«Сампдория», игравшая в финале Кубка чемпионов. Где они сейчас?

«Сампдория», игравшая в финале Кубка чемпионов. Где они сейчас?

Виалли, Манчини и не только.

В сезоне-1991/92 Кубок европейских чемпионов доживал последний сезон перед тем, как переродиться в Лигу чемпионов. Формат турнира сильно отличался от привычного сейчас. Сначала все чемпионы пробивались через два квалификационных раунда, а потом восемь самых успешных разбивались на две группы. Любое место в группе, не считая первого, обозначало сход с дистанции, зато первое – обеспечивало сразу попадание в финал.

«Сампдория» не испытала никаких проблем в матчах с «Русенборгом» (5:0 и 2:1), а затем не без нервотрепки прошла венгерский «Гонвед». На выезде генуэзцы уступили 1:2, дома за тайм с небольшим добились счета 3:0. Автогол Фаусто Пари обеспечил итальянским болельщикам 25 тревожных минут, но счет 3:1 устоял.

В группе «Сампдории» достались «Црвена Звезда», «Панатинаикос» и «Андерлехт» (ох, сейчас бы такую!). Итальянцы начали с домашней победы над югославами (2:0), затем привезли нулевую ничью из Афин и неожиданно проиграли на выезде «Андерлехту» (2:3), пропустив решающий гол от Люка Нилиса на последней минуте.

Впрочем, в двух следующих турах «Сампдория» все решила. 2:0 дома с «Андерлехтом» и 3:1 в гостях с «Црвеной Звездой» – клуб из Генуи снова стал лидером квартета, для выхода в финал хватило домашней ничьи с «Панатинаикосом» (1:1).

В финале на «Уэмбли» «Сампдория» почти два часа на равных сражалась с «Барселоной» Йохана Кройффа. До серии пенальти матч не доехал из-за пушки Роналда Кумана, победно выстрелившей со штрафного на 111-й минуте. В дальнейшем «Сампдория» раскрылась и могла получить второй, третий и четвертый голы; Джанлука Пальюка носился за воротами, вырывая мячи у сонных болбоев, чтобы побыстрее продолжить игру. Не срослось.

Этот финал остался единственным для «Сампдории» в Кубке чемпионов, в Лиге чемпионов генуэзцы не дебютировали до сих пор.

Смотрите также в рубрике:

1992. Дания

1993. Аргентина

1994. Швеция

1995. «Блэкберн», «Аякс»

1996. Чехия

1997. «Боруссия» Д

1998. «Кайзерслаутерн», Хорватия, Франция

1999. «Парма»

2000. «Лацио», «Депортиво», «Атлетико», «Галатасарай», Португалия, Италия

2001. «Валенсия», «Рома», «Спартак»

2002. «Фейеноорд», «Байер», Турция

2003. «Реал Сосьедад», «Селтик»

2004. «Вердер», «Арсенал», «Порту», «Монако», Португалия, Аргентина (олимпийская)

2005. «Ливерпуль»

2006. «Мидлсбро», «Осасуна», «Барселона», Италия

2014. Коста-Рика

Здесь жарче

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ