Поветкин снова провалил допинг-тест. Ну вот как так?!

Поветкин снова провалил допинг-тест. Ну вот как так?!

Что произошло?

Сегодня в Екатеринбурге должен был пройти бой за временный титул WBC между россиянином Александром Поветкиным и канадцем Бермейном Стиверном. Победитель получил бы право претендовать на основной титул, которым владеет американец Деонтей Уайлдер.

Менее чем за сутки до начала поединка президент WBC Маурисио Сулейман заявил о положительном допинг-тесте Поветкина.

«ВАДА уведомила WBC об обнаружении в тесте Поветкина запрещенного вещества остарин. Мы со всем разберемся в ближайшее время», — написал Сулейман в твиттере.

Чуть позже Сулейман добавил, что WBC снимает с боя временный титул в супертяжелом весе.

Узнав эти новости, Стиверн заявил, что отказывается драться.

«Я разочарован, это верх непрофессионализма. Сейчас бой уже совершенно точно не состоится, я улетаю домой», – сказал канадский боксер.

У Поветкина ведь в этом году уже находили допинг?

В мае в допинг-пробе Александра были обнаружены следы мельдония. Допинг-тест был проведен перед боем с чемпионом мира по версии WBC Деонтеем Уайлдером, который должен был пройти  в Москве.

Андрей Рябинский, промоутер Поветкина, рассказал тогда, что боксер принимал мельдоний, но до 1 января 2016 года, когда тот был официально внесен в список запрещенных препаратов.

Проведя собственное расследование, WBC не стал дисквалифицировать Поветкина. Но бой с Уайлдером так и не состоялся.

Как отреагировал его промоутер? Поветкин лишится денег?

Андрей Рябинский, промоутер Александра Поветкина, подтвердил информацию о том, что российский боксер провалил допинг-тест перед боем со Стиверном.

«Да. У Саши нашли остарин. Непонятно, откуда он взялся. По идее такого не может быть. Разбираемся», – написал Рябинский в твиттере.

Позже промоутер добавил, что будет настаивать на вскрытии пробы B.

Поветкин может быть оштрафован в том случае, если после расследования Рябинского выяснится, что он принимал допинг по собственной инициативе и скрыл этот факт от промоутера.

В профессиональном спорте тоже едят допинг?

Конечно. Для многих дополнительное преимущество над соперником никогда не будет лишним. Но конкретно в боксе контроль за этим ведут либо местные федерации, либо сами организаторы боев.

Один из самых известных случаев дисквалификации боксера за допинг произошел несколько лет назад после поединка между Денисом Лебедевым и панамцем Гильермо Джонсом. После титульного боя в Москве, в котором Джонс одержал досрочную победу, а Лебедев получил серьезные травмы головы, панамец был уличен в приеме фуросмида, дисквалифицирован на один год, а результат боя был отменен. Попытка организовать реванш не удалась – Джонс снова провалил допинг-тест, но уже до боя.

Допинг-контроль перед боем Поветкина и Стиверна по рекомендации WBC проводила Добровольная антидопинговая ассоциация (VADA).

Остарин, обнаруженный в организме Поветкина, был внесен в список запрещенных препаратов в 2008 году как аналог препаратов с анаболическим действием.

Что ждет Поветкина дальше?

Не став летом дисквалифицировать Поветкина после случая с мельдонием, WBC объявил, что санкции последуют, если российский боксер повторно провалит допинг-тест в течение испытательного сроком в один год – он будет отстранен от соревнований под эгидой WBC на неопределенный срок, а также лишен права претендовать на титул чемпиона мира.

Известный комментатор и эксперт бокса Александр Беленький уверен, что если проба B подтвердит наличие допинга в крови Поветкина, это может означать конец его карьеры: «Потому что, учитывая возраст Александра – ему 37 лет – пока затеют разбирательства, боя с Уайлдером у него, скорее всего, не будет».

При этом в России Поветкин сможет проводить бои. И в данный момент команда боксера не исключает, что он будет драться даже сегодня, но уже не со Стиверном и в нетитульном бою.

«Команда Стиверна отказалась принимать участие в данном поединке без санкции WBC и они уже находятся в аэропорту Кольцово и улетают из города. Наша команда на этот случай подстраховалась заранее. Мы ожидали различных провокаций со стороны международного антидопингового агентства и со стороны «наших американских партнеров», что такая ситуация может быть.

Поэтому еще месяц назад мы подписали соглашение с французом Йоаном Дюпа, который прилетел на замену Стиверну и уже три дня находится в Екатеринбурге. Он уже согласился на бой с Поветкиным, который и пройдет сегодня в «Екатеринбург-Экспо», — рассказал Алексей Титов, один из организаторов сегодняшнего вечера бокса в Екатеринбурге.

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын, Алексей Куденко

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ