Говорит статистика. Все, что вы хотели знать о «Спартаке»

Говорит статистика. Все, что вы хотели знать о «Спартаке»

Здравствуйте, друзья.

Как я и обещал, сегодня мы посмотрим с точки зрения статистики на неожиданного лидера чемпионата России по футболу – на Спартак.

Методика полностью описана в предыдущей статье, здесь я буду давать небольшие комментарии, поэтому не пугайтесь.

Для начала

Вот все игроки Спартака, выходившие на поле в этом сезоне:

В таблице у каждого игрока указана позиция, сыгранное время в минутах и показатели по пяти десятибалльных характеристикам: Def – оборона, Prs – прессинг, Dev – выход из обороны, Crt – креатив и Atk – атака.

Что мы можем увидеть сразу: два человека отыграли все 17 матчей полностью (Ребров и Кутепов), у Реброва очень своеобразные характеристики по этой половине сезона (раскроем далее), а у Капитана числа что-то не очень радуют (тоже раскроем дальше).

Стартовые 11

Средний стартовый состав по 17 матчам выглядит следующим образом:

Здесь у каждого игрока указывается вклад в общекомандную характеристику, чем больше – тем лучше, суммарные характеристики указаны внизу, максимально возможная величина по каждой командной характеристике – 100.

Судя по цветовым индикаторам справа, наиболее важными игроками такого состава являются Промес, Жано и Фернандо, далее Зе Луиш и Роман Зобнин, у Дениса Глушакова индикатор красный, это не очень хорошо. Из защитной линии не чёрный индикатор только у Комбарова, что обусловлено его неплохой игрой в обороне и полезностью при своих атаках.

Баланс командных критериев оценим на диаграмме:

Здесь графически представлены 5 командных характеристик: DEFEND – оборона, PRESSING – прессинг, DEVELOP – выход из обороны, CREATE – креатив, ATTACK – атака.

В диаграмме Спартака наблюдается лёгкий перекос: уровень креатива несколько выше среднего, тогда как уровень прессинга несколько ниже среднего.

Что это означает?

1)      Недобор в прессинге может принести Спартаку большие проблемы в игре с командами с хорошо налаженным выходом из обороны. В нашем чемпионате это Зенит, Локомотив, Краснодар и ЦСКА, все остальные в этом не блещут, но вот в следующем сезоне при попадании в еврокубки спартаковцы могут встретиться с хорошо организованной командой и очень хорошо при этом влететь.

Кстати, Крылья, которым Спартак не так давно влетел, по уровню выхода из обороны на 6 месте в этом сезоне.

2)      Уровень креатива выше уровня атаки может быть не оправдан: грубо говоря, атака москвичей становится бутылочным горлышком для креатива москвичей, и некоторое снижение креатива может даже не сказаться на атакующем потенциале команды.

Дальше подробнее по линиям.

Вратарь (вратари)

Ребров отыграл все матчи полностью, и отыграл он их не слишком хорошо:

 

На диаграмме: SAVES – процент сэйвов с учётом вычета, OFFTHELINE – процент удачных выходов с учётом вычета, SAFETY – безопасность в коротких передачах, LONG PASS – точность длинных пасов с учётом вычета.

Артём на протяжении двух последних сезонов показывал достаточно стабильно неплохой уровень по сейвам – около семи, в этом сезоне эта характеристика снизилась до пяти, т.е. стала чуть ниже среднего уровня по всем-всем вратарям мира.

Игра на выходах, которая и так была не фонтан, ухудшилась вообще до единицы, зато длинные передачи подросли до девятки, что, похоже, является тренерской задумкой. В этом году Ребров – это такой Браво:

Правда, Браво ещё на ленточке тащит (тащил, ха).

Спартак уже купил Селихова, молодого, талантливого и хорошего. Правда, ходили слухи, что Каррере Селихов не нужен. Есть подозрение, почему:

У Селихова не очень гладко с длинными передачами, а на выходах он не сильно лучше Реброва.

Глянем ещё на двух лучших вратарей РФПЛ первой половины сезона: Лорию и Лунёва.

Думаю, для Спартака идеальным был бы Лория (очень хорошо с дальними пасами, плюс вратарские характеристики на уровне Селихова, а вот обрезов многовато, но это, думаю, лечится), но тут, наверное, вопрос паспорта.

А вот Лунёв выглядит очень перспективным – уже очень надёжен в воротах и пока совсем не надёжен при игре ногами, лишь бы где-нибудь на лавочку не присел.

Центральные защитники

Интернет уже переполняют статьи про то, что Кутепов – главное открытие сезона, Кутепов действительно неплох, притом даже на диаграммах виден его прогресс с прошлого сезона:

На диаграмме: INTRCPTN – число перехватов за матч, DEFNG – процент удачных защитных действий с учётом вычета, HEADING – процент выигранных верховых дуэлей с учётом вычета, SHOTS – количество нанесённых ударов в створ за матч, KEYPASS – ключевые пасы за матч, LONG PASS – точность длинных пасов с учётом вычета, SAFETY – безопасность в коротких передачах (на своей половине), DSCPLINE – дисциплина в плане жёлтых и красных карточек.

Кутепову предстоит ещё прибавить в качестве оборонительных действий (DEFNG) и это будет отличных центрбэк.

Все четверо центральных защитников Спартака в этом сезоне:

Нужно понимать, что у Таски и Маурисио сыгранных минут меньше, поэтому их диаграммы менее показательны.

Тем не менее, их диаграммы по этом сезону неплохо соотносятся с их же диаграммами по прошлому, поэтому примем их как есть.

Что можно отметить сразу: из всех четверых трое показывают уровень надёжности в обороне (DEFNG) ниже среднего, из общего ряда выбивается только Таски, у него надёжность на одну каплю выше средней, зато остальные, особенно Бокетти и Кутепов, компенсируют это проседание большим количеством перехватов.

Ещё нужно отметить, что Таски превосходит итальянца в организации выхода из обороны:

На диаграмме: DEFEND – оборона, причём в первую очередь надёжность оборонительных действий, PRESS – прессинг, по сути вовлечённость в оборонительные действия, DEVELOP – выход из обороны, базирующийся в первую очередь на статистике передач вперёд и дальних передач, CREATE – креатив, в первую очередь ключевые пасы, ATTACK – атака, то есть завершение: удары и голы.

Также видно, что диаграммы Кутепова и Бокетти почти совпадают, но просадка по надёжности оборонительных действий, простительная молодому россиянину, не очень простительна опытному легионеру с очень хорошей зарплатой, поэтому, думаю, Спартаку следует смело продавать Бокетти хотя бы даже ради экономии на зарплате.

Оптимальной парой центральных защитников видится Кутепов (+ молодость, + россиянин, + перехваты) и Таски (+ надёжность, + выход из обороны).

Кого купить в оборону?

Говорят, в Спартак перейдёт молодой защитник Амкара Джикия, давайте посмотрим на него:

Перехваты у Джикии на уровне Бокетти, а надёжность в обороне выше (на уровне Таски). Джикия может стать неплохим сменщиком для Таски, но ему в пару нужен надёжный игрок.

Ещё пара вариантов это защитник Анжи Седрик Ямбере и защитник Терека Вилькер Анхель:

Анхель очень молод, очень перспективен и очень не прочь поиграть в Европе, для Спартака он мог стать бы Промесом в обороне, а Спартак для него мог бы стать площадкой в Европу, вот только у него, как у Бокетти или Кутепова, наблюдается просадка по надёжности в обороне, поэтому ему в пару нужен игрок надёжный.

Ямбере мог бы стать в Спартаке игроком основы или ближайшего резерва: очень надёжен в обороне, неплох в перехватах, совершает не слишком много обрезов и обладает приемлемым длинным пасом.

Про латералей

Перед сезоном Спартак сразу махнул молодого экс-капитана на предпенсионного Ещенко и, что бы вы думали, правильно (и ожидаемо правильно) сделал. Вот диаграммы Паршивлюка и Ещенко за прошлый сезон:

На диаграмме: DEF ACTY – количество защитных действий за матч, DEFNG – процент удачных защитных действий с учётом вычета, CROSSES – процент точных навесов с учётом вычета, KEYPASS – ключевые пасы за матч, DRIBBLE – число удачных обводок за матч, SAFETY – безопасность в коротких передачах (на своей половине), DSCPLINE – дисциплина в плане жёлтых и красных карточек.

Ещенко был лучше Паршивлюка практически во всех критериях.

В этом сезоне Сергей в Анжи несколько прибавил в надёжности оборонительных действий (при этом практически перестав их выполнять) и в точности навесов, по расчётной методике он вообще определяется как центральный защитник; Андрей в свою очередь сдал во всех параметрах.

В итоге мы имеем двух российских правых защитников, которых вскормил и взлелеял лимит на легионеров. Не Ротенберг, и хорошо.

 

Ещенко сморится всё ещё чуть предпочтительнее за счёт того, что в обороне участие принимает, в отличие от Паршивлюка.

Есть ли альтернатива Ещенко?

Да, есть. Странно, что этого никто не хочет видеть. В России есть отличный правый защитник с правильным паспортом, и это не Фернандес. Это Ибрагим Цаллагов:

Активен в обороне, хорош в обороне, хорош в навесах, неплох в ключевых передачах, прекрасен в дриблинге, почти не получает карточек? Почему он не в российском топ-клубе?

Нужен ли Шишкин?

Ну, как сказать. Ещенко и так один из лучших правых крайков с паспортом, другое дело, что все остальные не сильно хуже.

Вот Шишкин:

У нас крайний защитник – это такой игрок-навес, туда можно поставить кого угодно, лишь бы навешивал. У Спартака нет вообще сменщиков для Ещенко и Комбарова, но покупать ради этого того же Шишкина, кажется, смысла не имеет. Можно взять любого молодого из дубля, вставить, отбегает два матча.

А что про настоящего игрока-навеса?

Комбаров и его навесы давно стали темой для шуток, тем не менее, он в этих навесах хорош, да и вообще очень неплохой игрок:

К отсутствию оборонительной активности от него мы привыкли, да, надо страховать, но взамен он даёт команде очень много в плане креатива и выхода из обороны, поэтому пусть играет.

Лёгкое отступление

Без шуток, хорошим крайним защитником зачастую считаются вообще странные персонажи, которые вообще неясно, какую пользу команде приносят, и ничего, получают зарплату повыше вашей:

Про центральных полузащитников

Давайте вспомним картинку про вклад игроков в командную игру и выделим оттуда только интересующих нас людей:

Что означает светофор справа?

1)      Что Фернандо – лучшая покупка Спартака, на человеке лежат прессинг и развитие атак.

2)      Зобнин полезен, в особенности в выходе из обороны, при этом паспорт и 22 года, супер.

3)      Глушаков – слабое звено. Прессинг уровня Зобнина, выход из обороны ниже, чем у партнёров, креатив почти на нуле, оборона вообще на нуле. Оправдывает себя Денис только атакой на 7.

Посмотрим внимательнее:

На диаграмме: DEF ACTY – количество защитных действий за матч, DEFNG – процент удачных защитных действий с учётом вычета, HEADING – процент выигранных верховых дуэлей с учётом вычета, PASS ACC – точность передач с учётом вычета, CROSSES – процент точных навесов с учётом вычета, LONG PASS – точность длинных пасов с учётом вычета, FRWRD PASS – число передач вперёд на один неточный пас, THRGH BALLS – число разрезающих передач, CROSSES – процент точных навесов с учётом вычета, KEYPASS – ключевые пасы за матч, DRIBBLE – число удачных обводок за матч, SHOTS – точность ударов с учётом вычета, DSCPLINE – дисциплина в плане жёлтых и красных карточек.

Фернандо активен и надёжен в обороне и обладает отличной культурой паса: точность передач (PASS ACC), точность длинных передач (LONG PASS), передачи вперёд (FRWRD PASS), плюс неожиданно хорошая точность ударов.

Зобнин неплох почти во всех рассматриваемых критериях, при этом ни в чём особенно не выделяется.

У Глушакова почти все параметры ниже среднего, хороша только точность ударов.

Фернандо – Бускетс РФПЛ. Зобнин – молодой Хави РФПЛ. Глушаков – похороны.

Глушаков – похороны?

Нынче принято восхвалять капитана Спартака. Говорят, расцвёл. Говорят, новый Джеррард.

Давайте посмотрим.

Вот диаграммы Дениса по последним сезонам:

Жёлтая кривулина – за этот сезон. Ну что, культура паса хуже, чем в сезонах 13/14 и даже 15/16, оборонительная активность и надёжность ниже, чем в любой из трёх предыдущих сезонов – немудрено, теперь есть Фернандо, который всё это делает за Дениса.

А что делает Денис? У Дениса аномально выросла точность ударов. Есть немалые опасения, что точность ударов капитана вернётся на свой исторический уровень, и тогда Глушакова этого сезона можно будет назвать самым слабым из выданных нами Глушаковых.

Нужно отметить, что футбол – очень эмоциональная игра, футболист, забивший пару голов, особенно решающих, моментально становится иконой на час, а вопросы к нему начинаются, когда он удерживается или не удерживается на уровне поднятой планки.

Мы Денису желаем всего самого лучшего, но на данный момент в построении Спартака он выглядит самым слабым местом.

Нужно ли усиление в полузащиту?

Нужно, конечно.

1)      У Спартака провал в прессинге, нужно выправлять.

 

2)      У Спартака тут наблюдается недобор кадров, сменщик один – Ромуло.

Ромуло – неплохой опорник, но с большими проблемами в плане выхода из обороны:

Идеального игрока для Спартака мы отыскали в Бразилии: именно там нашёлся футболист, сочетающий отличные параметры по прессингу и выходу из обороны. Вот его сравнение с Денисом Глушаковым:

Рафаэль Де Соуза Перейра из Атлетико Минейро. Блин, что-то знакомое…

Про атакующих полузащитников

Здесь не будет Промеса, потому что мы его считаем нападающим. В разделе про нападающих Промеса тоже не будет, Промес заслужил отдельной категории. Промес будет в главе Про Промеса.

Жано, Попов, Мельгарехо:

На диаграмме: DEF ACTY – количество защитных действий за матч, HEADING – процент выигранных верховых дуэлей с учётом вычета, SHOTS p/mtch – удары в створ за матч, SHOT acc – точность ударов с учётом вычета, GOALS p/mtch – голы за матч, GOAL EFF – голевая эффективность ударов с учётом вычета, CROSSES – процент точных навесов с учётом вычета, KEYPASS – ключевые пасы за матч, DRIBBLE – число удачных обводок за матч, SETPC SUFFRD – заработанные стандарты.

Мне очень нравится, что в нашем чемпионате даже атакующие полузащитники команды, идущей на первом месте, не используют дриблинг. Ну да ладно.

Жано – хорош в создании моментов, ключевые передачи и точные навесы на 9 и 10 баллов соответственно. Плюс аномальная голевая эффективность, которая, думаю, к концу сезона выправится к статистическом норме (как у Глушакова). Оценить реальный уровень Жано по прошлым сезонам тяжело, потому как больше тысячи минут за сезон он в последний раз отыграл в сезоне 13/14.

Попов – мастер навеса и всего остального по чуть-чуть. Вообще Ивелин достаточно стабилен, два с половиной сезона показывает примерно один уровень, этом сезоне несколько прибавил в нацеленности на ворота, что привело к небольшому снижению его креативности. В остальном можно сказать, что Попов – хороший футболист для ближайшего запаса для топов премьер-лиги или лидер для любого остального клуба чемпионата.

Мельгарехо – откровенно очень средний игрок, у которого в прошлом сезоне неожиданно для всех случился голевой всплеск. Кубань его и спихнула, а что Спартаку с ним делать – так же спихивать, желающих только найти надо.

Про варианты усиления на позицию атакующего полузащитника

О, тут раздолье.

Навскидку: Мемфис Депай, Александр Самедов, Йоан Молло, Луан, Рашица.

Про Депая поговорим чуть дальше, когда до Промеса доберёмся.

Нужен ли Спартаку Самедов?

Самедов не сильнее Жано или Попова: креатив на схожем уровне, но уровень атаки или помощи обороне ниже, – зато имеет правильный паспорт. Вопросы цены и зарплаты мы тут трогать не будем, это личное дело Федуна, но вообще держать на лавке Самедова вместо Мельгарехо Спартаку точно было бы полезно.

Нужен ли Спартаку Молло?

Вообще Йоан Молло – это игрок не уровня РФПЛ, это очень-очень мощный и крутой футболист, но, насколько известно, с непростым характером.

Но мастер: ключевые пасы на 9, навесы на 10, дриблинг на 8 (!!), при этом активен и надёжен в обороне и обладает поставленным ударом, что может быть ценнее, чем несколько залетевших голов Жано.

Что Молло вообще делает в Крыльях? Прям Цаллагов.

Нужен ли Спартаку Луан?

Луан это такой очередной новый Неймар. В Бразилии вообще, видимо, уверены, что их чемпионат никто в мире не смотрит, поэтому раздают всякие крутые прозвища и ярлыки новых Неймаров всем подряд, рассчитывая подороже продать.

Вот Луан один из них:

Неплохо с ключевыми передачами, нулевая точность навесов, нулевая нацеленность на ворота. Активен в прессинге, правда, но вообще в Бразилии можно найти куда интереснее игрока, учитывая все риски с бразильцами.

Не нужен.

Нужен ли Спартаку Рашица?

Вы не знаете, кто это, это нормально.

Рашица – почти нападающий из Витесса. Отличный дриблинг, отличная точность ударов, неплохой потенциал по креативу, хорошая оборонительная активность:

Относительно Жано, Рашица даст лёгкую потерю в креативе и выходе из обороны, зато даст прибавку в атаке и прессинге.

А ещё он 96-го года рождения. Нужен, брать.

Про Промеса и Депая

Вот диаграммы никому не нужного Квинси Промеса и будущего обладателя Золотого Мяча Мемфиса Депая за сезон 13/14:

Один больше бьёт и финтит, другой больше забивает, в остальном игроки одного уровня, притом достаточно высокого уровня.

А вот их карточки в Фифе за тот сезон:

Понимаю, что по Депаю это информ, тем не менее, он там ещё в команде сезона, да и вообще изначально 73. У Промеса ни одной цветной карточки.

Это к вопросу о значении пиара в современном футболе. Депай и Промес были игроками одного уровня, но один уехал в Спартак и остался на своём уровне (даже чуть прибавил), другой отсидел ещё год в Эрдивизии и уехал в МЮ, где вышел провал:

Сегодня Депай – кот в мешке. Если вернётся на свой уровень, то и МЮ не помешает, если нет – то и Спартаку не поможет. Брать или не брать на себя такую авантюру – большой вопрос.

Ну а Квинси чертовски хорош и, главное, чертовски стабилен:

Вот кто будет зажигать в топ-клубах Европы. Ну или сделает Спартак топ-клубом Европы (ха).

Про нападающих

Ну, тащемта, у Спартака нападающих негусто, зато этот негусто неплохо прибавил относительно прошлого сезона:

Рекомендую обратить внимание на то, что помимо отличных игры головой и заработанных стандартов и неплохих данных по ударам и голевой эффективности, у Зе Луиша очень неплохо с ключевыми передачами.

Неплохой он, жаль, что один.

Естественно, нужно усиление. Говорили про Дзадзу – но уже перестали, про Луана – но он даже не нападающий (чёрт возьми, никто даже не знает позицию игрока, а уже УСИЛЕНИЕ, тьфу), про Смолова – но он и сам не рвётся, про Луиса Адриано – но этого не хочет, кажется, никто, кроме самого бразильца, про Йоветича – правда уже тоже утихли разговоры.

Короче, нападающий нужен.

Наш блог рекомендует московскому клубу посмотреть на нападающего Херенвена Митчелла де Вреде:

Те Вреде хорош в игре головой и обладает отличным поставленным ударом. Учитывая количество игроков с хорошим последним пасом в Спартаке Митчелл может очень пригодиться в завершении атак, особенно учитывая его возраст (25 лет) и невысокую трансферную стоимость (1 миллион евро, если верить трансфермаркту).

Ну или Ахмед Хассан из Браги:

23 года, 4,5 миллиона евро.

На этом всё

Спасибо, друзья.

Надеюсь, вам было интересно. Если есть вопросы – задавайте в комментариях.

В ближайшее время постараемся заделать такой пост про Зенит.

Всего доброго!

 

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ