Кадыров объявил о завершении операции в Грозном и пожурил СМИ за дезинформацию

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о завершении спецоперации в Грозном

Reuters

 

 
 

Противостояние в Грозном началось с перестрелки в ночь на воскресенье

© РИА Новости /Саид Царнаев

 

 
 

Он говорит, что в центре города никто не стрелял

Reuters

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о завершении спецоперации в Грозном. Убиты семь бандитов, еще четверо задержаны либо госпитализированы. О жертвах среди силовиков Кадыров не сообщает. В центре Грозного стрельбы не было, настаивает он: «Ждем вас в гости!»

Противостояние в Грозном началось с перестрелки в ночь на воскресенье. С утра в городе были усилены меры безопасности, начались многочисленные обыски и задержания родственников предполагаемых террористов. Днем поступили сообщения о стрельбе в двух местах: в центре города на проспекте Путина (об этом сообщал «Кавказский узел») и в Старопромысловском районе на северо-западе города. Сведения были противоречивы: поступала информаия о полутора десятках боевиков в нескольких группах, которых разыскивают по всему городу, а также о жертвах среди чеченских силовиков.

Кадыров в своем сообщении утверждает, что «отдельные СМИ умышленно нагнетали ситуацию, тиражировали ложные сведения из выдуманных источников, заранее зная, что они не соответствуют действительности».

Он говорит, что в центре города никто не стрелял: «На самом деле на проспекте, о котором идет речь, не было никакого взрыва и стрельбы, не прозвучал ни один выстрел, работали все магазины, рестораны, кафе, учреждения».

Центральные агентства сообщали об операции в Старопромысловском районе. Кадыров говорит, что и это тоже неправда: бой проходил «в нескольких километрах от города в горно-лесистой местности, где нет ни одной постройки».

Сообщение главы Чечни в Instagram сопровождается видео, на котором силовики и вправду действуют на пустынной заснеженной местности. В кадре мелькает и сам Кадыров, по-видимому, командующий операцией.

«Я еще раз подчеркиваю, что ни одному шайтану не удастся живым покинуть Грозный, если он пришел с оружием в руках. Это было наглядно доказано за последние сутки. Я благодарен всем участникам операции, которые продемонстрировали профессионализм, мужество, стойкость, выносливость. Действовали в условиях глубокого снега, холодной погоды, оврагов, крутых склонов. Нашим друзьям во всем мире говорю, что в Грозном и Чечне все спокойно, готовимся к Новому году», — завершает сообщение глава Чечни.

«Кавказский узел», подводя вечером в воскресенье итоги противостояния, по-прежнему настаивает на том, что стрельба в центре Грозного была, а при спецоперации погибли четверо силовиков.

«Новая газета» со ссылкой на данные управления Следственного комитета по Чеченской республике сообщает, что в Грозном воевали с несколькими группами боевиков. Погибли трое сотрудников дорожной инспекции. Собеседник «Новой» в УФСБ заявил, что нападение «больше похоже на первые признаки бунта против чеченской власти, плохо скоординированное вооруженное выступление», а не на действия уничтоженного бандподполья.

«Интерфакс» со ссылкой на источник в штабе операции сообщал, что один из боевиков взят живым и уже начал давать показания. А «Лайф» утверждал, что троим боевикам удалось скрыться.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ