – рассказал:

«Мне трудно судить, насколько люди из теннисного мира вникают во всякие политические вопросы, поэтому мне просто хотелось привлечь внимание, напомнить о таких ценностях как свобода, справедливость и равноправие независимо от пола и расы – это вопросы, которые в этой стране до сих пор стоят остро.

В теннисе об этом обычно не говорят, хотя теннис-то – это всего лишь теннис. Настоящие вопросы – вот эти. А в Нью-Йорке с его культом (службы на благо общества) полицейских, пожарных говорить об этом особенно уместно. Здесь одному мужчине понравилась моя куртка, и он рассказал мне свою историю. Он как раз пожарный.

В новостях постоянно рассказывают про разные несправедливости. И не у всех есть возможность за себя постоять, так что после Шарлотсвилля я подумал, что это хорошая идея – привлечь внимание. Равноправие и справедливость – это такие темы, которых не бывает слишком много. Я считаю, что нужно об этом говорить постоянно».

В американском Шарлоттсвилле, штат Виргиния, в августе было объявлено ЧП после того, как серия выступлений ультраправых активистов, в том числе неонацистов, расистов, членов «Ку-клукс-клана», переросла в столкновения в их противниками. В ходе беспорядков один из представителей ультраправых на автомобиле въехал в толпу своих противников, в результате чего погибла женщина.

Фото: instagram.com/julrojer; gunnathletic

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ