ФСБ предлагает допустить к государственной тайне мэров

 

 
 

Федеральная служба безопасности (ФСБ) предлагает допускать к государственной тайне глав муниципальных образований

Moscow-Live.ru

 

 
 

При этом допущенных к гостайне чиновников могут ограничить в праве выезжать за границу

Global Look Press

Федеральная служба безопасности (ФСБ) предлагает допускать к государственной тайне глав муниципальных образований. Соответствующее предложение содержится в разработанных ведомством поправках в закон «О гостайне».

Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Авторы законопроекта предлагают допускать к гостайне не всех мэров, а только тех, которым это понадобится для выполнения служебных обязанностей. Список таких градоначальников будут определять главы регионов.

«Главы муниципальных образований, которым для осуществления своих полномочий требуется доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, допускаются к государственной тайне на период исполнения ими своих полномочий со дня вступления в должность, — говорится в проекте поправок. — Перечень муниципальных образований, главам которых для осуществления своих полномочий требуется доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, утверждается высшим должностным лицом (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти) соответствующего субъекта Российской Федерации. В отношении указанных глав муниципальных образований проводятся проверочные мероприятия, предусмотренные статьей 21 настоящего Закона».

Стоит отметить, что по действующему законодательству в допуске к государственной тайне после проверки может быть отказано по нескольким основаниям, среди которых медицинские противопоказания, наличие у должностного лица или его родственников вида на жительство за границей, а также «выявление действий, создающих угрозу безопасности». При этом допущенных к гостайне чиновников могут ограничить в праве выезжать за границу.

По всей видимости, если поправки будут приняты, многим российским градоначальникам придется последовать примеру мэра Бийска — Николай Нонко в мае 2017 года подал в отставку из-за сына, который живет за границей.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ