Лицензия на убийство. Как «Томь» обнажила еще одну проблему русского футбола

Лицензия на убийство. Как «Томь» обнажила еще одну проблему русского футбола

Блог «Средний класс» о процедуре допуска наших клубов к соревнованиям.

Цель: получить лицензию для участия в соревнованиях под эгидой РФС на сезон 2016/2017.

Задача: провести работу для соответствия клуба критериям, которые приведены в документе «Руководство Российского футбольного союза по лицензированию футбольных клубов в Российской федерации».

Желаемый результат: лицензия на сезон 2016/2017.

14 мая 2016 года футбольный клуб «Томь» желаемого результата достиг. Комиссия РФС по лицензирования выдала необходимые документы для участия в новом футбольном году.

Декабрь 2016 года. Финансовые проблемы «Томи», кажется, прошли точку невозврата. По слухам, игрокам предложено стать свободными агентами, клуб планирует доиграть сезон дублирующем составе.

Даже не читая сам документ, сам собой возникает вопрос: как так-то?!

Ведь в Руководстве по лицензированию есть глава 12 «Финансовые критерии». 62 страницы, которые касаются исключительно денежных вопросов. Их что, проигнорировали?! Или на это просто закрыли глаза?!

Быть может, нужно было сказать честно: у нас нет денег на Премьер-лигу. Клубы, которые оказываются в подобной ситуации, похожи на новичков в спортзале. Если ты не можешь, ну никак ты не поднимешь 100-килограммовую штангу. Ну никак! Наши же клубы пытаются. Рвут спину, гробят здоровье, но все равно с рвением навешивают на гриф блины потяжелее.

А может все-таки брать тот вес, который ты реально можешь взять на данный момент? Тогда ты сохранишь здоровье, а в будущем, когда реально будешь готов, может даже будешь жать от груди и больше 100 кг. Разве это не более разумно?

Можешь играть в высшей лиге — играй. Не можешь — играй там, где можешь. Все просто. Таковы реалии, в первую очередь реалии экономические.

***

Это вопрос скорее к руководителям клубов. А что же РФС?

Выдав лицензию, РФС фактически подтвердил, что клуб соответствует всем критериям. В том числе финансовым. Как же тогда вышло, что клуб, который не выплатил своим игрокам (наверняка и персоналу тоже) ни копейки, получил на руки все необходимые для участия в чемпионате документы?!

Согласитесь, было бы крайне любопытно услышать обе стороны этой истории. Понять, каким образом клубы, у которых посреди сезона резко заканчивались деньги (а таких клубов в российской истории набралось немало), допускались к соревнованиям. Понять, почему глава РФПЛ Сергей Прядкин лишь посреди сезона вдруг объявил, что дабы избежать историй а-ля «Томь», нужно ввести при лицензировании некие «дополнительные меры».

А пока выходит так, что РФС выдает клубам лицензии на убийство. Наш футбол не перестает меня удивлять.

Фото: vtomske.ru; ФК «Томь»

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ