Арестованных сотрудников ФБК признали узниками совести

 

Международная правозащитная организация Amnesty International объявила узниками совести всех сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, задержанных на акции 26 марта в Москве, а впоследствии отправленных под арест

Global Look Press

Международная правозащитная организация Amnesty International объявила узниками совести всех сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, задержанных 26 марта в Москве, а впоследствии отправленных под арест.

«Задержание сотрудников ФБК и волонтеров дало властям возможность провести обыски в офисе фонда, изъять компьютеры и документы, содержащие ценную и, возможно, конфиденциальную информацию», — говорится в заявлении организации.

«Если это действительно так, то нельзя исключать в дальнейшем и преследования тех, кто помогал выявлять факты коррупции и сотрудничал с Навальным и его фондом», — пояснил позицию организации глава ее российского представительства Сергей Никитин, которого цитирует Русская служба ВВС.

Кроме того, в Amnesty International заявили, что все мирные участники протестов, арестованные по итогам несанкционированных акций 26 марта, также являются узниками совести, «лишенными свободы только за попытку реализации своего права на свободу мирных собраний».

Почти во всех крупных городах России 26 марта состоялись акции против коррупции, в том числе не согласованные с властями. Поводом для протестных действий стало молчание федеральных властей в ответ на фильм-расследование ФБК о «тайной империи» премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Также в день акции, 26 марта, в бизнес-центре, где находится офис ФБК, прошла эвакуация из-за угрозы взрыва, 17 сотрудников и волонтеров фонда были задержаны за неповиновение требованиям об эвакуации и доставлены в ОВД «Даниловское». Большинству задержанных в офисе ФБК, как напоминает «Интерфакс», назначен административный арест за сопротивление полиции, еще двое оштрафованы на тысячу рублей.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ