Задержки в строительстве ледокола «Арктика» обернулись скандалом и вмешательством Путина

 

Задержки в строительстве ледокола «Арктика» обернулись скандалом и вмешательством Путина

Пресс-служба Президента России

Завершение строительства нового атомного ледокола «Арктика» перенесли на два года после вмешательства президента России Владимира Путина. «Коммерсант» утверждает, что подрядчики перекладывают вину в срыве сроков друг на друга, а проект ждет целый ряд проверок — ФСБ, Генпрокуратуры и Счетной палаты.

«Арктика» — головной атомный ледокол новой серии. Его должны были сдать в 2017 году. Затем еще два ледокола — «Сибирь» и «Урал». Однако сдачу «Арктики» со скандалом перенесли на 2019 год, и решение это принять смог лишь президент Владимир Путин, утверждает «Коммерсант».

Ключевой проблемой «Арктики» стали турбины. Их должен был испытать украинский Харьковский турбинный завод. Из-за конфликта с Россией стенд пришлось строить на заводе «Киров-Энергомаш». При этом в Объединенной судостроительной корпорации «Коммерсанту» пожаловались на целый ряд сложностей: не хватает кадров, утрачены компетенции, техпроект и документация переделывались.

В целом подрядчики ледокола перекладывают вину в срыве сроков друг на друга. Так, в ОСК считают, что слабыми звеньями кооперации стали изготовители паротурбинных установок (КЭМ) и системы электродвижения (ФГУП «Крыловский государственный научный центр»). При этом на Кировском заводе сообщили, что на протяжении исполнения контракта по «Арктике» проходят проверки, которые «не выявляют каких-либо нарушений законодательства со стороны завода». Зато там утверждают, что Крыловский ГНЦ более чем на два года задержал поставку генераторов. Директор же Крыловского ГНЦ Михаил Загородников считает, что в задержке сроков есть вина ОСК: конкурс проводился пять месяцев, а рабочее проектирование началось с задержкой в три года.

По данным газеты, «разбор полетов» затронет должностных лиц ОСК и Росатома, которые не уведомили заранее о сложностях, поставив Белый дом и Кремль перед фактом срыва госконтракта.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ