В Москве пройдет встреча министров РФ, Турции и Ирана после убийства российского посла в Анкаре

 

 
 

В Москве пройдет встреча министров РФ и Турции после убийства российского посла в Анкаре

Global Look Press

 

 
 

В понедельник, 19 ноября, за день до переговоров, в Анкаре был убит российский посол в Турции Андрей Карлов

Global Look Press

В Москве во вторник, 20 декабря, пройдет встреча на высшем уровне, центральной темой которой изначально была ситуация в Сирии и попытки ее урегулирования. В переговорах примут участие министры иностранных дел и обороны России, Ирана и Турции, передает агентство Reuters. Однако корректировки в повестку дня внесло убийство российского посла Андрея Карлова, совершенное в Анкаре.

Информацию о предстоящих переговорах в российской столице уже подтвердили и в МИД РФ. «20 декабря в Москве состоится встреча министров иностранных дел и министров обороны РФ, Исламской Республики Иран и Турецкой республики, посвященная проблематике сирийского урегулирования и нацеленная на содействие выполнению соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН», — пояснили во внешнеполитическом ведомстве.

В понедельник, 19 декабря, за день до переговоров, в Анкаре был убит российский посол в Турции Андрей Карлов. На дипломата было совершено покушение в помещении Галереи современного искусства в Анкаре, где проходило открытие фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки».

СМИ уже отметили, что убийство дипломата произошло в момент, когда Россия и Турция только начали нормализовывать отношения, и буквально за день перед тем, как глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу должен был прибыть в Москву для переговоров с российскими и иранскими коллегами.

Турецкие СМИ обратили внимание, что провокация произошла перед принятием совместных решений России, Ирана и Турции по Алеппо. Не исключено, что нападение накануне переговоров могло быть провокацией, устроенной противниками переговоров.

МИД РФ уже расценил убийство посла как теракт, из многих столиц поступили слова соболезнований. В дипведомстве напомнили, что именно Карлов, который который налаживал контакты с сирийскими оппозиционерами, внес существенный вклад в процесс восстановления российско-турецких отношений и урегулирования в Сирии.

По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, президент Владимир Путин отметил, что речь идет о провокации, направленной на срыв процесса нормализации российско-турецких отношений и сирийского урегулирования.

Как анонсировали ранее в МИД РФ повестку сегодняшней встречи, диалог в формате «три плюс три» будет посвящен проблематике сирийского урегулирования и нацелен на содействие выполнению соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил накануне, что рассчитывает обсудить ситуацию в Сирии с теми, кто реально на нее влияет. «Ожидания — подробно, конкретно поговорить с теми, кто реально может влиять на улучшение ситуации на земле в условиях, когда наши западные партнеры больше занимаются риторикой, пропагандой и не воздействуют на тех, кто их слушает», — сказал глава ведомства, отвечая на вопрос ТАСС.

Он не стал делать более конкретных прогнозов об итогах встречи, сказав лишь: «Посмотрим». «(Встреча) намечена (на завтра), надеемся, она состоится», — отметил Лавров.

Напомним, накануне СБ ООН единогласно одобрил резолюцию 2328 для контроля за ходом эвакуации людей из восточной части Алеппо. Документ требует от сторон конфликта в Сирии предоставить наблюдателям беспрепятственный и безопасный доступ для мониторинга ситуации.

Резолюция подразумевает справедливое распределение гуманитарной помощи по всей территории Сирии, без произвольного выделения фокусных районов.
В Москве особо отметили, что решение СБ ООН является надстройкой к уже ведущейся на земле практической работе, поскольку и до ее принятия осуществлялось прямое гуманитарное содействие населению Алеппо.

«Не исключаем, что после завершения основной фазы добровольной эвакуации гражданского населения возникнет необходимость эвакуировать дополнительное число лиц, которые захотят покинуть этот район, — обратили внимание в МИД РФ. — В этом случае может потребоваться привлечение дополнительных ресурсов, и тогда заложенный в резолюции 2328 механизм будет востребован. Именно при таком понимании Российская Федерация приняла решение поддержать данное решение СБ ООН».

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ