Гид по регби, ч. 1

Гид по регби, ч. 1

Блог «Железное регби» начинает публиковать серию материалов, в некотором роде регбийный ликбез, обращенный к тем, кто мало знаком с регби.

Наверное, каждый из вас хоть раз, но сталкивался с этим видом спорта. Даже мельком. Не секрет, что для большинства обывателей регби – это тьмущая тьма. Я и сам ещё до того, как проникся этой игрой, мыслил примерно в том же русле, но постепенно я стал интересоваться, втягиваться, а поездка на Кубок мира-2015, который проходил в Англии, меня окончательно убедила в том, что регби на самом-то деле в полном порядке!

Материал, который Вы открыли – лишнее доказательство того, что в регби всё не так сложно для понимания этого вида спорта, что это не «тупой замес тупых регбистов, где они только дерутся, да валят друг друга на землю…» Конечно, проще так сказать и не разобраться в его сути, и, кажется, сложнее – хотя бы предпринять попытку понять, что здесь к чему.

Как вы уже догадались, серия материалов подразумевает несколько частей. Не пугайтесь, это не означает, что «столько всего много непонятного, что не влезает в один пост», просто о регби «массы» в принципе мало чего знают, поэтому простым человеческим языком здесь будут описаны самые разные аспекты игры, которые будут подаваться примерно одинаковыми «порциями». 

Сегодня перед вами серия ответов на вопросы, которые вас могли интересовать, ставить в тупик, вызывать недоумение, но спросить было как-то неловко. Или просто не у кого.

Что такое регби?

Регби (иногда его ещё называют «классическим» или регби-юнион) – это вид спорта, в котором регбисты играют овальным мячом преимущественно руками, однако в некоторых случаях также позволительно использовать ноги. Состав каждой команды состоит из 15 человек. Продолжительность матча составляет 80 минут (2 тайма по 40 минут) «чистого» времени, т.е. рефери имеет право останавливать время по ходу матча.

В чём смысл регби?

Принцип игры достаточно прост – игроки должны продвигаться к зачётному полю соперника, которое и является их главной целью – именно туда они и должны положить (также используется термин «занести») мяч.

Зачётка находится за линией ворот, как указано на схеме (выделена зелёным цветом).

Кстати, а что за странные ворота?

В регби ворота внешне напоминают букву «Н» и поэтому по-русски так и называются – Н-образные. Поскольку в отличие от многих других командных видов спорта вратаря в регби нет, то для того, чтобы при ударах по воротам было не так уж просто по ним попасть, они были сделаны в форме такой буквы.

Важно:  удары по ним наносятся исключительно ногой. Успешным удар считается если мяч пролетел между стойками и выше перекладины. Если же мяч пролетел ниже перекладины, то никаких очков это не приносит – такой удар является неудачно исполненным.

Есть ли свои особенности в игре?

Есть. И самая важная из них — пас руками игроки должны делать только назад. Изначально это может не уложиться в голове – пас даётся назад, а игроки ещё как-то должны продвигаться вперёд, но в сущности же мяч должен быть передан партнёру по команде, который просто находится чуть позади пасующего, а бежать вперёд очень даже приветствуется ?

Если все условия соблюдены и игроки покоряют чужую зачётку, то они зарабатывают попытку – именно так называется это результативное действие.

Важно: сделать это регбист должен руками.

И ещё:  пасовать вперёд можно в одном случае – ногами, но при условии, что мяч получит игрок, не находящийся в положении «вне игры».

А почему мяч овальный?

Исторически так сложилось, что когда только регби появилось (20-е годы XIX века), то мячи делались на основе свиного мочевого пузыря (согласен, фу!) и обшивались кожей. Формы могли быть самые разные, но чаще всего получался овал. С тех пор и повелось, что регбийный мяч ассоциировался именно с такой формой.

Регбийный мяч имеет свою специфику – он достаточно непредсказуем, особенно что касается отскока от земли – он может отскочить непонятно куда, но именно это делает его столь любимым.

ОК, а очки в матче можно заработать только попыткой?

Нет. Сама система начисления очков в регби разнообразна – баллы можно заработать 4-мя разными способами:

1. Уже названная попытка приносит 5 очков – для этого, как я уже говорил, надо покорить зачётку;

2. Сразу же после попытки игрок этой команды получает право на пробитие т.н. реализации – это удар по воротам, который может принести в копилку команды ещё 2 очка.

Важно:  реализация пробивается на одной линии с тем местом, где была занесена попытка, а расстояние до ворот определяет сам бьющий игрок, как, например, это указано на фотографии.

№1 – точка, где была занесена попытка.

№2 – точка, откуда будет пробиваться реализация.

Таким образом, в одной атаке команда может заработать сразу 7 баллов.

Также существует ещё парочка способов зарабатывания очков:

3. Штрафной удар бьётся по воротам в случае нарушения правил на любом участке поля. Он приносит 3 очка.

Стоит упомянуть, что как в случае с реализацией, так и со штрафным, удар производится с земли, а мяч устанавливается на специальной подставке;

4. Последним способом является дроп-гол – удар по воротам с отскока. Этот элемент игры оценивается в 3 очка.

Он считается наиболее сложным и чуть более редким, поскольку помимо мастерства игрока в исполнении таких ударов необходима и удача – не стоит забывать про непредсказуемый отскок. ?

И, кстати, небольшой совет – не называйте ни одно из выше перечисленных действий голом – они есть в футболе, но никак не в регби.

Зачем игроки специально выбивают мяч в аут?

Да, для многих, кто незнаком с регби, это не совсем понятно, однако тут всё проще простого – таким образом команда отводит атаку соперника как можно дальше от своей зачётки, либо наоборот – при атаке пытается максимально приблизиться к зачётному полю соперника.

Что значит ТМО?

По-английски это расшифровывается как Television Match Official или, проще говоря, видео-рефери. Да, есть здесь и такие.

Как уже писалось выше, главный арбитр периодически может останавливать время матча, и одной из причин может быть его обращение к своему видео-коллеге, чтобы тот помог с просмотром какого-либо спорного момента поединка.

Из приятного – повторы таких эпизодов вместе с ТМО смотрит весь стадион, потому как они показываются и на стадионных экранах в том числе.

Регби – травмоопасный вид спорта?

Как и любой другой вид спорта – да. Конечно, регби – вид спорта не для самых «хрустальных», своих травм в нём хватает, но и нельзя опрометчиво заявлять, что он считается наиболее опасным. Вы, быть может, удивитесь, но такие виды спорта, как футбол, хоккей, баскетбол, конный спорт, бокс, большинство зимних видов спорта являются более травмоопасными. Такие дела.

Не верите? Погуглите.

В регби много драк?

Драки в регби – это практически миф. В первую очередь, регби – это не вид единоборств. Во-вторых, это может показаться нереальным, но поверьте – на самом деле эпизоды с рукопашными схватками в профессиональном регби являются, скорее, чем-то исключительным. Конечно, иногда на поле вспыхивают какие-то локальные потасовки, ведь в принципе, любой спорт эмоционален, но то, как маргинально «рисуют» регби в глазах простых людей – полнейший бред.

По факту даже если страсти на поле накалились до предела, то это достаточно быстро гасится на корню. Чаще всего самими игроками и достаточно корректно. Посмотрите и вы удивитесь.

Чему может научить регби?

Вы можете не поверить, но в первую очередь уважению и дружбе. Например, в регби есть несколько традиций, которые это лишний раз доказывают. Так, регбисты могут 80 минут играть довольно жёстко (но в рамках правил), а уже после финального свистка обязательно пожмут друг другу руки, дружески поболтают и по стародавней регбийной традиции проводят оппонентов с поля, устроив своеобразный «коридор почёта» – действие, когда регбисты одной команды встают друг напротив друга на расстоянии пары метров и аплодируют проходящим мимо соперникам, таким образом благодаря за игру.

Впрочем, видео лучше и нагляднее моих слов покажет и докажет факт того, что регби является более благородным видом спорта, нежели вы могли себе его представлять ранее.

Продолжение следует…

__________________________________________________________________________________

Фото: Enisey_STM Official, WorldRugby.

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ