50-летний машинист поезда, взорванного в метро Петербурга, рассказал о первых минутах после теракта. Его поезд восстановлению не подлежит

 

Александр Каверин — машинист поезда, взорванного в метро Петербурга

©РИА Новости / Алексей Даничев

Состав, взорванный в петербургском метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт», не подлежит восстановлению, сообщил журналистам начальник ГУП «Санкт-Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин. «Он был настолько сильно поврежден, что не помещался в тоннель», — сказал Гарюгин. Сейчас поезд находится в депо на станции Автово, в дальнейшем его утилизируют.

Гарюгин отметил, что машинист поезда, в котором произошел взрыв, Александр Каверин принял единственно верное решение и вывел состав на станцию. Тем самым он спас жизнь многим пассажирам и будет представлен к награде.

50-летний Каверин работает машинистом в метрополитене уже 15-й год. Начинал он с технической школы, был машинистом четвертого класса, потом третьего, потом второго класса. Сейчас он машинист первого класса и старший машинист на составе. Он женат, воспитывает двух несовершеннолетних детей.

«Этот человек в нужный момент принял единственно правильное решение — вывел состав на станцию согласно инструкции. Такая инструкция действительно есть, — сказал руководитель метрополитена. — Это было правильное решение».

Сам Каверин рассказал, что в момент происшествия слышал, как произошел хлопок, и стали поступать сообщения по связи «пассажир — машинист», передает ТАСС.

«Произошел хлопок и запыление. Я связался с диспетчером и сообщил ему о ситуации. В этот момент стали поступать непонятные сообщения по связи «пассажир — машинист». Одновременно говорили все во всех вагонах, о чем я также сообщил диспетчеру и принял решение согласно инструкции по действиям в таких случаях, которая была специально разработана в метрополитене. Я принял решение о выводе состава на станцию, так как состав шел без замедления, мы поняли, что произошло, только после остановки состава», — добавил он.

«Удачно получилось в том смысле, что в этом месте находится линейный пункт «Технологический институт», где находились в этот момент три машиниста-инструктора, которых я вызвал звуковым сигналом, они сразу же вышли. Резервные машинисты также вышли для оказания помощи. Естественно, в вагонах сразу же открыли двери, чтобы пассажиры могли выйти», — рассказал Каверин.

«Я действовал по инструкции согласно указаниям диспетчеров. В тот момент о страхе думать было некогда, надо было работать. Паники не было. Когда открылись двери первого вагона, все пассажиры стояли и хором объясняли, что произошло, даже не вышли из вагона. Они говорили, что произошел хлопок. В данной ситуации я обязан был вывести поезд на станцию, что я и сделал. После произошедшего состав продолжал движение», — сказал машинист.

По словам начальника метро, пассажиры не паниковали, оперативно стали помогать пострадавшим вместе с сотрудниками метро.

Взрыв в вагоне поезда метро произошел в понедельник, 3 апреля, около 14:40 на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт».

Взрывное устройство, по предварительным данным, привел в действие террорист-смертник.

По данным Минздрава, на этот момент в результате теракта погибли 14 человек, еще 49 находятся в больницах.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ