Мать задержанного на Арбате за чтение стихов мальчика написала заявление в полицию на мачеху ребенка

 

Родная мать 10-летнего мальчика, чье резонансное задержание в центре Москвы сотрудниками правоохранительных органов вызвало негодование общественности, написала заявление в полицию

Moscow-Live.ru

Родная мать 10-летнего мальчика, чье резонансное задержание в центре Москвы сотрудниками правоохранительных органов вызвало негодование общественности, написала заявление в полицию. Женщина обвинила мачеху ребенка Кристину Скавронски в том, что та заставляла мальчика заниматься попрошайничеством. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Москве Юрий Титов.

«Она заявила, что это уже случалось. Что бумажные деньги Оскар отдавал отцу, а мелочь — мачехе. Она требовала от отца, чтобы он прекратил этим заниматься, и тот ей обещал прекратить эксплуатировать мальчика. Сейчас эта информация проверяется», — заверил он в радиоэфире.

При этом начальник УВД Центрального округа столицы генерал-майор Александр Букач признал, что ситуация «обросла эмоциональной составляющей, которая на данный момент сейчас никому не нужна». «Мы должны перейти в правовую плоскость, сдержанно, здраво оценить всю ситуацию, дать оценку, и каждая сторона должна сделать из этого выводы. В том числе правоохранительные органы, которые тоже должны учиться и быть готовым к таким нестандартным ситуациям», — добавил он.

Задержанный на Арбате мальчик прочтет Шекспира в Кремле

Букач также отметил, что ситуация с задержанием несовершеннолетнего не является уникальной. «В Центральном округе столицы ежесуточно за разные правонарушения задерживается 30-40 несовершеннолетних. За четыре месяца текущего года более 2000 детей были доставлены в отделения полиции, из них 266 за бродяжничество! 81 человек был помещен в центр специального содержания несовершеннолетних», — привел он статистику.

Ранее сообщалось, что мальчика задержали вечером в пятницу, 26 мая, в районе Воздвиженки. Как рассказал журналистам отец ребенка Илья Скавронски, его супруга и сын гуляли в районе Арбата. На улице Воздвиженка мальчик стал декламировать прохожим фрагменты из пьесы Уильяма Шекспира «Гамлет». Мачеха в это время сидела в 20-25 метрах от мальчика и читала книгу.

Внезапно к ним подъехала полицейская машина, и сотрудники полиции без объяснений начали сажать мальчика в автомобиль. Инцидент вызвал большой общественный резонанс. Отец ребенка отметил, что при задержании полицейские грубо себя вели и матерились. В результате попыток его супруги помешать задержанию сына у нее оказалась порванной одежда и разбился планшет, добавил Скавронски.

В МВД же заявили, что ребенок признался в попрошайничестве. По данным ведомства, мальчик находился на улице один, он просил деньги, подходя к прохожим и водителям автомашин. В МВД отметили, что, когда мальчика посадили в служебный автомобиль, к полицейским подошла женщина и, представившись соседкой мальчика, попросила передать его ей.

В ведомстве подчеркивали, что в таком случае это было бы нарушением закона. После отказа, со слов представителей МВД, женщина начала «провоцировать конфликт и привлекать к себе внимание прохожих».

Отец мальчика, в свою очередь, рассказал журналистам, что не считает попрошайничеством то, что его сыну в сумку иногда бросают деньги. По словам Ильи Скавронски, дело не в деньгах — выступать публично мальчику посоветовал логопед. В субботу стало известно, что полиция извинилась перед отцом ребенка за его задержание. Семья написала жалобу на действия полиции.

Руководство Центрального округа московского ГУ МВД назначило проверку, чтобы оценить действия сотрудников полиции. Собственную проверку проводит Следственный комитет. В инциденте пообещала разобраться и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ