Очки дополненной реальности, разработанные НАСА, повысят безопасность полетов в плохих погодных условиях.

Дождь, снег и туман на взлетно-посадочной полосе всегда является большой неприятностью для пилотов. Стоит отметить, что шанс попасть в авиакатастрофу при этом намного выше, чем шанс попасть в нее, находясь уже в воздухе. Признавая этот факт, исследователи из Исследовательского центра НАСА в Лэнгли (NASA Langley Research Center), разработали специальные очки для пилотов коммерческих и военных самолетов, за счет встроенногоь дисплея с функциями дополненной реальности (augmented reality, AR). Виртуальные подсказки, ориентиры и указатели позволят пилотам замечательно ориентироваться на взлетно-посадочных и рулежных полосах аэропортов даже в чрезвычайно плохих погодных условиях.

Новые очки с дисплеем могут дать пилотам больше возможностей, нежели просто отображение схемы взлетно-посадочной полосы и окрестностей в плохую погоду. Высокие технологии позволят отображать дополнительную важную для пилота информацию, такую как скорости и высота полета, текущее местоположение и множество другой информации. Благодаря технологии дополненной реальности вся нужная информация всегда находится перед глазами пилотов, благодаря чему они освобождены от необходимости отвлекаться, что бы посмотреть на приборы или планшетный компьютер.

Очки могут помочь летчикам не только в кабине самолета. Находясь в незнакомом аэропорту, пилоты смогут получать информацию о местонахождении ресторанов, гостиниц, уборных и других мест, которые они захотят посетить.

Запатентованная технология дополненной реальности была предоставлена 5 марта 2012 года Треем Артуром, сотрудником Исследовательского центра НАСА. Согласно его рассказу, до коммерциализации этой технологии им еще потребуется провести ряд работ, направленных на уменьшение габаритов, веса устройства и увеличение его функциональности за счет установки дополнительных датчиков положения, гироскопов и камер.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ