Лучший спортивный директор мирового футбола

Севилья примера Испания

За 17 лет при Мончи севильцы завоевали 9 трофеев.

Кто такой Мончи?

Его называют создателем современной «Севильи» и самым известным спортивным директором в испанском футболе. Рамон Родригес Вердехо, которого почти никто не знает по имени, на протяжении десяти лет (1990-2000) был вторым вратарем «Севильи» и после завершения карьеры футболиста стал официальным представителем андалусийского клуба. В этом статусе он проработал совсем недолго и в том же 2000-м дорос до уровня спортивного директора и превратился в знаменитого Мончи, которого теперь знает весь футбольный мир. И вот после 17 лет работы на «Рамон Санчес Писхуан» он покинул свой пост. 

Что он сделал для «Севильи»?

С именем Мончи связаны все главным победы андалусийцев не только в 21-м веке, а вообще в истории клуба. За эти 17 лет севильцы завоевали 9 трофеев: 5 Кубков УЕФА, 2 Кубка Короля, Суперкубок Испании и Суперкубок Европы. Мончи скромно признается, что его главный титул – «это быть частью команды», но в предыдущие годы «Севилья» выиграла только 4 кубка, и последний из них был в 1948 году.

Когда Мончи завершил спортивную карьеру, «Севилья» только вернулась в примеру, и тогда вряд ли кто-то мог предположить, что в ближайшие 17 лет андалусийцы сыграют в 14 финалах. Перед новым спортивным директором стояло несколько больших задач: развивать клубную академию, выращивать собственных звезд и налаживать скаутскую систему. Так выглядит самый обычный набор задач для его должности, но только вот при Мончи «Севилья» всего за четыре года из команды сегунды превратилась в постоянного участника еврокубков. И все это в ограниченных финансовых условиях.

Дешево покупать и дорого продавать – универсальная формула не только для футбола, но именно благодаря ней Мончи здорово увеличил клубный бюджет и сделал андалусийцев игроком стартового состава во время трансферных окон. За 17 лет только на крупных сделках «Севилья» заработала около 200 миллионов евро. Для сравнения, отступные Тони Крооса сейчас составляют 300 миллионов, однако те игроки, которых продавал Мончи, приносили пользу сразу на нескольких этапах. Сначала в футболке андалусийского клуба они выигрывали трофеи и поднимали рейтинг команды, а затем уже работали на бюджет «Севильи» и только укрепляли ее позиции.

Успешными выпускниками клубной академии становились Хосе Антонио Рейес, Серхио Рамос, Диего Капель, Хесус Навас, Антонио Пуэрта и Альберто Морено, а 700 скаутов по всему миру искали и продолжают искать новых звезд для «Севильи» и реагируют на них гораздо оперативнее, нежели гранды. Дани Алвес, Фредерик Кануте, Адриано, Иван Ракитич, Сейду Кейта, Кристиан Поульсен, Карлос Бакка – все эти находки Мончи использовали «Севилью» как уютный и очень быстрый социальный лифт, на котором они взлетали вверх, попутно поднимая на новые этажи и свою бывшую команду.

Несмотря на то, что у Мончи всегда был полный контроль над трансферами, он здорово работал в тандеме с главными тренерами, находя им качественных футболистов, соответствующих игровой модели и стилю команды. Он был важнейшей фигурой и одним из создателей «Севильи» – сначала Хуанде Рамоса, а затем и Унаи Эмери.

После успешных сезонов состав постоянно менялся: многие лидеры переезжали с «Писхуана» на более знаменитые стадионы. При этом каждому из тренеров удавалось повторить свой успех, и помимо больших заслуг Рамоса и Эмери, этому способствовала эффективная работа спортивного директора, который из года в год находил достойную замену ушедшим со щитом. Достаточно взглянуть на традиционно сильную линию нападения андалусийцев. Сначала в ней заправляли Фредерик Кануте, Луис Фабиано и Альваро Негредо, затем в «Севилье» появился Карлос Бакка, а потом все также выигрывал Лигу Европы и много забивал Кевин Гамейро.

Неудачи

Конечно, даже у Мончи случались неудачные приобретения. Одно из них – Аруна Коне (на фото), который до подписания Негредо был самой дорогой покупкой в истории «Севильи» (12 млн). Серьезная травма колена помешала ивуарийцу удачно заиграть в Испании. В своем первом сезоне он провел на поле 17 матчей и забил лишь один гол. За 5 лет в «Севилье» (2007-2012) количество матчей возрастет только до 40, а тот самый гол останется единственным. При этом Коне здорово играл в аренде в «Леванте» и в сезоне-2011/12 забил 15 голов в 34 матчах.

Другими трансферными провалами Мончи были Акивальдо Москера, который ни до, ни после «Севильи» так и не играл в Европе, а барахтался в чемпионате Мексики, нападающий Эрнесто Чевантон со своими 8 голами за 4 года и Лаутаро Акоста, купленный за 7 миллиона евро, но из-за травм за 4 сезона проведший на поле менее 1000 минут.

Топ-10 сделок Мончи

Сам Мончи выделяет для себя трех наиболее важных футболистов, с которыми он работал в «Севилье». Это Дани Алвес, Луис Фабиано и Фредерик Кануте. Все они провели в столице Андалусии больше 5 лет и стали одними из самых узнаваемых звезд на «Рамон Санчес Писхуан».

При составлении же списка лучших 10 трансферных сделок Мончи учитывались не только игровые качества футболистов, а еще и прибыль, полученная после их продажи. Поэтому ветераны «Севильи» Кануте и Фабиано туда не вошли.

Первый большой трансфер Мончи случился в январе 2004 года, когда «Арсенал» заплатил 30 миллионов евро за 20-летнего Хосе Антонио Рейеса. Долгое время он оставался самым дорогим приобретением «канониров», пока на «Эмирейтс» не приехали Месут Озил и Алексис Санчес. Через 8 лет Рейес вернулся домой за 3,5 миллиона и в составе команды Эмери трижды подряд выиграл Лигу Европы. Выгода – 26,5 млн.

Летом 2003 года «Севилья» отдала «Сан-Паулу» 3 миллиона евро за Жулио Баптисту, который за два сезона забил 50 голов. В итоге летом 2005-го полузащитника купил «Реал» за 20 миллионов. Выгода – 17 млн.

Королевский клуб до сих пор благодарен «Севилье» и лично Мончи еще и за Серхио Рамоса. 19-летний воспитанник андалусийцев обошелся «Реалу» в 27 миллионов евро, что стало рекордной суммой за столь юного футболиста. Выгода – 27 млн.

Через 3 года Мончи совершил самую выгодную сделку в истории клуба – продал Дани Алвеса в «Барселону» за 35 миллионов. Такие цифры напротив контрактов защитников ставились крайне редко, и это при том, что в свое время бразилец достался «Севилье» меньше, чем за 1,2 миллиона евро (трансфер проводился двумя платежами). В Каталонии Алвес стал одним из лучших правых защитников планеты и по количеству завоеванных титулов даже обогнал Пеле. Выгода – 33,8 млн.

Следующие пять лет Мончи отмалчивался и почти не взрывал трансферные бомбы. Но потом наступил 2013 год, и только за тот сезон спортивный директор выручил 83 миллиона евро от продажи игроков основного состава, которым тут же нашлась замена. На эти средства клуб приобрел Кевина Гамейро и Висенте Иборру – нынешних лидеров «Севильи».

Так, одна из звезд клубной «кантеры» и первой команды Хесус Навас отправился в «Ман Сити» за 20 миллионов. Туда же поехал и самый дорогой игрок в истории клуба Альваро Негредо (15 млн). За 4 года в «Севилье» он забил 85 мячей, и контракт самого настоящего Зверя «горожане» выкупили за 25 миллионов евро. Выгода – 30 млн.

Позапрошлым летом «список Мончи» пополнился еще двумя интересными переходами за одинаковую сумму. «Барселона» заплатила за Ивана Ракитича 18 миллионов евро, хотя у него оставался только один год контракта. Что интересно, столько же «Ливерпуль» отдал за юного воспитанника «Севильи» Альберто Морено. Такая цена кажется неоправданно высокой, зато для Мончи и его команды чистая прибыль с этих двух трансферов составила 33,5 миллиона евро.

В сезоне 2015/16 команда Эмери уже играла в Лиге чемпионов, но это никак не помогло удержать героя финала Лиги Европы Карлоса Бакку и нового севильского Дани Алвеса — Алеша Видаля.

За два года на «Рамон Санчес Писхуан» Бакка превратился в добротного забивного форварда, который с ценником в 30 миллионов евро укатил в «Милан». Выгода — 23 млн.

Купленный за 3 миллиона у «Альмерии», Видаль отыграл на правом фланге обороны «Севильи» всего один сезон и сразу же отправился в «Барселону» за сумму от 18 до 22 миллионов евро. Выгода — 15-19 млн.

* В топ-10 не попал Жоффре Кондогбиа. Талантливый полузащитник за 4 миллиона перешел в «Севилью» из французского «Ланса» никому неизвестным футболистом и уже через сезон собирал вещи в «Монако» за сумму в 5 раз больше. Сейчас француз играет в «Интере», а цена за него с каждым годом только растет. Однако, как выяснилось в феврале этого года, от перехода Кондогбиа в «Монако» севильцы получили только 8 миллионов.

Символическая сборная игроков Мончи

11-м игроком для составления символической сборной мог бы стать Александр Кержаков. Главный русский бомбардир не стал большой звездой в команде у Хуанде Рамоса, но, играя в атаке вместе с Луисом Фабиано и Фредериком Кануте, он, забив 8 мячей, помог андалусийцам победить в Кубке Короля и завоевать Кубок УЕФА. В итоге Кержаков ушел в московское «Динамо» за 8 миллионов евро, а прибыль от его перехода составила 3 миллиона. Выгода — Кержаков бесценен.

Однако для символической сборной не будет хватать вратаря. Почему-то за время работы спортивным директором «Севильи» Мончи так и не подписал ни одного талантливого голкипера, поэтому вместо Кержакова 11-м игроком, попавшим к топ-10, будет именно он — вратарь Рамон Родригес Вердехо. Наверняка ему было бы приятно поиграть в одной команде со своими парнями.

                                 

  

Фото: sevillafc.es (1,2); Gettyimages.ru/Denis Doyle, Jasper Juinen, Gonzalo Arroyo Moreno

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ