За кого СКА заплатил 100 миллионов?

НХЛ Владислав Гавриков Коламбус переходы КХЛ Локомотив возможные переходы

Его рвали на части Питер, Ярославль и Коламбус.

Из-за кого шум?

Владислав Гавриков, защитник «Локомотива» и сборной России, остается в Континентальной лиге – хоккеист переходит в СКА. Если верить «Чемпионату», за права на него ярославцы получат 115 млн рублей. Трансфер действительно громкий: и дело даже не в армейцах с их бездонным бюджетом, а в том, что Гавриков – игрок, который уже в 21 год готов усилить первую пару обороны любого клуба КХЛ.

Всерьез о Владиславе как о топ-защитнике начали говорить во время чемпионата мира-2017, где он стал лучшим в сборной (и вторым на всем ЧМ) по показателю полезности, да и вообще провел отличный турнир. Впрочем, талант игрока можно было разглядеть и раньше: капитан российской молодежки-2015 быстро повзрослел в «Локомотиве» и в среднем проводил в матчах КХЛ по 16-18 минут, действуя очень надежно для своего возраста.

Поговаривают, что СКА и раньше интересовался Гавриковым, но урвать его удалось только сейчас. И правда, не заметить защитника «Локомотива» было сложно. Хотя Ковальчук умудрился.

Почему он не уехал в НХЛ?

У Гаврикова этим летом была такая возможность. Контракт с «Локомотивом» истек, и вариант с задрафтовавшим его «Коламбусом» казался вполне реальным – «Блю Джекетс» были заинтересованы в защитнике даже больше СКА. Но последние два месяца на вопросы об НХЛ Владислав заезженно отвечал: «Я еще не принял решение».

Уже по этому ответу было понятно, что такого стремления играть за океаном, как, например, у Никиты Зайцева, Андрея Миронова или Виктора Антипина, у Гаврикова просто нет – НХЛ не была для него самоцелью. Да и пафосные речи руководства СКА и ФХР (что практически одно и то же) о шансе сыграть на Олимпиаде-2018, похоже, сыграли свою роль – Влад остался в России.

А ведь «Коламбус» видел его в составе не то что в ближайшем сезоне, а еще в прошлом плей-офф – место для молодого защитника там было. Сейчас же «Блю Джекетс» согласны включить в контракт пункт о невозможности отправки игрока в фарм-клуб, а также всевозможные бонусы, благодаря которым максимально возможная сумма за первый сезон составила бы 3,5 млн долларов. Защитник оформил визу и отправился в США, чтобы проконсультироваться с врачами, познакомиться с системой клуба и главным тренером Джоном Тортореллой. Но какой теперь в этом смысл, если на ближайшие два года он игрок СКА?

СКА украл Гаврикова у Ярославля?

Нет, переход состоялся в рамках действующего регламента КХЛ – и этот трансфер куда прозрачнее переезда Капризова из Уфы в Москву. Изначально СКА собирался сделать Гаврикову предложение как ограниченно свободному агенту, но «Локомотив» был готов сохранить своего защитника, повторив условия. При таком варианте армейцы оставались бы ни с чем, а потому Питер решил договориться полюбовно, просто выменяв у Ярославля права на Гаврикова. Денежная компенсация, от которой было сложно отказаться.

Немного смущает пафос, с которым подан переход Владислава в СКА. Судя по тексту на официальном сайте, армейцы выглядят спасителями родины – и непонятно, то ли они так стремятся исправить свой имидж в глазах болельщиков КХЛ, то ли настолько потеряли связь с реальностью.

Да, по факту питерский клуб действительно сохранил игрока для сборной России на Олимпиаде (хотя это мог бы сделать и «Локомотив»), но нет уверенности, что в СКА у Владислава будет достаточно игровой практики для попадания в национальную команду.

А СКА нужен еще один защитник?

И вот это главный вопрос в переходе Гаврикова. Прямо сейчас на контракте в СКА – 13 защитников основного состава при 14 нападающих. При этом вся линия обороны, с которой армейцы взяли Кубок Гагарина-2017, сохранилась.

Со стороны начинает казаться, что СКА просто хочет наиграть два состава обороны – гостевой и домашний. Ну или просто в руководстве клуба появился коллекционер защитников.

По данным «Спортфакта» за прошлый сезон, только Войнов, Белов, Зубарев, Чудинов и Яковлев в сумме получили 630 миллионов рублей. Нынешнюю же платежку обороны СКА представлять совсем не хочется.

Зачем «Локомотив» отдал защитника?

Предложение СКА было выгодным для Ярославля: 115 млн за игрока – это очень приличные деньги по меркам КХЛ (к примеру, потолок зарплат в сезоне 2017/18 – 900 млн). Да, пресс-служба клуба уже опровергла сумму, но в последнее время не всем питерским опровержениям стоит верить. В любом случае речь идет о серьезных деньгах, которые «Локомотиву» точно пригодятся.  

Причем, вряд ли эта денежная компенсация пойдет на то, чтобы найти замену Гаврикову – в команде уже есть пять легионеров (среди них Накладал и Крунвалль), а перспективные защитники из других клубов, скорее, отправятся в ЦСКА или СКА, чем в Ярославль. Так что «Локомотиву» проще вырастить владозаменителя в собственном коллективе – кандидатов предостаточно: из скрытой аренды вернули 21-летнего Елесина, больше айстайма будет получать его ровесник Черепанов, Рафиков и Любушкин в прошлом сезоне дебютировали за сборную на Евротуре, Манухов и Коледов тоже вполне могут считаться молодыми игроками. На подходе из молодежной команды и фарма в «Рязани» есть и другие фамилии.

Да, далеко не все из перечисленных настолько же надежны в игре у своих ворот, но, в целом, даже после ухода Гаврикова проблем у «Локомотива» с защитниками нет. А вот деньги есть.

Дорога Гаврикову в НХЛ закрыта?

Разумеется, за океаном не в восторге от решения Владислава. После новости о получении игроком визы все – руководство «Коламбуса», болельщики и журналисты – посчитали, что Гавриков едет подписывать контракт с клубом. Однако вышло по-другому – за несколько часов до встречи с игроком и его агентом Дэном Мильштейном в стейк-хаусе в центре Коламбуса менеджеры и тренеры узнали о контракте защитника со СКА. Ознакомительный визит, по сути, потерял смысл.

Впрочем, удивленный генменджер «Блю Джекетс» Ярмо Кекяляйнен отметил, что ситуация не изменилась: «Это ничего не меняет с нашей стороны, хотя мы немного разочарованы его неготовностью играть в лучшей лиге мира. Мы думали, что его время пришло, но он с этим не согласился. Это его решение, и мы его уважаем. Когда он будет готов сыграть в лучшей лиге мира, он приедет».

Журналисты и болельщики «Блю Джекетс» тоже не стали злиться на Гаврикова, обвинив в его контракте со СКА руководство НХЛ – по их мнению, Владислав остался в России только ради игры на Олимпиаде. В комментариях и на форумах Гэри Беттмэну снова достается.

При этом тот же Кекяляйнен выдал очень смелый аванс Гаврикову: «Некоторые великие европейские игроки приезжают сюда позже 21 года. Если он приедет в 23 года, он все равно может сыграть 15 сезонов в НХЛ». Так что, похоже, Владислава все равно ждут в «Коламбусе» в 2019-м, хотя и непонятно, что там будет за команда и найдется ли русскому защитнику место.

«Салават» хочет вернуть Радулова, СКА подписал Гаврикова и ждет права на Кузнецова. Таблица переходов КХЛ

Фото: РИА Новости/Ярослав Неелов, Алексей Куденко (2,3), Александр Вильф; globallookpress.com/Alexander Kulebyakin; instagram.com/gavrikov_vlad (6,7)

Опрос

Нужен ли Гавриков СКА? 3993 голосa

  • Да, он станет важным игроком 18%

  • Нет, он будет сидеть на лавке 13%

  • Лучше бы в НХЛ уехал 69%

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ