Ле Тренеришка. Так ли плох Эмери в «ПСЖ»?

Ле Тренеришка. Так ли плох Эмери в «ПСЖ»?

Блог «Ligue 1» пытается ответить на вопрос, сочтены ли дни испанца в Париже.

Генгам, середина второго тайма. Местный футбольный клуб за несколько минут забивает дважды в ворота грозного «ПСЖ» и оформляет очередную статусную победу в этом сезоне. Парижане пытались отыграться, но одного гола Кавани для этого было мало. Легко представить, как прописавшийся на скамейке запасных Хатем Бен Арфа после финального свистка проскальзывает в подтрибунное помещение «Рудуру» мимо журналистов, бросая им: «Пусть говорит наш тренеришка». Крутой получился бы привет Артему Дзюбе!

Минутка легкой наркомании закончена, однако проблем у Унаи Эмери много. Французская пресса уже нашла трех специалистов, которые рассматриваются в качестве потенциальной замены: Луи ван Гал по прозвищу Философ, Роберто Манчини и наш старый знакомый Фабио Капелло. Для клуба с такими амбициями выбор несколько удручающий, но мы сейчас не об этом.

Ситуация в «Пари Сен-Жермен» буквально заставляет спросить: будь я на месте президента клуба Нассера Аль-Келаифи, убрал бы я Эмери или оставил? 

Почему Эмери надо гнать в шею?

Предыдущие сезоны Лоран Блан провел с блеском, однако уволили его по сути за то, что при французском тренере команда билась головой о четвертьфинал Лиги чемпионов. Сбора элитной посуды во Франции с сопутствующими многочисленными рекордами оказалось недостаточно, поэтому Эмери и был приглашен на эту должность.

Опыт успешных выступлений с «Севильей» на европейской арене по мнению руководства столичного клуба должен позволить преодолеть этот проклятый барьер в Лиге чемпионов. Впрочем, жеребьевка уже значительно сократила шансы «ПСЖ»: «Барселону» в соперники себе явно не желал никто в столице Франции. Оптимизма резко поубавилось, а раз шансов в проходе 1/8 финала Лиги чемпионов никто особо не видит, то какой смысл держать Эмери?

На его увольнение намекают и кошмарные результаты в чемпионате. И хотя игроки все лучше понимают, что от них хочет тренер, «Пари Сен-Жермен» провел ужасный декабрь. Одна-единственная победа в Кубке лиги над «Лиллем», две ничьи с «Лудогорцем» и «Ниццей» и поражения в Монпелье и Генгаме. В чемпионате Франции Эмери проиграл уже 4 раза. При Блане такого не было!

С прежним тренером расстались, заплатив ему 22 млн евро. Прощание с Эмери сейчас обойдется в какие-то жалкие 12 млн евро по информации L’Equipe. Не сумма для Нассера Аль-Келаифи. С учетом последних сомнительных решений (наигрывание Кристофера Нкунку, Блез Матюиди на позиции левого вингера, Альфонс Ареоля в воротах) непонятно, чего еще можно ждать от Унаи.

Конечно, еще ничего не потеряно. В Лиге 1 «ПСЖ» вполне способен нагнать своих конкурентов и стать чемпионом, вот только где чемпионская игра? Но ведь испанца звали не только за этим — кто верит в победу «Пари Сен-Жермен» над «Барсой» по сумме двух матчей? Вряд ли ему удастся даже отобраться в четвертьфинал, не говоря уж о том, чтобы пройти эту стадию.

Почему Эмери нужно дать время?

В Валеру верили, так отчего не поверить в Эмери? Ладно, шутки в сторону. Обратимся к исследованию французского блоггера Флорана Тоньютти, специализирующегося на тактических аспектах.

Его анализ приводит к выводу, что работа Унаи не имеет достойного отражения в результатах и имеет вполне логичное объяснение. Если взять во внимание четыре декабрьских матча (прим.: два фиаско против «Монпелье» и «Генгама» и две ничьи против «Лудогорца» и «Ниццы»), то мы увидим шокирующую статистику: 10 из 11 ударов в створ ворот Альфонса Ареоля стали голами. Единственным, чей удар в этих матчах не пересек линию ворот парижан, был Марио Балотелли. Это даже удивительно, потому что реализация итальянского плохиша в Лиге 1 (прим.: 5 из последних 8 ударов в створ стали голами) поражает.

10 пропущенных голов стали следствием хорошей формы соперников. Об этом свидетельствует повышенные показатели xG (если вы не знаете, что это такое, то вам сюда и сюда). Чтобы было нагляднее, «Монпелье», «Лудогорец», «Ницца» и «Генгам» общими усилиями создали 5 явных голевых моментов и забили из них 4. 80% реализация против 30-40%, принятые за нормальные показатели. Это слишком хладнокровно, тем более для команд классом ниже!

Сам же «ПСЖ» реализовал лишь 3 явных голевых момента из 10. В том числе и из-за своей невысокой реализации при счете 0:0 в этих матчах парижане пропускали первыми. Об этом свидетельствует падение процента реализации:

«Пари Сен-Жермен» потерял очки в 10 встречах во всех турнирах этого сезона. 6 ничьих и 4 поражения против таких команд, как «Монако», «Сент-Этьен», «Арсенал», «Тулуза», «Марсель», «Арсенал», «Монпелье», «Лудогорец», «Ницца» и «Генгам». Анализ xG по этим матчам подталкивает к серьезным размышлениям по поводу справедливости слухов о судьбе Унаи Эмери:

Самый простой вывод, который можно сделать после изучения данной таблицы: «ПСЖ» заслуживал заработать больше очков в этих матчах. Последняя колонка (прим.: данные взяты вот отсюда) показывает в скольки процентах матчей с такими показателями xG двух команд парижане закончили бы победой. Особенно парижанам не повезло против «Сент-Этьена», «Арсенала» (на «Парк де Пренс»), «Марселя» и «Ниццы». Особенно показателен случай с последними. Статистика показывает, что в 96 матчах из 100 «Пари Сен-Жермен» одержал бы верх. 

Итак, Эмери должен получить больше времени, хотя бы потому что недобрал много очков и команда сейчас должна была находиться выше. Оказалось, что игрокам нужно чуть больше времени, чтобы привыкнуть к новой системе игры. На данном этапе принципы баска почти идеально реализуются на деле, осталось только наладить эффективность и вновь регулярно добывать очки.

Чем Эмери может оправдаться?

Для начала сравним xG прошлого и нынешнего сезона. 2,46 xG (созданные моменты) и 0,67 xG (допущенные моменты) в прошлом сезоне против 1,91 xG (созданные моменты) и 0,65 xG (допущенные моменты) после 18 туров нынешнего сезона. Оборона парижан по-прежнему на уровне и даже чуть-чуть лучше, а вот эффективность атаки ощутимо снизилась.

Искать причину стоит не только в смене стиля, но и в уходе Златана Ибрагимовича. Проблема Эдинсона Кавани в том, что он не показывает такой же сверхэффективности. Наглядно адепты xG могут убедиться в этом здесь.

Можно еще прикрыться провальной трансферной кампанией. Ни Хесе, ни Бен Арфа, ни Крыховяк, ни Менье не усилили игру парижан. Руководство «ПСЖ» и так это понимает и активно работает в этом направлении, особенно что касается поиска нападающего. Называются фамилии Аспаса (26% реализация в Ла Лиге), Жонаса, Рэшфорда, Икарди, Иммобиле, Бакки, ван Перси и Тевеса. Патрик Клюйверт над своими ошибками работает, а вот дадут ли над ними поработать Эмери, покажет время.

За ликбез и консультацию в области xG отдельная благодарность Вадиму Лукомскому.

Фото: REUTERS/Stephane Mahe, John Sibley

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ