Фигурант «списка Магнитского» отсудил у бывшего депутата Госдумы Гудкова 3 тысячи рублей

 

Суд частично удовлетворил исковые требования Карпова, признав высказывание Гудкова порочащим, и постановил взыскать с него 3 тысячи рублей в качестве компенсации морального вреда

Moscow-Live.ru

Пресненский суд Москвы в пятницу, 28 апреля, частично удовлетворил иск бывшего следователя следственного департамента МВД России, фигуранта «списка Магнитского» Павла Карпова о защите чести и достоинства к экс-депутату Госдумы Дмитрию Гудкову. Об этом ТАСС сообщила адвокат ответчика Алиса Образцова.

«Суд частично удовлетворил исковые требования Карпова, признав высказывание Гудкова порочащим, и постановил взыскать с него 3 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда», — сказала она.

По словам Образцовой, решение суд принял на основании результатов лингвистической экспертизы, проведенной Институтом русского языка имени А. С. Пушкина.

«Судя по тому, что мы услышали в резолютивной части решения, судья
исходила исключительно из той судебной экспертизы, которая была
проведена Институтом Пушкина, неким экспертом (Михаилом) Осадчим. Господин Осадчий, согласно тем трудам, которые он публиковал, является таким, знаете, «видным ученым» в области экстремизма», — рассказала адвокат «Интерфаксу».

Как отметила Алиса Образцова, судья признала порочащими, в частности, те сведения, в которых фамилия Карпова даже не упоминается, «несмотря на требования законодательства и постановления пленума Верховного суда».

Защита Гудкова намерена обжаловать решение в Мосгорсуде. И если оно не будет отменено, то адвокаты обратятся в Европейский суд по правам человека.

Павел Карпов сообщил, что удовлетворен решением суда. «Спустя два года после начала судебных разбирательств мои требования удовлетворены, распространенная Гудковым информация признана ложью», — заявил экс-следователь «Интерфаксу», добавив, что в то же время его удивил размер компенсации. «Решение в данной части планирую обжаловать», — сказал он.

Карпов подал в суд на Гудкова после выхода в эфир программы НТВ «Железные леди» от 14 апреля 2013 года, в которой депутат обвинил бывшего следователя в причастности к хищению 5,5 млрд рублей. По версии Гудкова, на эти деньги Карпов якобы приобрел дорогие автомобили, элитную квартиру и недвижимость за рубежом. Дмитрий Гудков также обвинил Карпова в причастности к смерти в столичном СИЗО в 2009 году аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Истец просил суд признать высказывания Гудкова порочащими его честь и достоинство. Он также потребовал обязать ответчика удалить программу с сайта и взыскать 2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. В пятницу суд постановил, что интервью Гудкова на телеканале НТВ должно быть удалено с сайта канала и с его страницы на YouTube.

Это повторный судебный процесс по данному делу. В ноябре 2015 года Пресненский суд отказал Карпову в удовлетворении его требований. Однако позже апелляционная инстанция Мосгорсуда отменила это решение и вернула дело на новое рассмотрение.

Сергей Магнитский умер 16 ноября 2009 года в московском следственном изоляторе. Он был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и глава Firestone Duncan Джемисон Файерстоун заявили, что Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД из «касты неприкасаемых», в том числе Павел Карпов.

По мнению Браудера и Файерстоуна, в гибели аудитора виновны сотрудники правоохранительных органов и чиновники, желавшие скрыть факт хищения 5,4 млрд рублей бюджетных денег, расследованием которого занимался Магнитский.

Карпова в Hermitage Capital относят к так называемой ОПГ Клюева. По версии фонда, Карпов, его коллега экс-подполковник ДЭБ МВД Артем Кузнецов, экс-глава 28-й столичной налоговой инспекции Ольга Степанова были дружны с бывшим владельцем «Универсального банка сбережений» Дмитрием Клюевым. Похищенные из бюджета деньги они, по версии Hermitage Capital, переводили на счета в его банке.

Уильяма Браудера 11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил к девяти годам тюрьмы по обвинению в неуплате налогов на 522 млн рублей. В этом же преступлении признали виновным покойного Магнитского. Браудер был объявлен в международный розыск.

Европарламент 2 апреля 2014 года одобрил так называемый список Магнитского, в который вошли 32 россиянина, включая Карпова, и призвал запретить фигурантам этого перечня въезд в страны Евросоюза и заморозить их счета и счета членов их семей. США также приняли «список Магнитского», вводящий санкции в отношении россиян, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти юриста и нарушениям прав человека в России.

Принимавший участие в расследовании одного из уголовных дел, связанных с Hermitage Capital, Карпов в судах в России и Великобритании требовал прекратить распространение недостоверной, по его словам, информации и взыскать с Браудера и Файерстоуна и компенсацию за клевету.

Так, в 2012 году Карпов обращался в Высокий суд Лондона с исковыми требованиями к Браудеру и Файерстоуну за размещенную в Сети информацию, порочащую, по мнению бывшего следователя, его честь и достоинство. Он обвинял Браудера в распространении заявлений о его причастности к смерти Магнитского. Суд в Лондоне заключил, что «иск Карпова является злоупотреблением правосудием«.

4 июня 2015 года Мосгорсуд постановил взыскать с фонда Hermitage Capital, Браудера и Файерстоуна 8 млн рублей в пользу Карпова по его иску о защите чести и достоинства. Таким образом, суд удовлетворил жалобу Карпова на решение Мещанского суда Москвы о компенсации в 100 тыс. рублей при исковых требованиях в 6,16 млрд рублей.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ