Меркель, Олланд и Абэ выразили соболезнования Путину в связи с терактом в Санкт-Петербурге

 

Меркель, Олланд и Абэ выразили соболезнования Путину в связи с терактом в Санкт-Петербурге

Пресс-служба Президента России

Мировые лидеры продолжают соболезновать народу и властям России в связи с терактом в Санкт-Петербурге, унесшим жизни 14 человек. Президент России Владимир Путин во вторник, 4 апреля, поговорил по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, премьер-министром Японии Синздо Абэ, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и с королем Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом.

Как говорится в сообщении на сайте Кремля, в частности, состоялся телефонный разговор президента в Ангелой Меркель и Франсуа Олландом, которые «выразили глубокие соболезнования в связи с варварским терактом в метро Санкт-Петербурга, просили передать слова искреннего сочувствия семьям погибших и пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим».

Собеседники российского лидера отметили важность наращивания сотрудничества в целях противодействия общей для всех государств террористической угрозе, договорились активизировать обмен информацией на этот счет по линии специальных служб, заявили в Кремле.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в телефонном разговоре с Владимиром Путиным также выразил соболезнования родным и близким погибших в результате трагедии в Санкт-Петербурге. Об этом сообщила пресс-служба Кремля по итогам телефонного разговора двух лидеров.

«Синдзо Абэ выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате трагедии в Санкт-Петербурге и просил передать пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим», — говорится в сообщении Кремля.

В свою очередь Абэ по итогам разговора заявил журналистам в Токио, что Япония будет сотрудничать с Россией и другими странами мира для искоренения терроризма, передает ТАСС.

«Я провел телефонный разговор с президентом Путиным и выразил соболезнования. Я сказал, что, какой бы ни была причина, терроризм абсолютно недопустим, и я решительно осуждаю его. Я выразил солидарность с народом России в такое трудное время», — отметил Абэ в эфире телеканала NHK.

Свои соболезнования России принес и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Как сообщили в Кремле, он «попросил передать слова поддержки и сочувствия семьям погибших и пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим».

В беседе был «подтвержден взаимный настрой на дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества в антитеррористической сфере», говорится в сообщении. Стороны также договорились содействовать обеспечению режима прекращения боевых действий в Сирии, продвижению переговорных процессов в Астане и Женеве.

Король Саудовской Аравии в телефонном разговоре с Путиным «осудил варварский теракт в Санкт-Петербурге, выразил глубокие соболезнования президенту России и всему российскому народу», также заявили в Кремле. Главы государств подтвердили важность активизации международных усилий в борьбе с угрозой терроризма, отметила пресс-служба.

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп позвонил Владимиру Путину, чтобы выразить соболезнования в связи с терактом в Санкт-Петербурге. Накануне другие мировые лидеры также соболезновали российским властям.

В понедельник днем взрыв произошел в петербургском метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2». По последним данным, в результате теракта погибли 14 человек, в больницах города находятся 49 раненых, 13 человек были отпущены домой после оказания медицинской помощи.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ