Брянец оспорит в ЕСПЧ штраф в 10 тысяч рублей за демонстрацию «Туалетного утенка» на митинге против коррупции

 

Такое решение было вынесено Бежицким районным судом Брянска еще 13 апреля, но известно о нем стало только 28 августа

Бежицкий районный суд г. Брянска

Суд в Брянске оштрафовал местного жителя на 10 тысяч рублей после несанкционированного антикоррупционного шествия в этом городе 26 марта, во время которого он шел с бутылкой чистящего средства «Туалетный утенок». Его признали виновным по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение порядка проведения публичного мероприятия»), сообщает TJ.

Такое решение было вынесено Бежицким районным судом Брянска еще 13 апреля, но известно о нем стало только 28 августа, когда адвокат Константин Терехов рассказал журналистам, что намерен обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в этой связи, отмечает портал.

Как следует из постановления райсуда, обвиняемый (его данные на скане постановления в публикации заретушированы. — Прим. NEWSru.com) «в составе группы граждан около 50 человек принимал участие в публичном мероприятии в форме шествия, направленного на борьбу с коррупцией, при этом в ходе шествия нес в руках чистящее средство «Туалетный утенок», демонстрируя его окружающим».

Мероприятие не было согласовано с властями, поэтому обвиняемый, таким образом, нарушил закон «О собраниях, шествиях, митингах и пикетированиях», посчитал райсуд. Адвокат сообщил, что его подзащитный пытался обжаловать этот вердикт, но Брянский областной суд оставил жалобу без удовлетворения, а решение суда первой инстанции — без изменения.

Желтая уточка как символ борьбы с коррупцией

26 марта во многих городах России прошли антикоррупционные митинги, инициированные расследованием Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) под названием «Он вам не Димон» о премьер-министре РФ Дмитрии Медведеве. Многие из этих мероприятий не получили добро от местных властей властями и обернулись задержаниями участников.

В брянском митинге 26 марта участвовало около 150 человек, некоторые из них принесли с собой желтых резиновых уточек, которые стали одним из символов взяточничества и использовались на многих акциях против коррупции в стране, поскольку в расследовании ФБК упоминался дом для уточки посередине озера в одной из загородных усадеб в окрестностях города Плеса — предполагаемой резиденции Медведева.

На массовой акции 12 июня в Санкт-Петербурге полиция изъяла у протестующих большую желтую утку. В полицейских протоколах говорилось, что «некоторые имели средство наглядной агитации в виде желтой игрушечной утки, то есть участвовали в несогласованном митинге». 7 марта в Петербурге полиция задержала участников акции за отставку Медведева, исполнивших стишок «Кря! Кря! Дима, ты воруешь зря».

Дошло до того, что в Архангельске отменили благотворительную акцию «Утиные гонки» — заплыв на резиновых уточках, запланированный на 20 августа в парке «Потешный двор». По словам организаторов мероприятия, городская администрация потребовала от дирекции парка либо отменить мероприятие, либо заменить уточек на любого другого персонажа.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ