Прыжковое сумасшествие: что устроили фигуристы на чемпионате мира

мужское катание Патрик Чан Юдзуру Ханю Хавьер Фернандес Нэтан Чен чемпионат мира Максим Ковтун Михаил Коляда

Хорошо, что Плющенко завершил карьеру.

Еще несколько лет назад четверной прыжок считался отличным козырем. Из фигуристов-одиночников его мало кто прыгал – рисковали только самые техничные и отчаянные.

Все помнят, какой скандал разгорелся на Играх-2010 в Ванкувере: американец Эван Лайсачек выиграл без четверных, а Евгений Плющенко, мастер оборотов, остался вторым. Как же так, рассуждали более-менее все: чемпион не умеет прыгать?!

Прошло 7 лет. Лайсачек давно не катается, Плющенко только что завершил карьеру. А молодежь (и не только) на ЧМ в Хельсинки устроила настоящее прыжковое шоу. Два четверных в короткой и четыре в произвольной – минимум, который позволяет рассчитывать на медали.

Только вдумайтесь: 6 прыжков – каскады с двойным или тройным!

Особое внимание к американцу Нэтану Чену, который заявлял 4 четверных еще год назад, а в этот раз и вовсе нашпиговал произвольную шестью наисложнючими прыжками! Да, два из них Нэтан стабильно заваливает, но ведь прыгает и не стесняется.

Увы, на фоне соперников совсем потерялись россияне – Михаил Коляда и Максим Ковтун, в арсенале которых – всего лишь два четверных. Сегодня это уровень конца первой десятки – при безупречном исполнении.

Ханю прыгнул всё, что заявил, включая мощный каскад 4-й сальхов+3-й тулуп. Этого хватило, чтобы во второй раз стать чемпионом мира и прервать победную двухлетнюю серию Фернандеса.

По сравнению с ЧМ-2016 в Бостоне, шестерка лучших фигуристов стала прыгать четверные гораздо чаще. Если год назад на весь секстет можно было насчитать 14 прыжков в произвольной (Фернандес – 3, Ханю – 3, Боян – 4, Риппон и Коляда – по 1, Уно – 2), то в Хельсинки – уже 24! Никто из шестерки не прыгал 1 или 2 четверных; минимум – 3.

Вот так изменилось и усложнилось фигурное катание, в которое бессмысленно возвращаться не только Плющенко, но и другим героям сочинских Игр – Сотниковой, Волосожар и Транькову.

В Пхенчхане будет еще труднее.

Может, кто-то не только заявит, но и прыгнет 5-6 четверных? Олимпийское золото того стоит.

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ