Функции дополненной реальности позволят пожарным видеть сквозь дым и ориентироваться в самой сложной обстановке

Работники пожарных служб практически всегда вынуждены действовать в самых сложных условиях, в условиях ограниченного пространства и видимости, высокой температуры, дыма и опасности обрушения помещений. Для эффективной работы в таких условиях им требуется возможность использования всего имеющегося в их распоряжении арсенала приемов и средств пожаротушения, а для этого, в свою очередь, им требуется хорошо ориентироваться в окружающей обстановке и немедленно реагировать на даже незначительные изменения в окружающей среде. Палочкой-выручалочкой в данном случае могут стать функции так называемой дополненной реальности, при помощи которых пожарные смогут видеть то, что скрыто от их прямого взгляда дымом, огнем и другими помехами.

Устройство дополненной реальности для пожарных было разработано специалистами из Швейцарского федерального политехнического университета Лозанны (Swiss Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL). Сейчас оно создано на базе специальных очков наподобие Google Glass или Microsoft HoloLens, а в будущем оно будет представлять собой прозрачный щиток для шлема пожарного, куда выводится изображение с дополнительной тепловой камеры, которое накладывается на реальное представление окружающей среды.

Дополнительный «слой» информации в поле зрения пожарного позволит ему быстро разыскать попавшего в огненную ловушку человека, найти безопасный путь в задымленном помещении и избежать потенциальной опасности от обрушения сводов или других конструкций зданий. В настоящее время тепловые камеры уже широко используются экстренными службами многих стран, но подавляющее большинство из них представляют собой достаточно большие устройства с экранами, которые пожарный должен удерживать в своих руках. Новое же устройство дополнительной реальности весьма компактно, его использование оставляет руки пожарного полностью свободными и пожарный не должен концентрировать свое внимание на дисплее тепловой камеры, отвлекаясь от контроля окружающей среды.

«Человеку сначала трудно привыкнуть к тому, что он видит перед собой и реальные и виртуальные вещи. Однако, он привыкает к такому достаточно быстро и обретает способность воспринимать реальность и дополнительную информацию как единое целое» — делится своими впечатлениями Жан-Марк Пите (Jean-Marc Pittet), специалист, тренирующий и обучающий пожарных в Швейцарии, задействованный в полевых испытаниях опытного образца устройства дополненной реальности.

Опытный образец устройства, имеющийся в настоящее время, представляет собой очки, камеру и некоторое другое оборудование, которое должен носить пожарный в дополнение к его стандартному набору. Но в будущем система будет миниатюризирована до такой степени, что это станет необременительно для человека, а камера и щиток-дисплей будут являться частью шлема пожарного.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ