Как достать вообще всех. Инструкция главного говнюка НХЛ

Монреаль Брендон Праст Бостон НХЛ Алексей Емелин Брэд Маршанд

Маленький комочек ненависти Брэд Маршанд.

Поисковая строка Youtube  выдаст характеристику каждому игроку НХЛ не хуже спортивного журналиста или скаута. Вбейте «Ovechkin» и рядом с курсором появятся слова «силовые приемы», «голы», «лучшие голы», «хет-трик», «хит против Ягра». Напишите Sidney Crosby и увидите следующее: «хайлайты», «золотой гол на Олимпиаде», «секреты катания». Так, Nikita Kucherov – «хайлайты», «буллит», «первый гол в НХЛ» и так далее. Хоккеист «Бостона» и сборной Канады Брэд Маршанд выиграл за свою карьеру все, кроме Олимпиады, и забросил более 200 шайб в НХЛ, но для алгоритма видеохостинга он в первую очередь «драки», «грязь», «крыса» и «чувак, которого всем хочется отлупить».

И так думает не только машина. Экс-президент США Барак Обама назвал его «маленьким комочком ненависти», когда поздравлял «Брюинс» с победой в Кубке Стэнли в 2012-м. В этом «комочке» всего 175 сантиметров и примерно 80 кг, но, когда он заводится, на площадке нет хоккеиста заметнее. Пару месяцев назад Иван Проворов из «Филадельфии» отправил канадца в нокдаун ударом плеча в голову и был удален. Брэд только восстановился после прошлой травмы, и в моральной поддержке нуждался именно он, а новыми поклонникам обзавелся русский защитник, которого в соцсетях закидали благодарностями. За семь лет в НХЛ Маршанд достал всех настолько, что когда больно делают ему, это вызывает чувство злорадства.

В начале карьеры он конкурировал с Шоном Эйври и Мэттом Куком в рейтингах главных говнюков лиг, но эти двое уже отошли от дела, и сейчас Брэд номер один. Тафгай Брендан Праст из «Ванкувера» однажды ударил Маршанда клюшкой в пах, а позже, когда заплатил пять тысяч долларов штрафа, сказал, что еще никогда не расставался с деньгами с таким удовольствием. К середине текста вы поймете, почему.

Маршанд задолбал НХЛ своей болтовней

Прошлой весной лидер «Бостона» Патрис Бержерон написал для Players Tribune инструкцию для тех, кто хочет почесать языком с Маршандом во время матчей. Первый и самый главный совет звучал просто: «Не нужно. Просто не нужно начинать с ним спорить. Вы не сможете его переговорить. Никто не может. Последнее слово всегда останется за ним».

Спасибо, Патрис, но где ты был раньше? Почему не предупредил до того, как Маршанд затроллил всю НХЛ? Брэду было плевать, кто перед ним – здоровенный Райан Кеслер или такой же пупс, как и он; Сидни Кросби и Евгений Малкин или новичок, вызванный из фарм-клуба на несколько дней; провокатор Лео Комаров или скромняша Хенрик Седин. Его рот не закрывается перед вбрасываниями и рекламными паузами, он не унимается, когда сидит на скамейке команды, и доставал своей болтовней даже из штраф-бокса.

С недавних пор НХЛ строже следит за тем, чтобы игроки не говорили друг другу лишнего, но в прежние годы Маршанда было не остановить. Если на глаза попадался новичок, он обязательно портил ему настроение: «Эй, чувачок. Наслаждайся последней игрой в лиге. Тебя скоро отправят в фарм-клуб». Возрастным игрокам тоже доставалось: «Старикан, потерпи, тебе немного осталось. В следующем сезоне ты нахрен никому не будешь нужен». Он передразнивает европейцев с плохим английским, выводит из себя молчунов и затыкает трепачей из других команд панчами, против которых у них нет аргументов.

Трэшток – это всего лишь слова, но игроки реагируют на них по-разному. Кто-то, как Джонни Годро (на видео), задорно смеется в лицо Маршанду, а кто-то не выдерживает и отвечает, как может. Ударом ниже пояса, как Праст. В том матче Маршанд достал игроков «Ванкувера» так сильно, что они были готовы на все, лишь бы убрать его с глаз.

Маршанду плевать на соперников

Маршанду не было 18, когда в тренировочном лагере сборной Канады у него появился первый серьезный хейтер. Мэтт Белески проводил против Брэда силовой прием на открытом льду, но тот низко присел, встретил колено соперника своим корпусом и отправил на длительный больничный. На чемпионат мира среди молодежи поехал он, хотя шансы Белески до лагеря расценивались выше. Отец Мэтта ненавидел Маршанда и болел против него даже в матчах за сборную Канады до тех пор, пока его сын не перешел в «Бостон».

Маршанд не настолько отморожен, как Мэтт Кук, но это чудо, что в списке его жертв до сих пор один Белески. Он специалист по подножкам – очень грязному приему в хоккее, который приводит к порванным связкам, ушибам головы и позвоночника. Это всегда удар со спины, что особенно опасно и подло. Лига несколько раз дисквалифицировала Маршанда за такие приемы, но их коллекция постоянно растет.

А еще он сам бьет соперников клюшкой в пах.

Толкает на борт

Занимается фигней на пятаке

Бьет по рукам и охотится за коленями

Вы уже понимаете Праста?

Маршанд мстит тем, кто его обижает

Учеными доказано, что крысы не прощают обиды. Все семь лет в НХЛ Маршанд подтверждает это своими поступками. Круто, когда у него получается, как в конфликте с Куком в плей-офф-2013. Они немного побычили друг на друга, потолкались, а потом Брэд убежал к воротам Флери и забил.

Не круто, когда после чистого силового приема против себя самого, Маршанд отлавливает обидчика и бьет по коленям. В 2012-м за атаку против Сами Сало ему дали пять матчей. За удар Емелина он получил только предупреждение, хотя Алексею не поздоровилось.

Привычка отвечать ударом на удар появилась у него с детства. Чтобы выжить в борьбе с более крупными игроками, Маршанд использовал все возможные приемы. «Как-то Брэд бежал в атаку, а парень из другой команды цеплял и цеплял его за локоть. Такие штуки не замечают судьи, но они дико выбешивают. Брэд притормозил, развернулся на 180 градусов и как залепил ему клюшкой по лицу – как бейсбольной битой. Хорошо, что мы играли в защитных масках», – вспоминал Эндрю Боднарчак, который играл с Маршандом в юности.

Брэду было 14.  Драться на льду он начал еще раньше.

Маршанд – ныряльщик

Симулировать и выпрашивать удаления в списке смертных грехов хоккеистов где-то между сексом с женой партнера по звену и словами «Я перехожу в «Детройт» из «Питтсбурга», чтобы точно выиграть Кубок Стэнли». Стоит пару раз упасть «не так», и у тебя репутация дайвера. В словаре Urban Dictionary под словом embellishment (симуляция) есть сноска: лучший образец этого безобразия – Брэд Маршанд.

Часть его падений можно оправдать – он подвижный, маленький и довольно легкий. Но после того, как НХЛ объявила охоту на циркачей, Маршанд больше не валится на лед от легкого тычка в спину, а развороты на 360 градусов после удара в плечо, как на видео, остались в прошлом.

В 2012-м он наезжал на болельщиков «Вашингтона» – им с дивана не понять, когда хоккеисту больно, а когда нет. Через год претензии Маршанду предъявлял уже Александр Овечкин, который слегка пощекотал его ребра клюшкой. Брэд упал, как Арьен Роббен в штрафной при виде защитника, бросил взгляд на судью и продолжил игру дальше, не пропустив ни одной смены. В общем, как обычно. Таких историй в его карьере набралось много, и еще сколько будет.

Имидж симулянта вредит Маршанду. Силовые приемы против него проводят с двойной злостью, чтобы он прочувствовал удар наверняка, а арбитры не дают себя дурачить и иногда удаляют Брэда в ситуациях, когда против него нарушают правила. После большой истории обманов верить ему начнут нескоро.

Маршанд поет

Это ужасно.

И читает рэп

Я предупреждал.

Маршанд много ноет

Ок, назовем это словами «высказывает мнение». Маршанд назвал абсурдным решение НХЛ вести трекинг дайверов и увеличивать размер штрафа за каждый следующий зафиксированный нырок.

Он жаловался на судей, когда…. Да примерно всегда.

Он сказал, что новое правило поведения на точке вбрасывания уничтожит хоккей.

Он написал в дисциплинарный комитет НХЛ, когда Емелин встретил его хип-чеком: «Эй, мне это стоило семь матчей дисквалификации и полмиллиона долларов. Вы очень последовательны». Написал в твиттере и удалил, чтобы не получить еще один штраф.

И когда молчит, он тоже невыносим

Иногда Маршанд неуправляем

За четыре года в юниорках он сменил три команды – это не норм. Перед первым тренировочным лагерем в «Бостоне» больше говорили о его сложном характере, чем об игровых плюсах.

В суперсерии 2007-го со сборной России Маршанд настолько выбесил Брайана Саттера своими выходками, что в какой-то момент игрока посадили в запас. Бывший тренер «Бостона» Клод Жюльен дал ему кличку БРэт (BRat) и выделял в нем две сущности: «Хороший БРэт был дисциплинирован и бесил соперника, Плохой делал все наоборот. Во время плей-офф разговаривал с ним дважды в день, и не потому что он не понимал, что от него ждут. БРэт все понимал, но когда от него отставали, он делал все так, как хотел сам. И мне приходилось вновь ему напоминать, что к чему».

Когда «Брюинс» записывали интервью для чемпионского DVD, их новичок был единственным, кто не вышел к журналистам. Брэд был слишком пьян, чтобы показаться перед камерами. Вместе с Тайлером Сегином они квасили пару недель, пока отец Маршанда не угомонил их. «Я хотел взять от этой победы все, так как думал, что ничего такого со мной может не случиться», – говорил хоккеист для Sports Illustrated. «А родители сказали: «Если выиграешь еще два Кубка за три года, то отстанем от тебя».

Вот Здено Хара медленно разжевывает Маршанду то, как ему стоит себя вести. «Ага-ага», – кивает головой Брэд и через секунду опять открывает рот.

В 2014-м «Брюинс» порекомендовали ему обратиться к спортивному психологу, который бы научил его лучше контролировать эмоции и  концентрироваться на игре. Вроде бы помогло.

И он не меняется

Да, теперь он больше забивает и набирает по 80 очков за чемпионат, вместе с Бержероном тащит «Бостон» в плей-офф и троллит самого себя  в твиттере вот такими картинками.

После Кубка мира Маршанда полюбила пресса, которая раньше вспоминала о нем после скандалов. В Канаде (за исключением Ванкувера и Монреаля) его больше не считают позором нации, а рядом со словом «агитатор» в профиле на TSN появились два других – «отличный нападающий». Кажется еще чуть-чуть, и он превратится в паиньку, но стоит только расслабиться и поверить в это, как он лезет целоваться к Лео Комарову и обещает прислать финну свою клюшку по почте.

– Я не слишком изменился. Я играю так же, как несколько лет назад, но сейчас судьи не позволяют мне долго выяснять отношения и быстро успокаивают конфликты. Как будто они сами заинтересованы в том, чтобы я играл в техничный, а не агрессивный хоккей. Собственно, это я и сам хочу, – говорил Маршанд для National Post. – Мне нужно было придерживаться определенного стиля, чтобы попасть в НХЛ, но сейчас я хочу быть игроком, который задержится в лиге надолго. А для этого нужно менять себя и адаптироваться.

А знаете, за что Маршанда ненавидят больше всего? Несмотря на характер, он остается очень крутым игроком. Если бы Брэд был ограниченным ролевиком, вроде Шона Эйври или Мэтта Барнэби, которые бесили лигу в предыдущие декады, или потерял бы работу к 30 годам, как Патрик Калета из «Баффало», его поступки воспринимались бы иначе. Подумаешь, какой-то неумеха с длинным языком. Ни денег, ни титулов. Прыгает на всех, как собачонка. Тьфу.

Но это не про Маршанда. Еще до того, как оказаться в НХЛ, он выиграл два молодежных чемпионата мира, затем победил на чемпионате и Кубке мира среди взрослых и наверняка отжег бы на Олимпиаде-2018, если бы канадцы поехали туда в сильнейшем составе. Брэд забивал или набирал очки в финалах всех турниров, в которых участвовал, а в 2011-м «Бостон» вместе с ним завоевал Кубок Стэнли. Два года подряд он забрасывал более 35 шайб, а с прошлого сезона входит в элитную группу тех, кто колотит более очка в среднем за матч.

Его зарплата растет – за следующие восемь лет «Брюинс» переведут на счет Маршана 49 млн долларов, и часть этих денег он потратит на благотворительность. Брэд помогает фонду по изучению дисклексии, так что и за пределами площадки ему есть чем гордиться. 

– Я не буду лицемерить. Брэд – очень и очень классный мужик, – отмечает Патрис Бержерон. – Но только если он играет за вашу команду.

Команд в НХЛ уже больше 30, а Маршанд такой один. И это лишний повод его не любить.

Фото: Gettyimages.ru/Harry How, Elsa, Marianne Helm, Darren McCollester/Boston Children’s Hospital

Еще больше хоккея в телеграме «Эпицентра».

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ