Что еще помогает «Спартаку» лидировать в РФПЛ

Что еще помогает «Спартаку» лидировать в РФПЛ

Багаж Аленичева все-таки существует.

Лидерство «Спартака» по итогам первой части чемпионата – логично и во многом справедливо. Массимо Каррере удалось изменить игру москвичей, раскрыв лучшие качества имеющихся в его распоряжении футболистов. Тем не менее, один из важных факторов в пользу первого места «Спартака» не касается прямым образом самого клуба Леонида Федуна.

Этот фактор – усталость игроков после матчей сборных, а также еврокубков. Из Лиги Европы «Спартак» самоустранился еще в августе, а вот с национальными командами вопрос выглядит сложнее.

Разберемся с еврокубками. Главные преследователи команды Карреры – «Зенит» и ЦСКА прошедшей осенью с разной степенью успешности участвовали в групповых турнирах еврокубков. Повлияла ли дополнительная нагрузка на результаты питерцев и армейцев? 

Несмотря на неудачные результаты в Европе, армейцы тратили в матчах Лиги чемпионов очень много и физических, и моральных сил. Лишь одна победа (в сентябре против «Крыльев Советов») была одержана уже экс-командой Слуцкого после европейских встреч. Если поражения от «Ростова» в гостях (0:2) и «Локомотива» (0:1) не выглядят большой неожиданностью, то ничейные результаты с «Амкаром» (2:2) и «Рубином» (0:0) на «Арене ЦСКА» явно не входили в планы армейцев.

«Зенит» отлично выглядел в начале осени, что отражалось и на результатах питерцев. Яркие победы над «Рубином» (4:1) и «Спартаком» (4:2) были добыты после матчей с «Маккаби» и АЗ. Октябрьские скромные домашние три очка во встрече с «Оренбургом» были предвестником будущих проблем команды Луческу – после домашней игры против «Дандолка» последовало поражение от «Терека» (1:2), а после ответного матча с «Маккаби» петербуржцы уступили «Краснодару» (1:2).

На фоне конкурентов «Спартак» не испытывал трудностей с перегруженностью календаря и спокойно работал в недельном цикле. Поражение от «Зенита» на «Петровском» — потеря очков в матче с прямым конкурентом, которое могло произойти даже если бы «Спартак» пробился в групповой этап Лиги Европы. В остальных матчах команда Карреры действовала не слишком броско (3:1, 1:0, 1:0), но своего добивалась.   

Результаты команд в еврокубковую напрямую влияют на турнирную таблицу, но существуют ли различия в самой игре, показываемой ЦСКА и «Зенитом», когда командам приходится проводить по три матча в неделю?

Встречи ЦСКА с «Монако», «Байером» и «Тоттенхэмом» не сказались на основных количественных показателях армейцах в последующих матчах Премьер-лиги. После игр Лиги чемпионов москвичи бьют по воротам соперника столько же, сколько и в обычных матчах, с допущенными ударами по своим воротам ситуация такая же. Разница – в качестве этих ударов. После матчей еврокубков футболисты ЦСКА бьют не из самых очевидных позиций, тогда как защитная линия становится менее внимательной и предоставляет соперникам шансы в непосредственной близости от ворот Акинфеева (самый яркий пример – игра с «Рубином»). 

«Зенит» в трех матчах после еврокубков из пяти уступил соперникам по количеству ударов – «Спартаку», «Тереку» и «Краснодару». Положительная разница в среднем xG после Лиги Европы по отношению к среднему xG в чемпионате объясняется отличной игрой против «Рубина», когда питерцы в хорошей форме и угрожали воротам Рыжикова из штрафной казанцев (11 ударов, 1,93 xG). Игра в Европе не сильно влияет на атакующий потенциал петербуржцев, при этом усугубляя и так не самую лучшую ситуацию с обороной. Если в игре со «Спартаком» на продвинутую статистику сильно повлияла результативная ошибка Лодыгина, то в матчах с «Тереком» и «Краснодаром» зенитовцы просто плохо оборонялись, давая бить соперникам из выгодных позиций. 

Помимо трудностей, связанных с выступлениями в Европе, лидеры РФПЛ трижды за осень были вынуждены отпускать футболистов в расположение сборных. Сколько игроков «Спартака», «Зенита» и ЦСКА вызываются в национальные команды и какую роль они там играют?

Из «Спартака» в сборные было вызвано 6 игроков основного состава. Кутепова Черчесов позвал для участия в учебно-тренировочном сборе (изначально участие таких игроков в матчах не планировалось), Зуев отправился в расположение молодежной сборной. Из «Зенита» в национальные команды позвали 10 футболистов, при этом произошла кадровая перестановка: Дзюба не поехал в российскую сборную из-за травмы, а Новосельцев получил вызов еще будучи игроком «Ростова», но к моменту матча с Турцией уже оформил свой переезд в Петербург. ЦСКА делегировал в сборные 8 игроков.

Все игроки команды Карреры (кроме Кутепова), вызванные в сборные, выходили на поле. Матчи, в которых участвовали игроки «Спартака», прошли в Европе (Тбилиси, София, Эйндховен, Сольна, Анталья, Москва). Нету, Ломбертс, Джорджевич и Йованович из «Зенита» участия в играх не принимали, а Жулиано просидел в запасе против Эквадора, но вышел на замену с Колумбией (и отметился предголевой передачей). Жирков и Шатов отыграли обе игры за Россию (во встрече с Ганой Олег появился на поле лишь за 9 минут до финального свистка), а Новосельцев, сыграв полный матч с Турцией, с Ганой уже остался на скамейке запасных. Из армейцев не удалось проявить себя Тошичу (запас) и Траоре (перенос матча). Миланов, Еременко, Акинфеев и Березуцкий появлялись в стартовом составе своих сборных (россияне полностью отыграли две игры), а Страндберг вышел на замену на 75-й минуте в матче с молодежной сборной Сан-Марино. 

В октябре Станислав Черчесов вызвал в сборную восстановившегося от травмы Дзюбу (89 минут, 2 гола), Смольникова (90 минут) а также Могилевца, изучившего скамейку запасных на новом стадионе «Краснодара». Шатов и Жирков так же поучаствовали в матче сборной (56 и 9 минут). Мак дважды сыграл за Словакию (171 минута, 2 гола), а Витцель – за Бельгию (180 минут, 1 гол).

Василий Березуцкий вывел Россию с капитанской повязкой на рукаве в игре с Коста-Рикой (90 минут, автогол), Миланов сыграл по 90 минут в обоих матчах Болгарии, Страндберг – молодежной сборной Швеции. Тошич в очередной раз вышел на замену во втором тайме против Молдавии.

Жано Ананидзе проиграл в составе сборной Грузии Ирландии, но сумел вместе с партнерами вырвать ничью у Уэльса (164 минуты). 158 игровых минут Ивелина Попова не помогли Болгарии зацепиться за очки в матчах с Францией и Швецией.  Куинси Промес дважды забил белорусам, а в матче с Францией покинул поле из-за травмы уже на 16-й минуте. Зе Луиш отыграл 90 минут против сборной Сенегала.

Четверо спартаковцев-россиян вышли в стартовом составе на матч с Катаром, Комбаров был заменен на 81-й минуте, Кутепов, Зобнин и Глушаков провели полный матч. Ананизде встречу Грузией с Молдавией пропустил из-за повреждения,  Попов в Софии принес победу Болгарии над Белоруссией (75 минут). В той же встрече 53 минуты на поле провел армеец Миланов. Зе Луиш за Кабо-Верде сыграть не смог – травма, полученная на тренировке, вывела форварда из строя до января. Акинфеев в воротах России провел 135 минут, Натхо вернулся в стартовый состав сборной Израиля.  Из зенитовцев не играли за сборные Нету, Ломбертс, Джорджевич и Жулиано.

***

Ранний вылет из еврокубков неожиданно стал благом для «Спартака». Отсутствие дополнительной нагрузки позволяет москвичам иметь преимущество в физике перед конкурентами, к тому же «Спартак» отправляет в сборные существенно меньше игроков, чем «Зенит», находясь на одном уровне по этому показателю с ЦСКА. После трех осенних пауз на матчи сборных «Спартак» выиграл три игры со счетом 1:0, в каждой из которых действия москвичей в атаке были хуже чем в среднем по сезону (дважды спартаковцев выручал Глушаков). Самым серьезным образом матчи национальных команд сказываются на обороне ЦСКА — 0,92 xGA против 0,41 среднесезонных.

Осенью «Спартак» лишь две недели прожил в графике «три игры за семь дней», и оба раза это приводило к большим неприятностям для команды Карреры. В середине сентября москвичи вылетели из Кубка России, уступив хабаровскому СКА, а через три дня дома уступили «Уфе». На стыке ноября и декабря «Спартаку» пришлось сыграть две гостевых встречи подряд: в Грозном и Самаре. Матч с «Крыльями Советов» закончился для лидера Премьер-лиги оглушительным поражением.

Весной «Зенит» в отличие от ЦСКА продолжит выступление в еврокубках, однако и «Спартаку» придется чаще играть на неделе. В предварительном расписании Премьер-лиги во второй части чемпионата предусмотрено сразу два мидвика – в конце апреля и середине мая. Сумеет ли Каррера устранить ошибки осени и подготовить команду к напряженной концовке сезона?

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ