Кремль ждет президента Молдавии на ПМЭФ в Петербурге для обсуждения ситуации с высылкой российских дипломатов

 

Кремль ждет президента Молдавии на ПМЭФ в Петербурге для обсуждения ситуации с высылкой российских дипломатов

Global Look Press

Кремль ожидает президента Молдавии Игоря Додона на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ-2017), стартующем 1 июня. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 30 мая РИА «Новости». Так он ответил на вопрос, готов ли Владимир Путин обсудить с молдавским коллегой ситуацию с высылкой пяти российских дипломатов из Кишинева, уточняет агентство.

Ранее Додон заявил о намерении обсудить с Путиным эту тему, отмечается в публикации. Как сообщалось, Додон осудил решение Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии (МИДЕИ) о высылке дипломатов РФ и назвал этот шаг провокацией, способной значительно ухудшить молдавско-российские отношения.

30 мая премьер-министр Молдавии Павел Филип заявил, что пятерых сотрудников российской дипмиссии объявили персонами нон грата с предписанием покинуть территорию страны на основании информации, полученной от спецслужб. Их имена он раскрыть отказался, как и «причины, предоставленные спецслужбами».

О решении молдавских властей выслать пятерых российских дипломатов стало известно 29 мая. Посол России в Молдавии Фарит Мухаметшин подтвердил эту информацию, однако при этом не назвал имена высылаемых сотрудников дипмиссии.

По данным «Интерфакса», среди высланных дипломатов оказался помощник военного атташе Александр Грудин. В марте этого года спецслужбы Молдавии публично обвинили его в вербовке и получении секретной информации от бывшего депутата молдавского парламента Юрия Болбочану. Экс-парламентарий был арестован 17 марта по обвинению в измене родине и шпионаже.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ