Панарина обменяли в «Коламбус». Сума сойти!

Артемий Панарин НХЛ Чикаго переходы Брэндон Саад

Да, мы сами в шоке.

В НХЛ бабахнул суперобмен. «Чикаго» отдал в «Коламбус» Артемия Панарина, добавив к нему Тайлера Мотта и выбор в шестом раунде драфта-2017, получив взамен Брэндона Саада, Антона Форсберга и выбор в пятом раунде драфта-2018. Довески можно опустить: по сути, это прямой обмен Панарина на Саада.

Так что вообще происходит?

Если честно, мы сами не понимаем. Связка Панарина с Патриком Кэйном была настолько хороша, что принесла Артемию приз лучшего новичка сезона, много бонусов по первому контракту, восторгов публики и журналистов, и, наконец, новый контракт на 12 млн за два года. Но за те два сезона, которые Панарин провел в «Чикаго», команда также вылетала в первом же раунде плей-офф. Причем в этом году вообще проиграла «Нэшвиллу» всухую.  Два года неудач плюс большие проблемы с потолком зарплат – очевидно, в «Чикаго» решили, что пора что-то менять.

Зачем это нужно «Чикаго»?

Судя по всему, это часть перестройки, которую затеял «Чикаго», и именно он выступил инициатором обмена. Проблемы с потолком он, правда, не сильно решает, потому что среднегодовая зарплата Панарина и Саада абсолютно одинакова – 6 млн. Единственное: у Саада контракт на четыре года, а у Панарина на два. И летом 2019-го при сохранении нынешнего уровня статистики Артемий явно мог бы претендовать больше, чем на 6 млн.

Саад игрок менее яркий, чем Панарин, но более разносторонний, хорошо знакомый команде (играл за чемпионский состав в 2013-м и 2015-м). И такой же молодой. Плюс за эти два года в «Коламбусе» доказал, что ценен сам по себе, без привязки к Тэйвсу или Кэйну.

Еще один аргумент «Чикаго», возможно, в том, что Патрик Кэйн способен тащить более или менее с любыми партнерами, а вот Джонатан Тэйвс без хорошего края страдает. У Панарина с Тэйвсом как-то не сложилось, все эксперименты заканчивались его возвращением к Кэйну.

Похожий обмен «Чикаго» провел сегодня и с «Аризоной». Отдал защитника Ялмарссона с двухлетним контрактом на 4,1 млн за защитника Коннора Мерфи с пятилетним контрактом на 3,85 млн. То есть «Блэкхоукс» обеспечивают костяк с длинными контрактами, к которому уже можно по примеру «Питтсбурга» добавлять кюнхаклей и растов. 

Зачем это нужно «Коламбусу»?

Пф-ф-ф. Тут даже еще сложнее. Возможно, дело в том, что Панарин – игрок яркий, зрелищный. Его обожает публика. Он может добавить креатива рабоче-крестьянской линии атаки «Блю Джекетс». Там полно жестких, старательных и даже быстрых парней, но им не хватает изюминки. Панарин в принципе способен ее обеспечить. Если ему обеспечить комфортные условия. Но, наверное, игрока с зарплатой в 6 млн никто не станет брать, не имея представления о том, как его использовать. Это как минимум крайне интересный эксперимент.

Что теперь будет с Панариным?

У «Коламбуса» в России не слишком хорошая репутация кладбища талантов. Еще хуже репутация (вообще везде) у его главного тренера Джона Тортореллы: тиран, грубиян – короче, старая школа. Но не все так плохо. 

Тиранами старой школы наших игроков не испугать. Да и о Торторелле они – кто с ним пересекался – отзываются, скорее, положительно.

Из русских в «Коламбусе» загубленным талантом можно назвать только Никиту Филатова, но мы знаем, что он сам себя погубил. Свитов и Майоров не смогли пробиться, Сергей Федоров не раскрылся как суперзвезда. Вот, в принципе, и все.

Федор Тютин много лет был оплотом обороны, Никита Никитин только в «Коламбусе» и тянул на энхаэловца, Артем Анисимов нормально играл, Сергей Бобровский там вообще король.

В «Коламбусе» даже такой сложный парень, как Николай Жердев, провел четыре очень неплохих сезона. А Панарин – парень вообще несложный. Он контактный и трудолюбивый. И если скажут бежать в защиту первым – побежит, с улыбкой.

Конечно, ему будет трудно. В такой жесткой и силовой команде он давно не играл. В «Ак Барсе», к примеру, у него не получилось. Но, во-первых, это было давно, во-вторых, недолго. А в-третьих, мы же помним, что Панарин – уральский парень, воспитанный в «Витязе» – еще том, который все боялись. Так что прорвется.

Фото: Gettyimages.ru/Jonathan Daniel, Elsa, Bruce Bennett; РИА Новости/Алексей Куденко

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ