«Спартак» в лидерах, «Ростов» в любви, Карпин в телевизоре и нос в кокаине. 10 главных событий 2016 года в России

«Спартак» в лидерах, «Ростов» в любви, Карпин в телевизоре и нос в кокаине. 10 главных событий 2016 года в России

FootballHD.ru запускает серию итоговых материалов, в которых провожает уходящий год. Роман Герасимов с трепетом взялся за своих. 

Сборная

Все мы помним олдскульную и забавную рекламу газированного напитка под резюмирующий комментарий Виктора Гусева: «Это просто не день Бекхэма».

2016-й для сборной России по футболу выдался грустным. На летнем Евро во Франции наша команда выступила уныло и непривлекательно, без единой победы вылетела из континентального турнира, при этом внутри своей страны осталась весьма популярной и обсуждаемой. Как ещё объяснить тот факт, что выдающееся «говно-интервью» Слуцкого Дудю в нынешнем году (да и наверняка – в истории отечественной письменной журналистики вообще) стало самым кликовым и цитируемым материалом о спорте?

Давайте признаем: это просто не год сборной России. Как и прошлый, и позапрошлый, и более ранние годы – мы любим эту спорную сволочь за ущербное постоянство. 

Болельщики

Страна багетов и рыбацких беретов была в шоке: российские богатыри из фанатской среды, могучими кулаками и предметами барно-уличной мебели погасившие боевую изжогу сизых англичан, в околофутбольном смысле заполонили летние новостные сводки. Пацаны незаконным способом пришли к успеху; но хоть кто-то из наших на Евро-2016 достиг изначально поставленной цели. Разумеется, далее последовали разбирательства, аресты, выдворения и прочие сопутствующие мероприятия. 

Глава Всероссийского объединения болельщиков поигрался в героя Ди Каприо из фильма «Поймай меня, если сможешь», на чужбине был благополучно схвачен и направлен французами домой. Апофеоз всего этого безумия – подставившего РФС и лично Мутко мьсе Шпрыгина выловили в сортире Дома футбола аккурат в тот день, когда на конференции Союза, где Виталий Леонтьевич получил должностной рефреш, решили исключить ВОБ из состава членов организации. 

Плохому танцору мешают бубенцы – хорошему и преданному фанату не доставляет дискомфорта даже файер в промежности. И кто же теперь займётся наваристой реализацией билетов? 

Судьи

«Смотрите, опять раскачивают красно-белый эсминец!» – 2 октября «Зенит» на «Петровском» под неквалифицированное судейство Сергея Иванова обыграл «Спартак» (4:2), и разговоры о футбольном арбитраже в стране обострились. Спустя четыре дня уволился руководитель судейского корпуса РФС Валентин Иванов – за него в СМИ как обычно переживала и отвечала уважаемая матушка.

Справедливо отмечу, что судьи в РФПЛ за первую часть чемпионата наошибались во все стороны, и от их невнятных действий кто только не страдал. Перечислять ляпы не возьмусь – накопилось достаточно – до 2018-го не разгребёшь. 

Многие игроки и тренеры Премьер-Лиги России, подхватив заданный Луческу тренд, откровенно разнылись и ещё расплачутся об этой проблеме в будущем. Лишь Массимо Каррера высказывался деликатно и дипломатично. 

Тема злокачественного судейства в России никогда не надоест зрителям и журналистам, так что в следующем году ждём новых исполнений. Кстати, кто даст «Спартаку» пробить первый пенальти в сезоне? 

Допинг

Какой допинг в российском футболе, ну? Подумаешь, «армейский» хавбек Роман Еременко немножечко припудрил носик кокаином в разгар лигочемпионской осени. Забанили на два года – теперь жди ответа по апелляции. Не перевелись ещё дураки с деньгами в российском футболе. 

Утверждают, что насчитали 11 положительных проб на допинг – гражданин Макларен, вы нам докладывайте, конечно, где эти обеспеченные глупцы прячутся и кайфуют. И о неизвестном игроке из состава «Краснодара» образца 2014-го, и про курение анаши в столичном «Динамо» – обо всех нам сообщайте – мы схватим и переварим любую подобную информацию. 

Вот только не надо травку причислять к допингу, Ричард. Попробуйте (нет, не пытайтесь – это бяка) засмолить косячок прямо перед матчем – в лучшем случае вам просто будет весело (а когда в «Динамо» было весело, скажите-ка?). В худшем – проблюётесь на газон и посреди игры умчитесь в соседний магазин за лимонадом и вкусняшками. 

Стадионы

Плавно переходим к позитиву: ЦСКА и «Краснодар» в 2016 году обзавелись новыми домашними стадионами. 

«Армейцы» Евгения Гинера официально отметили новоселье на Третьей Песчаной улице 10 сентября, победив «Терек» со счётом 3:0. Владелец «быков» Сергей Галицкий любезно разрешил сборной России проиграть в Краснодаре команде из Коста-Рики – встреча при полных трибунах состоялась 9 октября, а закончилась со счётом 3:4. 

Небольшой (30 тысяч зрителей), но с виду уютный стадион ЦСКА чем-то напоминает провинциальную стилистику британских футбольных сооружений. Арена ФК «Краснодар» (около 35 тысяч зрителей) похожа на древнеримский Колизей, осовремененный гигантским и роскошным экраном.

 

Спасибо инвесторам и всем причастным. В общем, мы очень рады, что в России постепенно возводят комфортные стадионы для профессиональной игры в футбол. А теперь постарайтесь затащить туда обыкновенного российского болельщика, который лучше купит билет на 26-ю часть бессмысленных «Трансформеров». 

Карпин

14 декабря бывшего тренера «Спартака» и действующего футбольного знатока с «Матч ТВ» признали «Экспертом года» в рамках вручения премии «Джентльмен года». Карпин поблагодарил избирателей за оказанную честь, а также напомнил, что в последние годы, кроме «Копы дель Сол», ничего не выигрывал. А то мы забыли! 

Но выиграл не только Карпин: приглашение Валерия в качестве постоянного студийного эксперта – пожалуй, главная победа руководства «Матч ТВ» в уходящем году. Широков вечно сидит с таким выражением лица, будто ему в Останкино чем-то обязаны даже башенные голуби. Булыкин скучный и думает о пенном. Улыбчивый и откормленный Пименов всё сильнее смахивает на дублёра двойника Ди Каприо (ох, опять Лео – это ведь и его год тоже). Талалаев умный и востребованный, поэтому его часто перехватывают шустрые клубы типа «Волги» и «Тамбова».

 

А Карпина любит камера, его обожает зритель от мала до велика. Он препарирует игру на мельчайшие детали и эпизоды, грамотно рисует болельщикам схемы, дополняет иногда сложную аналитическую картинку понятными репликами. Ну и? 

«Карпин как эксперт – просто космос», – считает Cлуцкий. 

Мы согласны. Верим. 

Смолов

Забил ли Фёдор? Ещё как забил! А раньше на этот вопрос ответили бы отрицательно, добавив какую-нибудь просроченную шутку. Кстати, прорыв Смолова я прогнозировал ещё в мае 2015-го. 

В 2016-м российский форвард наклепал ровно 31 гол – мячи получались на загляденье, некоторые из них по праву претендуют на титул красивейших в году.

Да и в текущем сезоне, в котором Смолов из-за травмы пропустил два месяца, он всё же лидирует в гонке самых метких страйкеров РФПЛ – до зимнего перерыва оформил 10 голов в чемпионате. 

Его и так усердно хвалят в прессе и на ТВ, так что много букв на Смолова тратить не будем, чтобы расписной нападающий ненароком не лишился головы. А то уже запустили в народ диалоги о разных «Боруссиях»…

Надеемся, что в будущем бомбардир «Краснодара» и футболист сборной России не скиснет. Мы соскучились по нашим людям, которые реально умеют забивать. 

ЦСКА и Слуцкий

Всё-таки за 2016-й «армейцы» ловят зачёт – точнее, за весеннюю часть года, когда московская команда выиграла золотые медали РФПЛ сезона-2015/2016. 21 мая Игорь спас своих на последних минутах гостевой встречи с «Рубином» (0:1), и «Ростов» по итогам минувшего чемпионата остался вторым. 

А вот текущий сезон для ЦСКА получается скомканным и переходным – теперь об этом можно рассуждать предметно, так как Слуцкий покинул расшатанное кресло главного тренера после очередного вылета из ЛЧ, на его место присел Гончаренко, и началась новая глава для титулованного столичного клуба. 

Не пропадут, и всё у них сладится – в этом нет сомнений. И у бывшего тренера – одного из самых мастеровитых в РФПЛ, и у нынешнего рулевого – одного из самых перспективных в Премьер-Лиге, и у столичной команды в целом. А как получится – не знает никто. 

Прогнозировать нет смысла. Лишь толсто намекну: без Акинфеева в ЛЧ всем нам будет тоскливо. Видели, как он круто забил ножницами в матче с «Тоттенхэмом»?

«Спартак» и Каррера

Где-то не без форс-мажорных обстоятельств (проигрыш АЕКу и отставка Аленичева), не без доли фарта («похоронные» выстрелы Глушакова) «Спартак» обрёл конкурентоспособный вид, закрепившись на первом месте в таблице ЧР по итогам осенне-зимнего отрезка сезона. 

Красно-белые под началом стильного и рассудительного итальянца Карреры – настоящее чудо и открытие Премьер-Лиги России в 2016 году. В середине лета Массимо приехал в Москву в качестве второго тренера «народных», а уже 17 августа во всех смыслах стал полноценным главным в команде, и «Спартак» в РФПЛ понесло так, как не носило лет 15.

Яркие эмоции, надрывное комбаровское «грацио-cazzo» и сплоченный коллектив – вот лишь некоторые из уникальных составляющих современного «Спартака». 

Грядущей весной болельщики ждут честную борьбу за самый ценный футбольный трофей России. 

«Ростов» и Бердыев

На закате весны 2016-го крепкая команда Курбана Бердыева, до последнего тура соперничая с ЦСКА и сенсационно выиграв серебряные медали ЧР сезона-2015/2016, впервые в клубной истории заслужила путевку в Лигу чемпионов. 

Тренерская неразбериха: боялись, что Курбан уйдёт в «Спартак», а то и вовсе выберет сборную России. Денежные проблемы: беспокоились, что УЕФА не пропустит в ЛЧ клуб с финансовыми неурядицами. Напрягали составные вопросы: несколько игроков «серебряной» основы южан разбрелись по другим командам. Как выяснилось позже, со всеми этими трудностями «Ростов» справился великолепным образом. 

Что было потом? Одно слово: «Бавария».

Лично я называю «Ростов» абсолютно лучшей командой России 2016 года. А вы спускайтесь в комментарии, чтобы согласиться или поспорить. 

p.s. В данный материал не поместился кусочек о возможных договорняках, о которых мы сообщали подробно. Потому что нет в них ничего футбольного – только театрализованная мерзость и неуклюжий фарс. 

С наступающим, друзья!

FootballHD.ru

Автор: Роман Герасимов

Читайте также: Финансовый безлимит. Как зарплатная революция отдалила футболистов от народа

Восемь футболистов Примеры, на которых следует обратить внимание клубам Англии

Чемпионская игра «Челси», эффективность Дембеле, неопределённость «Интера». Статистические итоги выходных

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ