Пол Уэстфал, Дэн Иссел и Артис Гилмор по Биллу Симмонсу

НБА Дэн Иссел Артис Гилмор

78. ПОЛ УЭСТФАЛ

Резюме: 12 лет, 5 – на высоком уровне, 5-кратный участник Матча всех звезд… топ-5 игроков НБА (1977, 78, 80)… топ-10 игроков НБА (1979)…пятилетний пик в НБА: 23+3+6, 52% с игры… лучший игрок в составе команды-финалиста «Санз»-1976), набирал 21+5+3, 51% с игры (19 игр)

Ред Ауэрбах – самый успешный ГМ в НБА за всю историю, так что не принимайте следующий пассаж слишком близко к сердцу, ибо невозможно делать все правильно (или в случае с Билли Кингом – делать хоть что-нибудь правильно). Тем не менее, Ред упустил как минимум один титул двумя неоднозначными решениями – обменял Пола Уэстфала на Чарли Скотта перед сезоном 1976 года и заменил Пол Сайласа на анти-кельтов Сидни Уикс и Кёртиса Роу перед сезоном 1977 года. То были мотивированные исключительно деньгами ходы в исполнении упрямого дядьки, который не хотел мириться с новым направлением развития лиги. Если бы Ред оставил в составе Сайласа и Уэсти, то «Бостон» взял бы титул в 1977-м и, возможно, в 1978-м.

Но Ред был самым везучим сукиным сыном в истории (и это я говорю как комплимент). В сезоне 1977/78, в последнем сезоне Хавличека, «Селтикс» разваливались прямо по ходу сезона и Ауэрбах обменял Скотта на Кермита Вашингтона, Дона Чейни и пик в первом раунде. На драфте 1978 года «Бостон», таким образом, имел 6 и 8 общий пики. Свой пик (№6) было решено потратить наудачу, на еще не имевшего права играть в НБА парня по имени Лэрри Берд. Под восьмым пиком они выбрали снайпера Фримана Уильямса в надежде, что он заменит Хавличека[1]. Но без лишнего пика Ред ни за что бы не рискнул брать на драфте кого-то, кто еще целый год не сможет играть за «Бостон». Пик №8 в обмене Скотта позволил подобрать на драфте Берда. C 1950 по 1986 годы у Реда если что-то сначала не работало (как обмен Уэстфала/Скотта), то позднее все кусочки все равно собирались воедино[2].

[1] Владелец клуба Ирв Левин обменялся франшизами с Джоном Брауном тем летом и отдал Вашингтона, Викса, Кевина Каннерта и права на Уильямса за Марвина Барнса, Билли Найта, Тайни Арчибальда и два пика второго раунда, не предупредив Ауэрбаха об этом всем. Сделка в тоерии была ужасно проигрышной для «Селтикс», но Реду, как обычно, повезло и все обернулось благополучно – Уильямс оказался бастом, Арчибальд обрел второе дыхание и перезапустил карьеру, пик второго раунда вылился в Дэнни Эйнджа, а за Найта Ред выменял Рика Роби, за которого позже получили Денниса Джонсона. В каком-то смысле плохой трейд с участием Уэстфала принес «Селтикс» Берда, Эйнджа, Тайни и Денниса Джонсона.

[2] Допустим «Бостон» проходит мимо Берда. За ними выбирает «Портленд», после них – «Лейкерс». «Трейл Блейзерс» наверняка бы не стали ждать Берда, поскольку им требовалось немедленное усиление из-за неясного будущего Уолтона и его стостояния здоровья. В «Лейкерс» балом заправлял Джерри Уэст и есть большая вероятность, что он-то Берда бы не упустил. Тогда «Лейкерс» бы все равно слили сезон и выбрали бы еще Мэджика год спустя. Получается, в «Лейкерс» бы оказались одновременно Берд, Мэджик и Карим. Неплохо.

Уэстфал так бы и остался очередным забытым великим игроком, если бы не его героический перфоманс в известной игре с тремя овертаймами, где он собственноручно несколько раз спасает «Санз» своей нечеловеческой игрой – безумными перехватами, сумасшедшими бросками с фолом и своим  ставшим легендарным броском в прыжке с разворота на 360 градусов, когда он сначала несся во весь опор в левую сторону, потом сделал резкую остановку футах в восьми от кольца, выпрыгнул, в прыжке сделал полный оборот и при этом умудрился бросить мяч в кольцо и забить. Если бы Хавличек промазал тот бросок от щита во втором овертайме, то «Финикс» бы дома не выпустил титул из рук, а Уэстфал присоединился бы к почтаемой когорте Лучших Игроков в Чемпионских Командах (и поднялся бы мест на тридцать в этой Пирамиде). Вместо этого ему пришлось довольствоваться званием лучшего защитника лиги на протяжении пяти лет (с 76 по 80), статусом запоминающегося шоумена на Матчах всех звезд и место стартового атакующего защитника в сборной Белых Парней, Игравших как Черные.

77. ДЭН ИССЕЛ

Резюме: 15 лет, 13 – на высоком уровне, 7-кратный участник Матча всех звезд (6 из них – в АБА)… топ-5 игроков АБА (1972)… топ-10 игроков АБА (1971, 73, 75, 76)…трехлетний пик: 29+11+2…лидер АБА по очкам (один раз)… в плей-офф АБА набирал 24+11+2 (80 игр)… второй лучший игрок в команде-чемпионе АБА («Колонелс»-75)… член клуба 25К+10К (больше 25 тысяч очков + больше 10 тысяч подборов)

76. АРТИС ГИЛМОР

Резюме: 17 лет, 12 – на высоком уровне, 11-кратный участник Матча всех звезд (5 из них – в АБА)… Самый ценный игрок АБА (1972) и плей-офф АБА… новичок года АБА (1972)… топ-5 игроков АБА (1972, 73, 74, 75, 76)… пятилетний пик: 22+17+3… лидер сезона по подборах (четырежды), проценту с игры (шесть раз), минутам (трижды), блок-шотам (дважды)… лидер НБА/АБА по проценту с игры за карьеру… лучший игрок двух команд-чемпионов АБА («Колонелс» в 1972 и 75)… член клуба 20К+15К

Я не могу себе позволить поставить Иссела выше Артиса по одной простой причине: после чемпионства «Кентукки» в АБА в 1975, «Колонелс» из финансовых побуждений надо было обменять одного «большого» (Гилмора или Иссела). Кого они оставили? Гилмора. Все просто.

Иссел блистал в шести сезонах в АБА, но после перехода в НБА только один раз попал в Матч всех звезд. Что как бы намекает. Хотя все же не стоит принижать достоинств цетрового, который очень редко пропускал игры и всегда выдавал нечто между 19+8 и 25+11. Будучи новичком 1971 году он набирал 29.9 очков, а будучи ветераном с четырнадцатилетним стажем за плечами в 1984-м – 19.8. И за недостаток успеха в НБА его тоже сложно винить – «Наггетс» в 1978 году не хватило двух игр до Финала, после чего они развалились из-за проблем Дэвида Томпсона с наркотой и одним из тупорылейших обменов в истории (Бобби Джонс один-в-один на Джорджа Макгинниса[3]). Персонально для меня Иссел был одним из любимейших игроков из всех приезжавших в гости команд, поскольку у него не было четырех передних зубов и он был похож на вампира каждый раз когда проходил мимо нас из туннеля в Гардене. Да, такие вещи тебя несказанно радуют, когда тебе восемь лет.

[3] Тогда подобные сделки были будничными. В 70-х и 80-х в командах обязательно находились люди, которым казалась привлекательной идея обменять своего лучшего, самого универсального игрока и сердце клуба на переоцененную звезду, которая якобы помогла бы им продать больше билетов. Сегодня команды ждут, пока переоцененная звезда не выйдет на рынок свободных агентов, чтобы появилась возможность переплатить ему и похоронить свою платежку. Прогресс.

Артис, в свою очередь, был бы стартовым центром в команде парней, которые на бумаге выглядят лучше, чем оказываются на практике, если бы не Беллами. Я достаточно стар, чтобы помнить Артиса на пике в НБА, когда он был человеком-горой (7 футов 2 дюйма, 300 фунтов) с сочетанием усов и козлиной бородки, которое превращало его наполовину в китайца, наполовину в черного графа[4]. Он выглядел угрожающе до стартового свистка, но когда начиналась игра, ты понимал, что (а) он был несколько заторможенным и на все реагировал на долю секунды дольше, чем надо (за что в итгоге заработал прозвище «Окоченелый Артис») (б) он бросал только из выгодных позиций (данки, легкие броски из под кольца и крюки левой рукой) и (в) создавалось впечатление, что у него не было пульса (на фоне Артиса Карим выглядел как Кевин Гарнетт после 20 «Ред Буллов»). Артис в детстве рос во Флориде в такой нищете, что в школе он носил кроссовки на два размера меньше нужного и во всем его образе сквозило нечто сломленное, как будто его уверенность в себе не соответствовала внушительному внешнему виду. Фанатам всегда казалось, что Артис должен доминировать и превосходить соперников гораздо серьезнее, нежели это было в жизни. Тем более, что физически более матерые и жесткие парни заталкивали его без последствий[5]. В быстрой АБА не было подходящих ему по размеру соперников и Артис доминировал, как и любой другой великан, выделяющийся размерами в той же игре университетских команд. Так что ему не удалось перенести свой успех и на НБА.

[4] Забавный факт: после подписания контакта с Артисом, боссы «Кентукки» измерили его рост для репортеров прямо на пресс-конференции. С учетом гигантского афро рост Артиса оказался 7 футов 8 дюймов. СЕМЬ ФУТОВ ВОСЕМЬ ДЮЙМОВ!

[5] Артис однажды вышел из себя и погнался за Морисом Лукасом и вроде как загнал того в угол, но получил с правой по морде и тут же остыл. Этот хук прославил Лукаса и с него начались разговоры в духе «Артис – сосунок»

Но знаете, есть вещи и похуже, нежели иметь в команде центрового, который каждый матч набирает 20+12, цементирует «краску», атакует с процентом под 60 и внешне похож на графа Дракулу из нового фильма. Плюс, он появляется в начальных титрах сериала «Белая тень». Исселу до такого далеко.

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ