Подорожник не поможет. Оуэн Харгривз — игрок, которого вы обязаны помнить

Подорожник не поможет. Оуэн Харгривз — игрок, которого вы обязаны помнить

Оуэн Харгривз. Кто-то может уже и забыл это имя, кто-то и вовсе мог его не знать. Как бы то ни было, это был один из самых талантливых и многофункциональных полузащитников своего поколения. Он мог играть в полузащите абсолютно везде, как в центре, так и на фланге. Сейчас Харгривзу 35 лет и, в данный момент, его карьера могла бы идти к закату, полная славы, величия и трофеев, футболист мог расти и прогрессировать, но, увы, ему было предписано всю британскую часть своей карьеры бороться с тяжелейшей травмой. Как итог, в реальности, Оуэну 35 лет и он уже почти 5 лет, как закончил карьеру. Рассмотрим этапы его печально-известной карьеры.

Будущий футболист родился в 1981 году, в Канаде, куда иммигрировали его родители из Британии за несколько лет до его рождения. Оуэн был третьим братом в семье. Его отец был каким-никаким, но футболистом, выступавшим в Англии за «Болтон», а проживая в Канаде, за местный «Калгари Кикерс» и это предопределило, что один из трех братьев Харгривзов должен был пойти по пути отца и стать однажды футболистом. Но маленького Оуэна совсем футбол не привлекал, ему больше по душе был другой, более популярный вид спорта в Канаде — хоккей.

Однажды, аж в 13 лет, сделав, все-таки, выбор в пользу футбола, Харгривз не прогадал, потому что уже спустя пару лет после прихода в местную молодежную команду, его приметили скауты мюнхенской «Баварии» и предложили незамедлительно присоединиться к их футбольной академии. Вряд ли кто-то в мире был бы в силах отказать немецкому клубу, и Оуэн, в возрасте 16 лет, тут же дал свое согласие на переезд. 

Харгривз провел в молодежной команде «Баварии» почти 3 года, с которой даже играл в финале молодежного Чемпионата Германии. После 3 лет Оуэну был предложен контракт с основной командой мюнхенского клуба, который он с радостью подписал и, на первое время, был отправлен играть в дубль. Уже спустя год Оттмар Хитцфельд не мог не заметить прогресс 19 летнего паренька и начал привлекать его к тренировкам с основным составом во время летнего межсезонья. 

И вот в сезоне 2000/01 в первом же туре Бундеслиги Харгривзу представился шанс дебютировать за «Баварию» в домашнем матче против «Герты», 12 августа 2000 года. Ему было всего 19 лет и он вышел на поле на 83 минуте, заменив Карстена Янкера («Бавария» выиграла матч 4:1). А уже в 5 туре, 16 сентября, Оуэн впервые вышел за мюнхенцев в стартовом составе в домашней встрече с «Унтерхахингом».  

В дебютном же сезоне совсем молодой футболист смог о себе заявить, сыграв, в общем, во всех турнирах за «Баварию» 20 матчей и выиграв с клубом Чемпионат Германии и Лигу чемпионов, в которой в 1/2 финала и финале сыграл полные матчи. 

Предложение сыграть за национальные сборные не заставило себя ждать. Оуэн мог выступать за Уэльс, откуда родом его мать, Канаду, где родился сам, но выбрал в итоге Англию, родину своего отца и его после этого можно было смело называть англичанином. Дебютировал Харгривз за сборную 15 августа 2001 года против сборной Голландии, став первым игроком, который надел футболку сборной, хотя он никогда не жил и не играл в Англии.

Следующий сезон стал для Оуэна переломным в карьере, потому что он окончательно закрепился в составе мюнхенцев, стал ключевым игроком команды и провел, в общем, за сезон больше 40 матчей во всех турнирах. Это и позволило англичанину попасть в заявку своей сборной на Чемпионат мира 2002 года в Японии и Южной Корее. Харгривз вышел в стартовом составе в первых двух матчах, но во втором, получил повреждение и был заменен, после чего больше на турнире не сыграл.

26 января 2003 года Оуэн забил свой первый гол в бундеслиге в матче против «Боруссии» из Мюнхенгладбаха. В сезоне 2002/03 футболистом была пережита первая череда травм. Целых три раза за сезон Харгривз оказывался травмирован и пропускал матчи. Но, возвращаясь к игре, оставался одним из лидеров «Баварии» и твердым игроком основы.

Все складывалось хорошо, клуб и игрок, из года в год, вместе выигрывали трофеи, Оуэн также выступал за сборную Англии, и даже съездил на еще один Чемпионат мира 2006 года в Германии, где, несмотря на неудачное выступление англичан, был признан их болельщиками лучшим игроком своей сборной в том году. 

Сезон 2006/07 для Харгривза начался очень неудачно, футболист в одном из первых матчей Бундеслиги сломал ногу и пропустил большую часть сезона. Это была первая серьезная травма футболиста на протяжении его карьеры. «Бавария» в том сезоне ничего не выиграла, но Харгривз, в личном плане, смог смягчить привкус от неудачного сезона. В мае 2007 года, по окончанию сезона, между «Баварией» и «Манчестер Юнайтед» была достигнута договоренность о трансфере футболиста в стан манкунианцев, за рекордные тогда для мюнхенского клуба 25 миллионов евро. За немецкий клуб Харгривз провел больше 200 матчей и забил в них 10 мячей, выиграв с командой 9 трофеев.

Первый сезон в новой команде оставил о себе смешанные впечатления об игре англичанина. Футболиста начали тревожить травмы обоих колен, а именно хронические тендинит (поврждение подколенных сухожилий), но несмотря на это, Оуэн выходя на поле был крайне полезным, отлично действовал и взаимодействовал с партнерами. За первый сезон в «МЮ» Харгривз сыграл более чем в 30 матчах во всех турнирах, выиграл Премьер-Лигу и Лигу чемпионов во второй раз в своей карьере. Но карьеру англичанина, как «Титаник», ждал свой айсберг, который его погубил.

С самого начала сезона 2008/09 Харгривзу не давали покоя колени, и он потратил достаточно много времени, чтобы попытаться залечить травму. Футболист ездил к лондонским и шведским специалистам. Но это не дало результатов. В ноябре 2008 г. Оуэн поехал к Ричарду Стедмену, известному хирургу из Колорадо. В результате Харгривзу была назначена операция на правое колено, которая прошла десятого ноября 2008 г. В январе следующего года было прооперировано другое колено.

Операция была очень сложной, и потребовалось длительное восстановление. Таким образом, игрок пропустил почти 2 сезона, сыграв за них в сумме всего 3 матча. 113 матчей за это время прошли мимо футболиста, но по словам его одноклубников это никак не повлияло на психологическом состоянии Харгривза, который по возвращению был решителен набрать отличную форму и вернуться в основной состав.

Оуэн вернулся на поле в ноябре 2010 года, в домашнем матче АПЛ против «Вулверхэмптона» и сразу же в основном составе. По всем законам голливудских спортивных фильмов после этого дела футболиста должны были пойти в гору, но этот фильм был без «хэппи-энда». Харгривз сыграл всего 10 минут, получил травму и был заменен. Обследование показало травму все того же подколенного сухожилия. Больше в том сезоне Оуэн не сыграл. По окончанию сезона клуб принял решение не продлевать контракт с футболистом. В итоге, за 4 сезона Харгривз в футболке «Манчестер Юнайтед» сыграл меньше 40 (!!!) матчей.

«Было тяжело принять такое решение. Харгривз очень старался набрать форму. Остаётся надеяться, что он сумеет продолжить карьеру где-нибудь ещё» — Сэр Алекс Фергюссон.

Летом 2011 года Оуэн Харгривз на год перешел в стан злейшего врага «красных дьяволов» — «Манчестер Сити». Но сразу стало ясно, что футболист будет играть только в том случае, если кто-то из игроков основного состава получит травму, или в качестве игрока ротации в ничего не значащих матчах. За сезон англичанин вышел на поле всего 4 раза, и по окончанию однолетнего контракта стало ясно, что «горожане» продлевать соглашение не будут. 

После окончания контракта с «Сити» футболист тренировался какое-то время в стане «Куинз-Парк Рэйнджерс», но контракт с ним так и не был подписан.

Это стало концом карьеры Оуэна Харгривза летом 2012 года, в возрасте всего лишь 31 года.

Сейчас Оуэн Харгривз, уже несколько лет как, является экспертом по Английской Премьер-лиге на британском канале BT Sport.

Летом 2016 года Харгривз был в команде телеканала CNN во время Чемпионата Европы во Франции, выступая в роли аналитика и эксперта.

Очень жаль, что талант такого футболиста так и не смог полностью раскрыться, что травмы не дали Харгривзу полностью реализовать свой потенциал, ведь это был уникальный игрок, который мог действовать на любой позиции в полузащите, а таких в истории футбола было не так много. После первого сезона в «Манчестер Юнайтед», к сожалению, мировой футбол потерял такого уникального футболиста, которого теперь только и остается, что вспоминать и искренне ему соболезновать.

 З.Ы.

Впереди ждет много интересного, чтобы этого не пропустить, подписывайся и следи за новыми записями в блоге!

 

Предыдущие записи блога, посвященные историям футболистов:

Лука Модрич. Хорват, который может всё

«Меня присмотрели скауты «Ювентуса» в 17 лет. Когда я туда попал, там еще выступал Зидан». Кто такой Виктор Будянский?

 

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ