Почему «Зенит» покупает Маноласа

серия А Италия Рома Зенит трансферы Премьер-лига Россия

Манчини укрепляет оборону.

Год назад «Зенит» потерял не только Халка, но и Эсекиэля Гарая. Аргентинского защитника питерцы сначала пытались заменить за счет внутренних ресурсов (перевод Кришито в центр – купленного Новосельцева изначально сложно было воспринимать как сменщика Гарая), а зимой – за счет бесплатно выписанного из «Челси» Ивановича. Ни одно из этих решений нельзя назвать однозначно успешным, поэтому после назначения Роберто Манчини стало ясно, что в «Зенит» приедет новый центральный защитник. Очень похоже, что для «Зенита» таким игроком станет Костас Манолас. 

26-летний грек – очень разносторонний защитник, но, пожалуй, его сильнейшая сторона – борьба на втором этаже. В «Роме» Манолас провел три сезона, и за это время стал лучшим игроком Серии А по числу выигранных верховых единоборств. 

Ни один из центральных защитников, игравших последние три сезона в Серии А, не выиграл больше 70% верховых единоборств, тогда как показатель Маноласа – 71,6%. Для сравнения – Джорджо Кьеллини побеждал в верховой борьбе в 66,9% случаев, Андреа Бардзальи – в 61,6%, а Леонардо Бонуччи – в 55,2%, при этом ни один из игроков «Ювентуса» не выиграл больше 140 верховых единоборств. Лишь Федерико Фасио в минувшем сезоне сумел превзойти Маноласа – 78,1%. 

Количество отборов и перехватов на протяжении всей карьеры у Маноласа не очень впечатляет, но это не должно вводить в заблуждение – эти критерии больше говорят не о качестве защитника, а о его манере игры. PAdj отборов у грека в минувшем сезоне – 1,55; а PAdj перехватов – 2,70. Особенность игры Костаса – перед своей штрафной он предпочитает не забрать мяч у соперника, а заблокировать удар. В минувшем сезоне Манолас заблокировал 36 ударов по воротам «Ромы» – второй показатель в Серии А после Ачерби из «Сассуоло» (39 заблокированных ударов). 

Показатели Маноласа в сезоне 16/17.

При высоком росте (189 см) Костас имеет хорошую как стартовую, так и дистанционную скорость. Два года назад «Рома» на групповом этапе Лиги чемпионов встречалась с «Барселоной».  Игра в Риме завершилась вничью, а Манолас не уступал при игре один в один ни Месси, ни Неймару, ни Суаресу. После этого скауты каталонцев начали пристально следить за греческим защитником, и даже включили его в шорт-лист на лето 2016 года.

По слухам, испанцы были готовы предложить за Маноласа около 30 млн евро, но продажа ключевого футболиста не входила в планы «Ромы». По трансферному договору с «Олимпиакосом», заключенному летом 2014-го, в случае переезда Костаса из Рима в течение сезонов 14/15 и 15/16 итальянский клуб должен был перечислить грекам 50% трансферной стоимости Маноласа. По этой же причине не состоялся переход Маноласа в «Арсенал», для которого Костас был первым выбором для усиления обороны (под вторым номером шел Мустафи, который в результате и усилил команду Венгера). 

После возвращения в «Рому» Спаллетти Манолас существенно прибавил в качестве длинных передач. Если в сезоне 15/16 их точность составляла лишь 44,0%, то в этом году – уже 61,8%. Грек – далеко не Хуммельс и Бонуччи в части начала атак, но на хорошее продвижение мяча он способен. В прошедшем сезоне «Рома» забила 90 мячей, Манолас принял участие в 11 из них (2 голевых передачи, 1 предголевая, 7 вторых предголевых, 1 третья предголевая). 

Далеко не всегда продвижение мяча Маноласом происходит за счет паса – Костас достаточно часто для центрального защитника идет в обводку (по 11 успешных попыток обводок в последних двух сезонах). Больше Костаса среди центральных защитников Серии А в сезонах 14/15-16/17 к дриблингу прибегал только Армандо Иццо из «Дженоа». 

Главный минус Маноласа – его несдержанность. Грек не приемлет несправедивости и поражений, поэтому он нередко становится героем разных стычек. На старте своей карьеры в Риме Костас был дисквалифицирован на два матча Серии А за бодания с Альваро Моратой, столковения с участием Маноласа на протяжении нескольких лет происходят и в играх сборной Греции. 

Три недели назад отборочный матч ЧМ-2018 Босния – Греция завершился дракой, а запасному полузащитнику греков Яннису Янниотасу даже выбили зуб. Причиной массового выяснения отношений стала перепалка Маноласа с партнером по «Роме» Эдином Джеко. «Боснийцам должно быть стыдно за то, что они не проявили уважение к нашему гимну. Такие вещи не красят футбол», — сказал Манолас после игры. Джеко был более сговорчив: «Все, что было на поле, там и осталось. Нет никаких проблем».

Непростой характер Маноласа может стать проблемой для «Зенита». Но теперь у питерцев есть Роберто Манчини.

Тренер, которому Златан Ибрагимович посвящал титул лучшего игрока года в Серии А (спустя полгода после ухода Манчини из «Интера»). Тренер, при котором лучший футбол в своей карьере показывал Марио Балотелли.

Фото: Gettyimages.ru/Giuseppe Bellini, Jeff Curry, Paolo Bruno

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ