В Кремле снова завели филина для отпугивания ворон — при Ильиче по ним стреляли из винтовки

 

В Кремле снова завели филина для отпугивания ворон

©РИА Новости / Наталья Селиверстова

Орнитологическая служба Московского Кремля приобрела филина, который будет бороться с воронами на его территории, рассказал в интервью РИА «Новости» комендант Кремля генерал-лейтенант ФСО Сергей Хлебников.

«Шумовые комплексы и другие технические средства, отпугивающие вороновых, у нас есть, и они периодически используются, но более эффективным, как показывает практика, является применение естественных противников ворон, таких как соколы и ястребы… Сейчас же могу сказать, что в Кремле живут и работают не только соколы, службу там несут еще ястребы, а недавно в штате кремлевской орнитологической службы появился филин», — рассказал Хлебников.

Орнитологическая служба в Кремле существует с 1970-х годов. По словам генерал-лейтенанта, еще в древности при княжеском дворе существовала практика соколиной охоты. И сегодня использование птиц в борьбе с воронами — это дань тем традициям, которые возникли еще во времена древнерусского государства.

Отметим, в июне 2015 года «Интерфакс» уже сообщал со ссылкой на советника директора Федеральной службы охраны России Сергея Девятова, что в Кремле помогает бороться с воронами филин, тогда называлась его кличка — Филя.

По словам Девятова, сначала в Кремле завели соколов, которые оказались не очень эффективными, потом ястребов. Если со временем появится гнездовье филинов, то вороны уйдут, пояснил он. Также советник рассказал, что при Владимире Ильиче Ленине часовые стреляли по воронам из винтовок, что мешало вождю работать.

Вороны опасны тем, что, в частности, могут повредить позолоту на куполах.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ