Генпрокуратура официально признала взрыв в метро Санкт-Петербурга терактом

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Генпрокуратура официально признала взрыв в метро Санкт-Петербурга терактом

Moscow-Live.ru

 

 
 

В понедельник, 3 апреля, на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» взорвалось самодельное взрывное устройство

Global Look Press

 

 
 

По факту взрыва в метро Санкт-Петербурга в понедельник, 3 апреля, возбуждено уголовное дело

Global Look Press

В Генеральной прокуратуре РФ объявили терактом взрыв в метро Санкт-Петербурга. Именно так назвал случившееся в Северной столице официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной в эфире телеканала «Россия-24». Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что наряду с террористической рассматриваются и другие версии.

В понедельник, 3 апреля, на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» взорвалось самодельное взрывное устройство. По предварительным данным, погибли 10 человек, еще около 40 получили ранения. На станции «Площадь Восстания» было найдено взрывное устройство, которое не сработало. Сообщается, что взрыв осуществил не террорист-смертник — взрывное устройство, скорее всего, было оставлено в вагоне.

«Прокуроры сделают все, что от них зависит, чтобы уточнить все
моменты, которые способствовали совершению этого теракта, и чтобы
подобное в будущем не повторялось», — сказал Куренной в телеэфире. Он объяснил «достаточно большим пассажиропотоком» тот факт, что, несмотря на существующие системы охраны и безопасности, преступникам удалось пронести взрывное устройство в метрополитен.

Прокуратура Санкт-Петербурга проводит проверку в связи со взрывом
в вагоне на платформе станции метро «Технологический институт». На
место происшествия для координации действий правоохранительных органов прибыл прокурор города Сергей Литвиненко.

По факту взрыва в метро Санкт-Петербурга в понедельник, 3 апреля, возбуждено уголовное дело, которое по поручению председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина будет расследовать центральный аппарат ведомства. Об этом говорится в сообщении официального представителя СК Светланы Петренко на сайте СК. При этом статья, по которой возбуждено дело, не называется.

«В Санкт-Петербург направлена группа опытных следователей и криминалистов центрального аппарата Следственного комитета. В настоящее время на месте ЧП работает следственно-оперативная группа Главного следственного управления СК России по городу Санкт-Петербургу, проводятся первоначальные следственные действия», — отметили в СК.

Путин рассказал о версиях

Между тем президент РФ Владимир Путин, который находится в Петербурге, куда он прибыл на медиафорум ОНФ, заявил, что наряду с террористической версией следствие рассматривает и другие. После участия в мероприятии глава государства отправился на встречу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

«Неизвестны причины (взрыва), поэтому об этом еще рано говорить. Расследование покажет», — сказал Путин, начиная переговоры. «Естественно, всегда рассматриваются все варианты — и бытовые, и криминальные, прежде всего проявления террористического характера. Посмотрим. Расследование в ближайшее время даст все ответы на то, что произошло», — отметил президент, которого цитирует ТАСС.

Российский лидер выразил слова искреннего сочувствия родственникам погибших и пострадавшим. Лукашенко, в свою очередь, выразил соболезнования Путину и пострадавшим при взрыве в метро в Санкт-Петербурге.

Путин сообщил, что получил доклады спецслужб по поводу взрыва в метро в Петербурге. «Я уже разговаривал с руководителями специальных служб, с директором ФСБ», — сказал он на встрече с Лукашенко. Глава государства заверил, что «правоохранительные органы и специальные службы работают, сделают все для того, что выявить причины случившегося, дать полную оценку того, что произошло».

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ