Reuters выяснило, как в Крыму в обход санкций оказались турбины от Siemens

 

Reuters выяснило, как в Крыму в обход санкций оказались турбины от Siemens

©РИА Новости / Сергей Мальгавко

Несколько дней назад Reuters узнало, что в Крым для строительства электростанций были поставлены газовые турбины концерна Siemens. Продукция немецкой компании оказалась на полуострове в нарушение антироссийских санкций. Сегодня агентство обнародовало новую информацию, согласно которой поставками турбин в Крым занималось российское ЗАО «Интеравтоматика», в которой Siemens владеет 45,7% акций.

«Интеравтоматика» является одной из фирм, участвующих в монтаже и вводе в эксплуатацию поставленных в Крым газовых турбин, сообщили Reuters три источника, близких к проекту. Согласно информации на сайте «Интеравтоматики», эта компания занимается внедрением на электростанциях автоматизированных систем управления, основанных на «применении современных высоконадежных микропроцессорных средств контроля и управления, выпускаемых концерном Siemens или по его лицензии».

На русскоязычном сайте Siemens «Интеравтоматика» называется одним из ключевых партнеров немецкой фирмы, отмечает агентство.

Отвечая на вопрос журналиста об участии «Интеравтоматики» в строительстве электростанций на полуострове, представитель Siemens заявил, что концерн придерживается своей изначальной позиции о непричастности к происходящему. Сотрудник компании подчеркнул, что содействие в установке турбин и гарантийные услуги Siemens оказывать не собирается.

«Мы занимаемся расследованием участия «Интеравтоматики» в поставках газовых турбин и, если эта информация окажется правдой, мы примем все необходимые шаги, чтобы прекратить эту деятельность как можно скорее», — добавил собеседник Reuters. В российской компании «Технопромэкспорт», которая строит Симферопольскую и Севастопольскую ТЭС в Крыму, отвечать на вопросы журналистов отказались. В «Интеравтоматике» ситуацию не прокомментировали.

Агентство отмечает, что участие «Интеравтоматики» в проекте на территории Крыма может вызвать вопросы к концерну Siemens, который позволил своей продукции оказаться на территории, объявленной большинством западных стран аннексированной. В то же время установить прямую причастность Siemens к поставкам к настоящему моменту не представляется возможным.

Накануне Siemens объявил, что создает рабочую группу для расследования ситуации. «У нас нет точных данных о поставках наших турбин в Крым, однако мы серьезно относимся к этим слухам и создали специальную группу для расследования этого вопроса», — подчеркнули в компании. В «Технопромэкспорте» же заявили, что закупили комплекты турбин на вторичном рынке и провели модернизацию установок своими силами.

Крым нуждается в электростанциях для того, чтобы не зависеть от поставок электроэнергии с Украины. В апреле агентство Reuters писало о том, что план России по строительству двух электростанций в Крыму может быть сорван из-за западных санкций. Тогда сообщалось, что поставки турбин немецким концерном будут означать нарушение компанией европейских санкций. Между тем Кремль ожидает, что электростанции частично заработают уже в сентябре 2017 года.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ