Что вообще за клуб подписал Данни?

высшая лига Чехия Данни Славия Прага

Что случилось?

Удивительная трансферная новость пришла из Чехии. Чемпион страны – «Славия» – подписал не кого-нибудь, а Мигеля Данни. За португальцем охотились «Динамо» и «Краснодар», сам он вроде хотел вернуться на родину, а переедет в итоге в Прагу. Как оказалось, все решил срок контракта: в России Данни предлагали соглашение на один год, а в Чехии – на два.

Что это за «Славия»?

Два года назад у «Славии» все было так плохо, что клубу (11-е место в сезоне-2014/15) пришлось объявить себя банкротом. Переговоры велись с разными инвесторами (в том числе с российскими), а новым владельцем неожиданно стал CEFC China Energy. Это одна из крупнейших частных компаний в Китае с доходом 35 млрд долларов. Китайцы разобрались с долгами клуба, сохранили главного бомбардира команды Милана Шкоду и угадали с главным тренером Ярославом Шилгавы (после того как в 2016-м получили полный контроль над командой).

И еще одна деталь: CEFC China Energy купил для клуба систему, которая позволяет анализировать статистику по всем европейским футболистам. Такой в Чехии не было ни у кого. Первым, кого «Славия» приобрела благодаря этой новинке, стал камерунец Мишель Нгаде-Нгаджуи – ныне один из лидеров команды.  

Сейчас китайским компаниям и бизнесменам принадлежат примерно 20 иностранных клубов. Не все эти истории стали историями успеха, но у пражской «Славии» это получилось. В этом сезоне команда выиграла чемпионат Чехии – впервые с 2009 года.

Кто будет играть с Данни? 

До этого лета громких имен в «Славии» не было. Да, в составе 6 игроков сборной Чехии, несколько легионеров, но звездами никого назвать нельзя. Теперь же кроме Данни в команду пришли Халил Алтынтоп из «Аугсбурга» и Руслан Ротань из «Днепра». Интересно, что всех троих полузащитников взяли как свободных агентов – на трансферы владельца из Китая по-прежнему тратят немного.

И что теперь?

«Эден Арена», 21-тысячный стадион «Славии»

Ближайшая цель «Славии» понятна: пробиться в групповой этап Лиги чемпионов, где она не играла с 2007 года. Чешский клуб начнет турнир начнет с 3-го раунда квалификации, и, кажется, что с таким новичками шансы у него есть.

Фото: fc-zenit.ru; globallookpress.com/Katerina Sulova/CTK Photo; slavia.cz/Martin Maly/fotomaly.cz; slavia.cz; slavia.cz/fotomaly.cz; globallookpress.com/Michal Kamaryt/CTK Photo

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ