Эксперты оценили последствия объявления Киевом России «страной-агрессором»

 

Эксперты оценили последствия объявления Киевом России «страной-агрессором»

Reuters

Законодательное объявление России «страной-агрессором», подготавливаемое на Украине, обусловлено желанием Киева продолжать получать международную финансовую помощь, а также привлечь к решению конфликта в Донбассе страны НАТО и прежде всего США, считают российские эксперты.

В поддержку первой версии высказался, в частности, в интервью «Аргументам и фактам» российский политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

По его словам, Международный валютный фонд «требует от Украины определиться с классификацией событий в Донбассе». «Если это война, тем более гражданская война, денег Украине не видать. В Киеве решили поиграть словами, сославшись на 51-ю статью Устава ООН, предоставляющую государствам право на самооборону. Мол, мы не воюем со своим населением, не воюем с Россией, а обороняемся от нее», — пояснил эксперт.

Он считает вполне возможным, что такая юридическая хитрость поможет Киеву снова получить деньги. Ведь, как следует из заявлений, в подготовке законопроекта участвовали эксперты из США.

Вместе с тем Шатров предложил обратить внимание на другой момент. Согласно законопроекту, Украина снимает с себя любую ответственность за положение дел в ДНР и ЛНР, де-факто отказываясь от права на эти территории. «Реализация Киевом такого сценария может подвигнуть Москву к решительным действиям», — считает он.

По мнению политолога, с целью недопущения в регионе гуманитарной катастрофы Россия будет вынуждена признать независимость самопровозглашенных республик. Следующим шагом станет разрыв дипотношений с Украиной. Подобное произошло в отношениях с Грузией после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

С мнением Шатрова не согласен первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. По его прогнозам, никаких последствий законодательное объявление Украиной России «страной-агрессором» иметь не будет.

«Они уже чего только ни делали и дальше будут продолжать в том же духе, у них одна кредитная история», — приводит его слова RNS.

Клинцевич также назвал действия Киева «разжиганием русофобии». Он считает, что, объявляя Россию агрессором, украинские власти «стараются, чтобы у мирового сообщества сформировалось соответствующее мнение».

«Объявление России страной-агрессором, коренным образом извращая ситуацию на Украине, имеет своим адресатом членов НАТО и прежде всего США. По сути дела, Киев предлагает им стать стороной конфликта на Украине», — считает сенатор (цитата по ТАСС).

По мнению Клинцевича, власти Украины, готовя этот законопроект, делают ставку на силовое разрешение конфликта в Донбассе. «Обращаю особое внимание Германии и Франции как гарантов минских соглашений, что речь идет об их намеренном и грубом нарушении», — заявил он.

Некоторые эксперты полагают, что, разрабатывая закон об «агрессии» со стороны России и нежелании отвечать за последствия на «оккупированных территориях», Украина стремится снять с себя социальные обязательства перед жителями Донбасса. Об этом заявил РИА «Новости» сенатор от Крыма Сергей Цеков.

«Киевские власти хотят снять с себя обязанности по решению социальных вопросов жителей Луганской и Донецкой областей», — сказал он, подчеркнув, что речь не может идти ни о какой агрессии со стороны России.

Сенатор выразил сожаление, что эта законодательная инициатива Киева еще раз свидетельствует о том, что Украина не собирается выполнять минские соглашения и все больше от них отдаляется.

В Госдуме законопроект о реинтеграции Донбасса, в котором впервые на законодательном уровне будет введено понятие «страна-агрессор» в отношении России, назвали «фиговым листком» президента Украины Петра Порошенко, которым он пытается прикрыть свои преступления против мирных жителей. Такое мнение высказала заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая.

Она считает, что «индульгенция Рады на государственное убийство, которую Порошенко собирается получить и узаконить, должна быть изобличена». «Очевидно, что это очередной хамский маневр отказа от исполнения минских соглашений. Откровенный обман пана Порошенко и его неуважение по отношению к авторитетным странам — участникам минских соглашений не могут и не должны быть оставлены без оценки и реагирования со стороны Европы», — заявила Яровая (цитата по РИА «Новости»).

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что украинские власти не имеют права называть Россию страной-агрессором, так как сами являются, по его выражению, жуликами и насильниками, передает ТАСС.

По словам Зюганова, странно «слышать из Киева оценки на эту тему», «когда они в День независимости стояли под присмотром министра обороны США». «Это стыдобушка для любой страны и любого народа», — отметил он.

«На мой взгляд, сколько веревочке ни виться, конец будет, ситуация разрядится неизбежно, но важно, чтобы не пришли на Украине (к власти) еще более радикальные элементы», — подчеркнул председатель ЦК КПРФ.

Как ранее стало известно, в законопроекте о реинтеграции Донбасса Россия впервые будет названа страной-агрессором на уровне украинского законодательства. По словам представителя президента Украины в Верховной Раде Ирины Луценко, доработанный документ практически готов к внесению на рассмотрение парламента уже этой осенью.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ