ФСБ засекретила ответ на депутатский запрос о «тайной империи» Медведева

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Федеральная служба безопасности РФ направила ответ на запрос депутата от КПРФ Валерия Рашкина с пометкой «для служебного пользования»

Moscow-Live.ru

 

 
 

Дмитрий Медведев

Global Look Press

 

 
 

Парламентарий просил сотрудников спецслужбы проверить информацию из расследования Фонда борьбы с коррупцией о предполагаемой недвижимости премьер-министра Дмитрия Медведева

Алексей Навальный / YouTube

Федеральная служба безопасности РФ направила ответ на запрос депутата от КПРФ Валерия Рашкина с пометкой «для служебного пользования». Парламентарий ранее просил сотрудников спецслужбы проверить информацию из фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) «Он вам не Димон» о «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева, состоящей из элитной недвижимости, земельных участков, яхт, агрокомплексов и виноделен.

Представленные ФСБ сведения были засекречены, но, как написал Рашкин в Twitter, информации по вопросу в них «чуть менее чем ноль». «Хитрая ФСБ прислала ответ по имуществу Медведева с пометкой «для служебного пользования», — написал парламентарий на своей странице в соцсети.

На прошлой неделе руководство КПРФ запретило Рашкину задать Медведеву во время правительственного часа вопрос о расследовании ФБК. Сам Рашкин перед заседанием фракции подтвердил журналистам, что намеревался все-таки спросить главу кабмина о нашумевшей теме, однако, как позднее стало известно, лидер КПРФ Геннадий Зюганов решил, что «не стоит разжигать».

11 апреля Рашкин сообщил о том, что ФСБ необходимо больше времени для расследования на основании его депутатского запроса. «По поводу запроса о дворцах-яхтах Медведева. Тут позвонили из ФСБ и попросили перенести срок ответа на 28 апреля. Видимо, думают», — написал тогда коммунист на своей странице в соцсети.

5 апреля в Госдуме проголосовали против проекта поручения о проверке материалов фильма «Он вам не Димон».

Депутаты фракции КПРФ требовали поручить комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции инициировать проверку «по фактам о якобы противоправной деятельности упомянутых благотворительных фондов и физических лиц», чтобы «привлечь к ответственности либо фигурантов этого дела, либо тех, кто опубликовал эту информацию, если выяснится, что она недостоверна». Инициаторами протокольного поручения о проверке были депутаты от КПРФ Николай Коломейцев, Сергей Решульский и Юрий Синельщиков.

Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции единоросс Василий Пискарев тогда отмечал, что есть формальные основания для отклонения данного документа. В частности, по его словам, протокольное поручение никакого отношения к отчету правительства по итогам 2016 года не имеет. «Этого уже достаточно для того, чтобы отклонить проект протокольного поручения. Но для отклонения проекта протокольного поручения не это является главным аргументом», — пояснил тогда он.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин призывал не вовлекать парламент в проверку фактов расследования политика Алексея Навального, так как «пострадавшей стороны нет, фактов взятки нет», а фильм ФБК «распространяет лживую информацию».

В КПРФ объясняли, что готовятся к такому развитию событий, и на случай, если для принятия поручения не соберется необходимое число голосов, в партии предусмотрели инициативу о парламентском расследовании. Для принятия протокольное поручение должно набрать 226 голосов. Для внесения вопроса о создании комиссии по расследованию на рассмотрение Думы необходимо как минимум 90 подписей парламентариев.

Позднее, впрочем, из думской фракции КПРФ начали поступать противоречивые заявления по поводу коррупционного скандала. С одной стороны, коммунисты намерены добиться от главы правительства более «вразумительной позиции», с другой стороны — звучит критика Навального, организовавшего «провокации» 26 марта.

Сам Медведев впервые прокомментировал фильм ФБК лишь спустя месяц после его выхода. Он назвал расследование «чушью», «какими-то бумажками» и «компотом», за которым скрывается попытка вытащить людей на улицу, добиться политических и «шкурных» целей. Согласно опросу «Левада-Центра», рейтинг одобрения деятельности премьера после этого фильма упал на 10 процентов.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ