«Росбалт» узнал об уголовном деле из-за видеоролика о подготовке чеченского спецназа для отправки в Сирию

 

 
 

По факту появления в соцсетях видеоролика о подготовке служащих военной полиции, дислоцированных в Чечне, к отправке в Сирию, возбуждено уголовное дело

Минобороны РФ

 

 
 

«Таким образом, была поставлена под угрозу жизнь самих военнослужащих, огласке придали сведения о перемещении подразделений Министерства обороны. По данному факту возбуждено уголовное дело», — отметил источник агентства. Собеседник агентства отказался говорить, по какой статье начато расследование

Минобороны РФ

По факту появления в соцсетях видеоролика о подготовке служащих военной полиции, дислоцированных в Чечне, к отправке в Сирию, возбуждено уголовное дело, сообщает агентство «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По его данным, в ходе доследственной проверки было установлено, что командиры не провели соответствующую разъяснительную работу с подчиненными, в результате они провели съемку для личного пользования. Один из ее участников переслал видео нескольким знакомым, которые и разместили его в социальных сетях.

«Таким образом, была поставлена под угрозу жизнь самих военнослужащих, огласке придали сведения о перемещении подразделений Министерства обороны. По данному факту возбуждено уголовное дело», — отметил собеседник агентства. Он отказался говорить, по какой статье начато расследование.

Другой источник агентства из Чеченской Республики утверждает, что якобы в рамках уголовного дела задержаны пять человек, в том числе один офицер.

Напомним, видеоролик о подготовке так называемого чеченского спецназа для отправки в Сирию был опубликован в Сети (в частности, на видеохостинге YouTube) в начале декабря. В настоящее время ролик уже недоступен. На нем были запечатлены говорящие на чеченском языке солдаты, которых духовенство благословляет на участие в сирийской операции. Информацию об отправке «чеченского спецназа» в Сирию быстро распространили СМИ. Источник «Коммерсанта» на военной базе в Ханкале неподалеку от Грозного рассказал, что в командировку в арабскую республику отправился сводный отряд из бойцов батальонов специального назначения «Восток» и «Запад» Минобороны России, дислоцированных в Чечне.

Отмечалось, что в Сирии это подразделение будет исполнять функции военной полиции, охранять российскую авиабазу Хмеймим и действовать исключительно на территориях, освобожденных сирийской армией.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя сообщения об отправке чеченских контрактников на Ближний Восток, заверил, что в настоящий момент никто из чеченских спецназовцев не выполняет боевые задачи в Сирии.

При этом год назад — в начале февраля 2016 года — Кадыров в интервью телеканалу «Россия 1» рассказывал, что в Сирии действует спецназ из Чечни, который, по мнению журналистов, «обеспечивает успехи российской авиации на земле». Глава Чечни также утверждал, что в рядах террористов из группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в РФ) удалось создать разветвленную агентурную сеть, куда были направлены лучшие бойцы республики, которые занимаются сбором информации о численности боевиков, определяют цели для бомбардировок и фиксируют их результат.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ