Самые большие зарплаты игроков НБА, не сыгравших ни минуты в сезоне

Детройт Куинси Пондекстер Карл Лэндри Новый Орлеан Фестус Изели Филадельфия Кливленд Крис Бош Никола Пекович Бен Симмонс Джош Смит Орландо Мо Уильямс НБА Портленд Миннесота Глен Дэвис Майами Кевин Гарнетт Денвер

В НБА можно получать большие деньги, даже не переодеваясь в игровую форму.

В НБА принято ежегодно сливать миллионы на неиграющих баскетболистов, будь то травмированные, выкупленные или не пробившиеся в состав игроки на гарантированных контрактах. Но в этом сезоне, поражающем нас рекордной статистикой, есть и финансовые рекорды – еще никогда пропускающие весь сезон баскетболисты не получали так много.

Вот десятка самых дорогих вложений с нулевой пользой в этом сезоне.

10. Глен Дэвис («Орландо», выкуплен) – $2 126 814

«Мэджик» расстались с Гленом Дэвисом аж в феврале 2014 года, но продолжают ему платить. У толстячка был контракт на сезон 2014/15 – такой же толстенький, на 6,6 млн. Клуб и игрок договорились о небольшой скидке в 220 тысяч, только бы расстаться, а остальные деньги по правилам НБА выплачиваются равными суммами в течение трех сезонов, так что свой последний чек от «Орландо» на 89 тысяч долларов Биг Бэйби получит 1 ноября 2017.

9. Карл Лэндри («Филадельфия», отчислен) – $2 166 667

Складывается ощущение, что владелец «Сиксерз» готовится к тому, что в любой момент ему может понадобиться продажа клуба. Почему? Внимательно следите за движениями рук: по правилам контрактов НБА игрок, отчисленный после 1 сентября, получает все свои гарантированные деньги за оставшийся сезон в течение этого самого сезона. А игрок, отчисленный до 31 августа, получает по 1/3 в течение трех сезонов.

Когда «Фила» избавлялась от лишних контрактов Лэндри и Пляйсса? Верно, 31 августа. И это были единственные отчисления в НБА до осени (еще был Каун в июле – но в той же самой «Филадельфии»). И вместо 6,5 млн Лэндри и 2,9 млн Пляйссу владелец «Сиксерз» заплатит в этом году менее 3 млн на двоих, а все оставшиеся деньги – да а кто ж знает, кому придется их платить в 2018 и 2019? А вдруг кому-то другому?

8. Мо Уильямс («Денвер», завершил карьеру) – $2 194 500

Самая веселая контрактная история сезона. Мо Уильямс после выигранного титула с «Кэвс» решил завершить карьеру. Клуб мог настоять, чтобы Мо в таком случае отказался от полагающейся ему зарплаты на сезоне 16/17, но не стал этого делать, поскольку пообещал Уильямсу все деньги, когда подписывал его со скидкой в 2015. И половину сезона «Кливленд» искал, кому бы пристроить контракт Уильямса.

В итоге «Кэвс» удалось спихнуть контракт Мо в «Атланту» в трейде Данливи-Корвера. А потом начались удивительные путешествия «мертвых душ». Контракт Мо обменяли на символическую компенсацию в «Денвер», не достающий до пола зарплат (обязательно иметь в платежке 84,7 млн к концу регулярки, или выплатить разницу своим игрокам). Контракт-то весит в ведомости все 2,2 млн, а осталось до конца сезона выплатить Уильямсу менее миллиона, да еще и на этот остаток в обмене дают наличные. Профит! Но когда «Денвер» следом отчислил Мо, его контракт взяла с рынка отказов «Филадельфия» – в тех же самых целях, пускай и без дополнительных наличных. А когда «Филадельфия» отчислила игрока, точно такой же трюк провернул… «Денвер».

За кулисами наблюдательный совет лиги дал рекомендации клубам, в первую очередь «Филадельфии» – оставьте мертвеца в покое, когда «Денвер» вновь отчислит Уильямса, никому его не трогать! Прошло 48 часов, Мо Уильямса никто не забрал с рынка отказов, он стал свободным агентом и теперь может спокойно жить на пенсии.

7. Куинси Пондекстер («Новый Орлеан», травмирован) – $3 617 978

Пондескер не играет два года. За эти два года его левое колено оперировали уже 3 раза. Он официально не сыграет в этом сезоне, таким образом перерыв в его карьере составит не менее 2,5 лет. «Новый Орлеан» давно бы отчислил Куинси, да вот только его контракт, когда-то казавшийся очень выгодным, действует еще до 2018. А ведь свободные 3,85 млн следующим летом были бы совсем не лишними для «Пеликанов», если вдруг Дрю Холидэй решит покинуть клуб и тому придется искать нового разыгрыающего.

Даже странно, как это НОП не смогли втюхать контракт Пондекстера в «Сакраменто», которые, похоже, были готовы на любые условия «Пеликанс» при обмене туда Казинса.

6. Джош Смит («Детройт», отчислен) – $5 331 729

История «Детройта» Ван Ганди – это история полярных оценок, варьирующихся от «игроки растут, будущий контендер!» до «усатые черти, что они вообще творят?». В декабре 2014 года Стэн Ван Ганди психанул и отчислил (как генменеджер) Джоша Смита, с которым он (как тренер) не смог сработаться за два месяца вместе. Но только контракт Джоша действовал еще 2,5 года, а клуб решил растянуть выплаты по нему, рассчитывая, что в 2017 вернут правило «амнистии» с новым Коллективным соглашением. Не вернули. У «Детройта» теперь до 2020 года потолок зарплат будет на 5,3 млн ниже, чем у других клубов.

Сам Джош провел текущий сезон в Китае, где его «Сычуань» пробился в плей-офф, но вылетел оттуда раньше всех. Работу на остаток сезона в НБА Смит до сих пор не нашел, а времени вылезти из этого списка остается все меньше.

5. Бен Симмонс («Филадельфия», травмирован) – $5 900 760

Старая-добрая «Филадельфия» с ее старыми-добрыми (молодыми-злыми?) травмированными новичками, пропускающими целый сезон. За последние 4 года «Филадельфия» выплатила почти 20 млн неиграющей молодежи – сначала Ноэлу, потом Эмбииду, теперь платит Симмонсу. Это, впрочем, не идет ни в какое сравнение с зарплатами неиграющих стариков: за те же 4 года вечно обитающие ниже пола зарплат «Сиксерз» заплатили свыше 50 млн ветеранам, не сыгравшим за них ни одной игры, но помогавшим своими контрактами добраться до пола.

4. Фестус Изели («Портленд», травмирован) – $7 400 000

«Портленд» устроил какую-то контрактную жесть этим летом. На место под потолком подписали Изели и Эвана Тернера, продлили на весомые контракты Майерса Ленарда и Мо Харклесса, а затем повторили безумный контракт, который «Нетс» предложили Аллену Крэббу. Именно ситуация с Крэббом заставила менеджмент «Портленда» спешить и рисковать – было всего несколько дней, пока у ПТБ было место под потолком зарплат (после повторения контракта Крэбба оно исчезало), и они подмахнули Фестуса, не очень внимательно оценив его проблемы со здоровьем.

Центровой, пропустивший за свою карьеру 48% всех игр из-за травм, ожидаемо сломался. Уже в августе. Еще до открытия тренировочного лагеря. Консервативное лечение хронически больного колена не помогло (серьезно, чтобы у кого-то колени выздоравливали в «Портленде»? спросите Петри, Уолтона, Буи, Сабониса, Одена,Роя), и пришлось делать операцию.

Этот сезон закончится, а впереди у «Блэйзерс» еще 434 млн в зарплатах на следующие 4 сезона. Хорошо, что Фестусу полагается только 1 млн из этих 434 – менеджеры догадались сделать его зарплату на второй год лишь частично гарантированной.

3. Кевин Гарнетт («Миннесота», завершил карьеру) – $8 000 000

2. Никола Пекович («Миннесота», травмирован) – $12 100 000

Когда игрок в НБА завершает карьеру, он продолжает получать все деньги по контракту. «Официальное» завершение карьеры, со всеми бумагами и кляузами, нужно лишь тогда, когда клуб не хочет выплачивать эти деньги. Такое происходит крайне редко; Тим Данкан, например, тоже получает зарплату от САС (по 1,9 млн до 2019), хотя им даже не помешало бы дополнительное место под потолком прошлым летом.

Ожидается, что Кевин Гарнетт вскоре станет миноритарным владельцем «Тимбервулвз» – а потому портить с ним отношения нынешнему владельцу Глену Тэйлору ни к чему. Чем больше денег выплатить Кевину сейчас – тем больше он внесет в клуб потом. Кроме того, «Миннесоте» контракт Гарнетта совсем не мешает, ведь молодежь играет на контрактах новичков, а до пола зарплат – еще целых три миллиона.

С Пековичем, который тоже вроде как завершил карьеру, ситуация иная. У Пека еще в 2017/18 будет действовать контракт, но поскольку он завершает карьеру не по собственной воле, а вследствие травмы, у «Миннесоты» есть право сбросить его из платежной ведомости, если комиссия врачей признает его травмы несовместимыми с продолжением спортивной карьеры.

Но только заплатить Николе все равно придется полную сумму. 12,1 млн за этот год, 11,6 – за следующий.

1. Крис Бош («Майами», травмирован) – $23 741 060

История с Бошем похожа на историю Пековича, только в несколько раз дороже. Из-за легочной эмболии, проявившейся уже дважды, Бошу пришлось взять паузу в карьере – которая де-факто означает ее завершение. 33-летний игрок рвется обратно на паркет, ругается с клубом – но тот действует в своих интересах. Если Боша признают нездоровым и исключат из платежной ведомости «Хит», у Пэта Райли будет до 40 млн на свободых агентов. С Бошем в платежке – всего 15. Клуб будет тратиться в это межсезонье по максимуму, поскольку в следующее будет намного сложнее – во-первых, в 2018 в контракте Тайлера Джонсона будет огромный скачок (с 6 до 19 млн). А во-вторых, если Бош внезапно вернется в НБА и проведет 25 игр за другой клуб, то его действующий до 2019 года контракт также вернется в платежку «Майами». И тогда оттуда его уже ничто не спишет.

Поэтому «Майами» обязательно летом исключат контракт Боша по «медицинским причинам». Ничего личного, просто бизнес. Он все равно получит все деньги в полном размере, а поскольку контракт Криса застрахован, то из 76 млн за три пропущенных года 43 млн клубу возместит страховая компания.

Крис Бош – 11-й самый высокооплачиываемый игрок НБА в этом сезоне. Увы, но по числу проведенных минут он не входит даже в топ-479.

P.S. В 2011-2014 гг. команды НБА имели право списать по одному игроку по правилу «амнистии», причем выплаты оставшихся денег можно было и сразу произвести, и растянуть. Ни у одного инсайдера нет данных, кто когда сколько получил, но теоретически в этот список могут попасть Брэндон Рой («Портленд», до 7,67 млн), Карлос Бузер («Чикаго», 4,5 млн), Андрэй Блатч («Вашингтон», до 3,34 млн) и Джош Чилдресс («Финикс», до 3 млн).

Все зарплаты и платежные ведомости НБА

Фото: twitter.com/iambigbaby11; Gettyimages.ru/Jason Miller; twitter.com/bensimmons25; instagram.com/tic_pix; Gettyimages.ru/Mike Windle

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ