Некоторые тренеры НФЛ хотят запретить один из самых захватывающих розыгрышей в футболе

Некоторые тренеры НФЛ хотят запретить один из самых захватывающих розыгрышей в футболе

Макклеллин и Пэтриотс изучали записи в течение нескольких недель ради того, что произошло дальше. Блок филдгола — одно из самых занятных и одновременно неоднозначных событий в футболе. Макклеллин разогнался, перепрыгнул через олайн Балтимора и заблокировал удар Такера.

Видео: http://www.nfl.com/videos/nfl-cant-miss-plays/0ap3000000756114/Can-t-Miss-Play-Shea-McClellin-soars-over-line-blocks-field-goal 

Прыжок Макклеллина — пример редкого, оживляющего игру розыгрыша, которые набирают популярность в НФЛ. Некоторые восторгаются такими розыгрышами, считая, что “Прыжок” — совершенно легальное сочетание образцовой коллективной работы и редкого атлетизма. Для других “Прыжок” представляет собой угрозу, лазейку в правилах, которая подвергает игроков ненужному риску.

Розыгрыш уже оказал заметное влияние на этот сезон. На 10-й неделе игрок Бронкос Джастин Симмонс перепрыгнул через линейных Нового Орлеана в конце четвертой четверти и заблокировал экстра-поинт, который вывел бы Сэйнтс вперед. Его коллега Уилл Паркс подобрал мяч и занес его в энд-зоун, принеся тем самым два очка Бронкос и украв победу у Святых.

Видео: http://www.nfl.com/videos/nfl-cant-miss-plays/0ap3000000738607/Can-t-Miss-Play-Broncos-win-wild-game-on-blocked-PAT-return 

«Найти верный тайминг,» — сказал Макклеллин в понедельник вечером. — «Это все, что вы должны сделать.»

На самом деле успешный “Прыжок” — это результат долгого труда. Процесс подготовки начинается с работы над техникой самых недооцененных игроков в большинстве ростеров команд Лиги.

«Все зависит от того, как лонг-снэппер делает свой бросок», — говорит специалист этого амплуа из Редскинс Ник Сандберг.

Как пояснил Сандберг, у команд есть два варианта выполнения броска. Первый состоит в том, чтобы выбросить мяч и немедленно поднять голову, а затем сместиться влево или вправо, чтобы помочь гардам на блоке. Когда Сандберг появился в Редскинс в 2010 году, тренер спецкоманд Дэнни Смит повторил те же самые инструкции: грудь вверх, голову вверх, руки в стороны.

«Как только я избавился от мяча, я поднимаю голову,» — говорит Сандберг.

По этой причине Сандберг и не беспокоится о том, что соперник прыгнет над ним, чтобы попробовать заблокировать удар. Будущий прыгун рискует задеть бутсами Сандберга и упасть на него, получив за это флаг.

«Я не держу это в голове», — говорит Сандберг. — «Я надеюсь, что моя техника позаботится обо всем, а соперник не будет пытаться провернуть нечто подобное против нас из-за того, что я делаю после снэпа».

Другой вариант — это когда команды учат своих лонг-снэпперов выбрасывать мяч между ног, а затем ставить кулаки на землю. Это помогает лонг-снэпперу удержать равновесие, когда его будут атаковать защитники. Данный способ был популярен до того, как НФЛ решила, что лонг-снэппер в этой ситуации является “беззащитным” игроком, запретив защитникам бить его сразу же после снэпа.

«Тогда они могли уничтожить нас,» — говорит Майк Лич, вышедший на пенсию в прошлом году после 16 сезонов в Лиге. — «Тренеры говорили: выбрось мяч и держи тело низко, постарайся опуститься так низко, как только можешь. Еще есть некоторые тренеры, которые заставляют учить эту технику, хотя на мой взгляд, в этом больше нет никакой необходимости».

Как вы думаете, какой способ использует лонг-снэппер Воронов Морган Кокс? Он наклоняется вперед и опирается кулаками на землю после того, как бросит мяч. Более того, вся линия Воронов приседает очень низко при пробитие филд-голов.

«Если вы посмотрите пленки всех 32 команд, вы увидите, что стойка игроков Балтимора самая низкая в лиге» — говорит Сандберг. — «Их гарды, тэклы, тайт-энды — все они в стойке опираются на четыре точки. Я играл за них в 2009 году, и они проповедуют стиль “ниже, ниже, ниже — человек в более низкой стойке выиграет”. И вы знаете, что будут делать с этим Пэтриотс. У них всегда наготове коварный фокус в плейбуке.»

По словам Макклеллина, за две недели до игры с Балтимором тренер спецкоманд Джо Джадж начал тренировать розыгрыш. Тэклы защиты Малколм Браун и Алан Брэнч встали в низкую стойку, заставляя центральных линейных Балтимора держаться еще ниже. Так как Такер всегда отсчитывает шаги и начинает разбег в одном и том же ритме, Макклеллин мог сосредоточиться на собственном разбеге, точно определив момент снэпа и перепрыгнуть через линию сразу, как только Кокс выбросил мяч между ног.

«Похоже, они разгадали наш тайминг”, — сказал Такер после игры. — «Я не знаю, что они делают на собраниях, но этот парень сыграл отлично».

«Джадж проделал большую работу по разработке розыгрыша,» — говорит Билл Беличик. — «Мы работали над этим всю неделю и я просто чувствовал, что мы могли бы воспользоваться этим шансом. Ши действительно выполнил все прекрасно, равно как и все ребята в линии».

В этом розыгрыше есть все, что болельщик мог бы пожелать: неожиданность действия вкупе с идеальной хореографией и атлетизмом. И тем не менее, некоторые в Лиге хотят запретить его.

Никто не ставит под сомнение легальность нынешнего “Прыжка”. Правило 12, раздел 3 NFL Rulebook говорит, что именно запрещено при пробитие удара по воротам: прыгать или вставать на товарища по команде; класть руку на другого игрока, чтобы выиграть в высоте; поднимать товарища по команде; перепрыгивать через игроков на линии схватки приземляясь на кого-то.

Необходимое условие: “приземлиться на кого-то”. А некоторые тренеры хотели бы увидеть отмену этого условия.

По словам представителей Лиги, Комитет по соревнованиям НФЛ обсуждал этот момент в прошлом, и планирует рассмотреть его снова в это межсезонье.

«Это плохо для футбола», — говорил тренер Аризоны Брюс Эрианс ранее в нынешнем сезоне, после того, как Бобби Вагнер перепрыгнул через линию Кардиналс в попытке заблокировать удар. — «Потому что этим вы заставите центров поднимать голову вверх, а они рискуют получить удар ногой в лицо. Есть вещи, которые просто опасны для игроков. Я думаю, что это опасный розыгрыш и он должен быть запрещен».

Но сами лонг-снэпперы так не считают. Прежде всего, они берут на себя риск еще при подписании контракта.

«Я не знаю, есть ли вообще хоть один полностью безопасный розыгрыш в футболе, если тщательно изучить значение слова “безопасный”, — говорит Сандберг.

Поскольку Сандберг использует первую технику — поднимает голову после снэпа, то он будет подвергать себя риску получить от возможного прыгуна ногой по голове. Но он считает, что достаточно защищен сводом правил.

«Это 15 ярдов штрафа за unnecessary roughness,» — говорит Сандберг. — «Если это произойдет, то это пойдет только на пользу нашей команде. Я не думаю, что кто-то имеет право заявить, что “Это слишком опасно, давайте уберем это из игры». Можно вспомнить сотню более опасных розыгрышей, чем этот».

Лич: — «Я не вижу никаких причин для запрета. Если кто-то хочет угадывать тайминг, чтобы получить преимущество или если кто-то, кто хочет рискнуть и прыгать, то команда соперника должна и может что-то с этим сделать. Изменить свой ритм или придумать другую технику».

На данный момент розыгрыш остается легальным. Он может повлиять на ход матча и даже решить исход матча в плей-офф. Защитник, который будет прыгать, получит наибольшее внимание. Но он будет знать, что для успешного прыжка требуется гораздо больше, чем просто чуть-чуть удачи.

Источник: https://www.washingtonpost.com/sports/redskins/some-nfl-coaches-want-to-outlaw-one-of-the-most-exciting-plays-in-football/2016/12/13/c544f468-c18a-11e6-9578-0054287507db_story.html?hpid=hp_hp-top-table-main_nflleap-320pm%3Ahomepage%2Fstory&utm_term=.6fc737b1605b

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ