Живите в доме – и не рухнет дом. «Сан-Антонио» без Тима Данкана

Живите в доме – и не рухнет дом. «Сан-Антонио» без Тима Данкана

Ушел Данкан – мир не рухнул, но эпоха кончилась. Пусть окончание это скорее символическое, не разрыв и преображение, как в случае с Кобе Брайантом, тем не менее, оно есть, и с ним как-то приходится жить. Конец любой великой эпохи не только печальное событие само по себе, но и подразумевает определенное погружение во тьму, потому что величие не привыкло ходить косяком. Впрочем, давно понятно, что «Сан-Антонио» – совсем другой во всех отношениях случай, и не стоит к ним своевольно применять полюбившиеся штампы и клише. Не надо бояться их краха, не стоит делать поспешных выводов по нескольким неудачным играм, уподобляясь провокатору Джалену Роузу – получающему деньги за истошные крики и дичайшие набросы в гиперпространство – который после поражений от «Клипперса» и «Хьюстона» за полторы минуты успел подвергнуть анализу старение Паркера, дряхление Джинобили, противоестественность Газоля, и даже сделать прогноз о неминуемом уходе этого самого Газоля или Олдриджа по ходу сезона просто потому, что вот так надо, да и вообще пора бы уже как-то разогнать всю эту богадельню.

Конечно, никто никуда не уйдет, пока не будет сыгран последний матч плей-офф – я не припомню, когда «Сан-Антонио» последний раз пытались усиливаться или же ослабевать через обмены в течение регулярного чемпионата. Никогда такого не было – и вот снова предлагают, но что уж тут сделать, коли про «Сперс» в этом году говорят исключительно со скепсисом, с каким-то прищуренным взглядом, порой даже соединенным с неумолимыми покачиваниями головы. В самом деле, отчего же не избрать такую тональность, раз это позволяет себе даже седовласый тренер, который скорее похвалит соперника, чем своих. Ко мне в номер зашли Газоль, Джинобили и Лапровиттола, и мы все в один голос произнесли: «Somos uno mierda». Между тем, они четвертая команда сезона, выиграли тринадцать матчей из шестнадцати, несмотря на то, что основная пятерка выступала вместе только по серьезным поводам.

Замечательная привилегия – постоянно выигрывать и при этом находиться в очевидном процессе поиска. «Сперс» ищут сочетания, думают, как бы с умом использовать нынешнего Паркера, как бы поприличнее запрятать Газоля в защите, что бы такое сказать Олдриджу перед игрой, чтобы он порой не сотрясал площадку своей обреченностью. Запасных игроков по различным рекомендациям от друзей друзей набрали столько, что теперь совершенно непонятно, куда же их девать. Очевидно, что Миллс, Джинобили с его лебединой песней и пришедшийся ко двору умелый мужик Дэвид Ли всегда помогут, чем смогут, а вот дальше сплошной простор, воля и мучения Поповича. Дуэйн Дедмон – наверное, лучший чистый центровой команды за последние годы, а его внешний вид и вообще исключительный типаж позволяют даже распознать некоторые флотские отголоски. Этот парень, который вечно пытался приткнуться то там, то здесь, необходим как затычка в случае игры с большими и атлетичными ребятами, и видится в целом едва ли не определяющей фигурой. У него нет сомнительной харизмы Марьяновича, но он полезнее уже сейчас. Дедмон не так молод, как может показаться, ему уже 27 лет, но он начал играть в баскетбол и что-то узнавать о нем лишь в 18, потому что раньше ему это запрещала делать мама – иеговистка, да и потом тоже запрещала, и до сих пор призывает его хоть как-то повернуться к Богу. Почему-то я совсем не удивлен, что игрок с такой судьбой, готовый постоянно развиваться и узнавать что-то новое, в конечном итоге оказался именно в «Сан-Антонио»; со стороны этот союз кажется почти идеальным, а там будет видно.

Далее – вариантов масса. Защитный и атлетичный, но слегка чужеродный Джонатон Симмонс; стилистически совсем как родной Кайл Андерсон, вот только уметь бы ему хоть что-нибудь, кроме как пасовать и смотреть на мир умными глазами, заставляя болельщиков нервно потеть и отчаянно вскрикивать что-то по-итальянски в честь ушедшего Белинелли; хороший и также вызывающий вполне понятные воспоминания Давис Бертанс, недавно вроде вышедший в фавориты, но все ещё мечущийся между позициями; ученик чародея Лапровиттола, полюбившийся всем на Олимпиаде и продолжающий радовать всех уже здесь – впрочем, ему нужно еще привыкнуть к стилю игры в НБА; наконец, Мюррей с Форбсом, о которых сказать как-то вовсе и нечего, кроме того, что первый уже успел выйти в стартовом составе, и вообще при чем тут теннисист с журналом.

Процесс идет, но стол стоит, а за столом этим – и Робинсон, и Данкан, и Дехуан Блэйр. Всех их, из предыдущих абзацев, за него тоже посадили, так здесь принято. Этот стол сам по себе прибавляет к результату сезона около десяти-пятнадцати побед, именно из этого стола проистекает их успешность. Лучезарного Луиса Сколу недавно озадачили вопросом – является ли сборная Аргентины последних пятнадцати лет образцом того, какой должна быть спортивная команда вообще (si), и возможно ли, хоть бы и теоретически, существование такой команды-семьи в НБА с ее мощнейшим бизнес-аппаратом. Скола без раздумий и с горечью в голосе ответил, что, мол, посмотрите внимательно на «Сперс», и вы увидите сборную Аргентины по-североамерикански.

Концепция дома и семьи – это превосходно, но для профессионального спорта она является утопичной без концепции конкурентоспособности, с чем у «Сан-Антонио» также никогда не было проблем, что, впрочем, не секрет. Нет таких проблем и сейчас. Вероятно, это последний год Джинобили, один из последних приличных сезонов Паркера. Они всю жизнь были чертовски лояльны, и это вознаграждалось, но они были нормально лояльно, а не как Дирк Новицки. Нельзя уверенно утверждать, что закадычной парочке было бы интересно заканчивать карьеру в родном, но уже заросшем и превратившемся в болото озере.

Если осталась успешность, с эпохой прощаться легче. Как уже было сказано в самом начале, эпоха действительно ушла, но сделала это очень тихо, заранее предупредив, извинившись, и практически даже никого своим уходом не потревожив. Можно возразить – ну как же совсем без тревоги, ведь это далеко не лучшие «Сперс» на нашей памяти. Да, несмотря на уход Данкана, они все еще те самые «старые», и на них порой несколько жалко смотреть, когда черно-белым беззащитным клином тянутся назад, а молодые и резкие заклевывают их в быстрых отрывах. Кавай с Грином не могут поспеть за всеми сразу, да у них тоже есть небольшие оборонительные недостатки. Процесс по-прежнему идет, поиски в самом разгаре, можно пробовать специального выкованного для решения таких вопросов Симмонса, Дедмона, опять-таки, но и у Поповича есть свои слабости. Баскетбольный Гэндальф Дамблдорович очень сильно доверяет старой гвардии и проверенным бойцам в ответственные моменты. Симмонс был уже в прошлом году, однако в показательной «погнали старичков» серии с «Оклахомой» он сыграл ровно 0 (ноль) минут. За год до этого случились «Клипперс», и что-то все-таки нужно предпринимать. Разумеется, ветеранский размен Данкана на Газоля еще сильнее сказался на отсутствии прошлогодней стены, хотя защита «Сан-Антонио» вовсе не так плоха, как может показаться. Другое дело, что в трехсекундной зоне порой творится форменная вакханалия, Газоль не может противостоять пик-н-роллам и прочим англоязычным терминам, а маленькие пятерки типа «а чего бы не попробовать Ли и Бертанса на позиции пятого и четвертого номеров» не работают совсем, потому что Бертанс атлетичен и способен, но не очень пока хорошо все понимает, а с Ли уже все понятно достаточно давно.

Довольно о плохом, не на поминках ведь, в самом деле. Общий организационный уровень никуда не делся, защита периметра на месте, есть возможность насладиться все тем же приятным и умиротворяющим общим медленным темпом, традиционно редким использованием ненавидимых многими «изоляций» и радующей глаз аритмией игровых стилей основной и запасной пятерок. Редкая команда НБА может на протяжении приличных по времени игровых отрезков существовать только за счет резерва – обычно такое действо быстро начинает чадить и вызывать искры из глаз – однако у «Сан-Антонио» есть Ману Джинобили и Пэтти Миллс, которые вполне бы могли стать рекламными лицами известной песенки «карусель, карусель начинается, прокатись на нашей карусели». Карусели эти, кстати, не оборачиваются ворохом проблем, поскольку «Сперс» по-прежнему остаются образцом в смысле соотношения передач и потерь, и пусть они уже не находятся в числе лидеров по количеству выбрасываемых трехочковых за матч (трудно тягаться с по-настоящему странными людьми), по точности дальних попыток с ними никто не может сравниться. Если уж не раз упомянули защиту Газоля, то необходимо сказать и о том, зачем его, собственно, брали – про нападение и подборы. Здесь у него дела отлично, как обычно, особенным же сюрпризом стало их поразительное взаимопонимание с Паркером. Можно даже предположить, что великие игроки способны стать прекрасными партнерами, даже играя всю жизнь в самых разных турнирах друг против друга.

Многое было написано о боевом прошлом, напоследок надо бы обратиться к главным воинам настоящего. Прежде всего, не хотелось бы до поры теребить «толстого ролевика» (с) Ламаркуса Олдриджа, поэтому просто пожелаем этому еще в недавнем прошлом топ-10 игроку НБА окончательно и на постоянной основе превратиться из звездного «иск-фактора» в полноценную звезду. А вот, с другой стороны, Кавай Ленард. Это уже мем и об этом не слишком прилично говорить, но я искренне не понимаю, как так вышло, что он прибавляет с каждым сезоном, и как «Сперс» нашли вторую в истории лиги молчаливую звезду с роботизированными движениями и механикой аккурат перед уходом первой такой звезды. Джерри Уэст, который знает о чем говорит, недавно сказал, что управление клубом НБА – это три вещи: «fortune, work and luck». Основная мысль понятна – удача очень важна, но я не понимаю, как может так повезти не только качественно, но и стилистически. Трудно припомнить хотя бы один аналогичный пример из истории.

Ладно, суть не в этом. Игра Кавая, о котором я пишу каждую неделю и уже немного даже не знаю, что сказать, впечатляет настолько, что можно услышать словосочетание, которое применительно к «Сан-Антонио» в последний раз употреблялось около тринадцати лет назад – «команда одного игрока». Так считают многие болельщики и часть экспертов, и их нельзя в этом винить. Действительно, когда против вас защищается Кавай, то порой вы видите только то, как он приподнимает руку, и все пять пальцев-лучей обвивают вроде бы находящийся у вас мяч, и вы просто повинуетесь этому безжалостному гению, отпуская его на свидание с пустым кольцом. Чрезвычайно Ленард прибавил и в атаке, совершенствуя не только свои качества завершителя, но и ассистента. Помимо проходов под кольцо в стиле «бить буду аккуратно, но больно» и бросков с разворота с лицевой, помимо открытых и не очень трехочковых и участия в разбрасывании мяча по дуге, он теперь научился еще и разыгрывать пик-н-роллы с «большими». Трудно понять, что будет дальше, но что-то должно быть обязательно.

Конкурентов у «Сперс» хватает, они очень сильны, а кое-кто силен даже утрированно, скоро в составе не останется никого времен чемпионств прошлого десятилетия, ну так что же теперь делать? Паники не будет, серьезных перемен тоже, зато будут традиции и будет внутренний поиск. Им статуса одного из главных фаворитов сезона, перетекающего из сезона в сезон, довольно хотя бы потому, что он дает возможность обоснованно стремиться к победе и время от времени этой победы добиваться. Не стоит бояться провала и каких-то примет, дорога есть, по ней и пойдем, что бы там другие ни пророчили. 

Фото: Gettyimages.ru/Handout/Christian Petersen; REUTERS/Mike Blake, Winslow Townson-USA TODAY Sports

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ