Протестующим дальнобойщикам в Дагестане после отвода техники Росгвардии пообещали встречу с властями

ВСЕ ФОТО

 

 
 

По всей стране в понедельник, 3 апреля, продолжается акция протеста против системы взимания платежей с большегрузов «Платон»

©РИА Новости /Рамиль Ситдиков

 

 
 

В то же время дальнобойщики планируют оставаться на месте, пока их требования не будут выполнены

©РИА Новости /Рамиль Ситдиков

 

 
 

Российские дальнобойщики возобновили массовые протесты против системы «Платон» с 27 марта

©РИА Новости /Илья Питалев

По всей стране в понедельник, 3 апреля, продолжается акция протеста против системы взимания платежей с большегрузов «Платон». Между тем постепенно снижается напряженность вокруг протестного лагеря дагестанских дальнобойщиков на стоянке возле поселка Манас, однако до разрешения ситуации, по всей видимости, еще далеко.

Как сообщает «Новая газета», в ночь на воскресенье большая часть войск Росгвардии, которые в минувшую пятницу взяли в кольцо дагестанских дальнобойщиков, отошла на несколько километров, оттянув за собой бронетранспортеры.

В лагере под Манасом говорят о задержаниях нескольких дальнобойщиков якобы с камнями и «коктейлями Молотова», но многие протестующие сомневаются в виновности задержанных, пишет «Новая газета».

Накануне в лагере состоялась встреча координационного совета дагестанских водителей, куда входят представители 13 районов республики, с заместителем министра транспорта Якубом Худжаевым. На ней чиновник пообещал «в ближайшее время» организовать встречу с руководством республики.

В то же время дальнобойщики планируют оставаться на месте, пока их требования не будут выполнены. Активисты выступают за полную отмену «Платона» и дорожного налога. По всей республике в забастовке участвуют более четырех тысяч машин. Водители продолжают блокировать проезд фур по федеральной трассе Ростов-на-Дону — Баку.

Бастующие под Манасом дальнобойщики накануне начали сбор подписей под петицией, адресованной главе Дагестана Рамазану Абдулатипову и президенту РФ Владимиру Путину, с требованием немедленно отменить систему «Платон». Об этом «Кавказскому узлу» сообщил перевозчик Руслан Магомедов. Как говорится в петиции, «перевозчики отказываются признавать налог «Платон» и намерены бастовать до тех пор, пока сбор не будет отменен», пояснил он.

В Управлении по информационной политике администрации главы и правительства Дагестана накануне заверили, что проведение силовых операций против дальнобойщиков в поселке Манас не запланировано. «Не стоит верить провокационным сообщениям людей, которые распространяют подобную информацию в соцсетях с целью разрушить стабильность», — отметили в управлении. Подразделение Росгвардии направлено на место событий для того, чтобы обеспечить общественный порядок, говорится в сообщении на сайте Минпечати республики.

Российские дальнобойщики возобновили массовые протесты против системы «Платон» с 27 марта. Акции прошли, в частности, в Волгограде, Астрахани, Баксане, в Дагестане, Северной Осетии. Накануне 70 грузовых машин приняли участие в автопробеге по улицам Черкесска в знак протеста против системы «Платон», передает «Кавказский узел». Колонна большегрузов проехала по улицам Гутякулова, Октябрьская.

Протесты продолжаются по всей стране — от Новосибирска до Астрахани

В понедельник, 3 апреля, продолжаются протесты на Южном Урале, в Астрахани, Новосибирске, Красноярске. По данным газеты «Версия», в центре Энгельса одиночный пикет проводит водитель грузовика из Дагестана Олег Турунцев. Он заявил, что забастовку поддержали все дагестанские перевозчики, и выразил недовольство своими саратовскими коллегами, так как некоторые из них продолжают работать.

В свою очередь, лидер регионального отделения Объединения перевозчиков России Александр Черевко, который является одним из организаторов забастовки в Саратовской области, сообщил, что в забастовке принимают около 50 водителей, грузовики которых стоят на выезде из Энгельса.

Как передает 31tv.ru, южноуральские дальнобойщики также продолжают протестную акцию — третий день стоят на объездной дороге Челябинска. Начавшийся 1 апреля пикет собрал больше ста большегрузов. К южноуральцам присоединились перевозчики из Оренбурга и Орска.

Десятки дальнобойщиков устроили протест против системы «Платон» в спальном районе Новосибирска. 3 апреля на улице Петухова на обочине дороги стоят фуры, говорится в посте в группе «АСТ-54» в соцсети «ВКонтакте». Таким образом, местные дальнобойщики решили выразить несогласие с увеличением тарифов на грузоперевозки. В акции протеста приняли участие и водители легковых автомобилей, сообщает «Ваш город».

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ