Радулов перешел в «Даллас». Кажется, будет круто

Даллас НХЛ переходы Монреаль

Он получит 31,5 млн долларов за 5 лет.

Александр Радулов остался без контракта в первый день открытия рынка свободных агентов, что было довольно необычно. Как правило, главные лоты среди нападающих разлетаются по клубам в первые же минуты – скупиться на них не принято. Вспомните прошлый год, когда буквально сразу же подписались по-крупному Кайл Окпосо (7 лет, 42 млн долларов), Милан Лучич (аналогично) и Эндрю Лэдд (7 лет, 38,5 млн).

У всех, кто следил за ситуацией с Радуловым, тут же возник вопрос: «Неужели КХЛ?». Александр подогрел интригу, завершив 1 июля двусмысленной историей в инстаграме со слоганом: «Возвращаюсь домой». Но вскоре все разрешилось, причем вариант с «Далласом» к этому моменту перестал быть сенсационным. Информация о том, что клуб серьезно претендует на Радулова вместе с «Монреалем», просочилась еще в первые часы работы рынка. 

В какой-то момент показалось, что «Канадиенс» вышли из игры. Генменеджер клуба Марк Бержевен сосредоточился на приоритетной задаче – переподписании Кэри Прайса, который в итоге стал самым дорогим вратарем лиги.

А с «Далласом» Радулов, претендовавший на 6-7-летний контракт на 6-7 млн долларов, сумел договориться практически на своих условиях, чуть уступив только по сроку соглашения. «Монреаль» все же сделал финальную попытку, полностью повторив предложение «Старс», но Радулов к тому моменту сделал выбор. Впрочем, не стоит забывать, что на самом деле 6,25 млн в «Далласе» это даже больше, чем 7 млн в «Монреале» – сказывается существенная разница в налоговых ставках в штате Техас и провинции Квебек (38,9% против 52,9%).

Если смотреть на этот ход с точки зрения «звезд», то они, по сути, заменили Радуловым Патрика Шарпа, получавшего по прошлому контракту сопоставимые деньги – 5,9 млн в год. Учитывая, что канадец на четыре года старше и половину прошлого сезона промучился с травмами, для топ-6 «Далласа» это безусловный апгрейд.

Атакующий потенциал «звезд» и так-то был отличным – сезоном ранее команда забивала больше всех в лиге, показывая зрелищную (местами даже бесшабашную) и результативную игру. Радулов для такого хоккея как будто создан, а его звено с Бенном и Сегином на бумаге выглядит просто убойным. Но набирать очки в новой команде Александру будет с кем, даже если его не объединят с этой суперсвязкой на постоянной основе. Подбор центров у «Далласа» серьезный – есть еще и вполне бодрый Джейсон Спецца, и подписанный на днях Мартин Ганзал.

В нынешней НХЛ выходящему на рынок свободному агенту бывает довольно трудно добиться идеального контракта – чтобы и денег было много, и срок длинный, и клуб бы на Кубок Стэнли претендовал. Чем-то в любом случае приходится жертвовать. Но для Радулова сейчас расклад едва ли не идеальный. Параметры практически те, что он и хотел. Партнеры, с которыми можно жечь. Да и про команду теперь нельзя сказать, что она совсем ни на что не годится в плей-офф. Особенно учитывая проведенную для решения назревших проблем работу.

В последнее время их было две – слабая игра обороны и ненадежность вратарей. Накладываясь одна на другую, они привели к тому, что «Старс» пропустили в прошлом сезоне 262 гола (3,2 в среднем за матч). Больше оказалось только у безнадежного аутсайдера «Колорадо». 

Для решения первой проблемы клуб выменял неплохого домоседа Марка Мето и вернул на тренерский мостик Кена Хичкока, чьи команды в защите всегда играли дисциплинированно. Много у него не пропускал даже не самый сильный «Коламбус» середины нулевых.

Кстати, присутствие в «Далласе» этого пожилого тренера старой школы создает массу интриг. Как примет его команда, так любящая атаковать? А как с ним сработается Радулов, известный своим непростым характером и периодической склонностью к получению ненужных удалений? Последнее аккуратиста Хичкока может взбесить, но каких-то надуманных придирок в адрес русского форварда от него ожидать вряд ли стоит. Как показывает практика, если он кого и гнобит, то в основном за дело. Радулов в этом плане пока что настроен позитивно. 

Покончить со второй проблемой должен Бен Бишоп. На бывшего конкурента Андрея Василевского по «Тампе» сделали ставку после полного провала политики двух первых номеров, которую олицетворял финский тандем Лехтонен – Ниеми.

Помогут ли все эти ходы «Далласу» включиться в борьбу за Кубок Стэнли уже в ближайшем сезоне? Ну, сначала нужно вернуться в плей-офф, и невыполнимой такая задача не выглядит. Там уже, как известно, бывает всякое – и до финала может дойти восьмая команда конференции, и чемпионом стать такая, чьи защитники и близко не считались топовыми.

В любом случае, уже сейчас очевидно, что и без того интересная команда из Техаса стала еще ярче. К старым шерифам присоединились новые, включая русского. Скучно не будет точно, главное только, чтобы они друг друга там не перестреляли.

Орлов получил 30 миллионов. Что теперь будет с «Вашингтоном»?

10 самых дорогих русских хоккеистов

Фото: Gettyimages.ru/Minas Panagiotakis; instagram.com/radulov22; Gettyimages.ru/Christian Petersen

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ