Володин предупредил единороссов о сохранении еще минимум на год жесткой дисциплины в Госдуме

 

 
 

Володин предупредил единороссов о сохранении еще минимум на год жесткой дисциплины в Госдуме

Global Look Press

 

 
 

Депутатам Госдумы по меньшей мере еще год придется работать в условиях жесткого контроля за дисциплиной, установившегося с приходом нового спикера Вячеслава Володина Подробнее: http://www.newsru.com/russia/14Dec2016/control.html

www.duma.gov.ru

Депутатам Госдумы по меньшей мере еще год придется работать в условиях жесткого контроля за дисциплиной, установившегося с приходом нового спикера Вячеслава Володина. Об этом сам председатель нижней палаты сообщил накануне в ходе встречи с членами «Единой России».

Вечером во вторник, 12 декабря Володин встретился с около 200 депутатами-единороссами, рассказал РБК член фракции Евгений Ревенко. По итогам встречи со спикером депутат заключил, что изменений в регламенте работы Госдумы по части послабления дисциплины, снижения контроля за посещаемостью и отмены штрафов за прогулы точно ждать не стоит. «Володин дал понять и четко сказал об этом депутатам, что общая настройка нового созыва Госдумы состоялась, и, как минимум, год мы проработаем в этом режиме», — сообщил Ревенко.

По его словам, «руководство парламента, депутаты будут смотреть, как это работает на практике». Как сообщил источник РБК в окружении Володина, спикер намерен провести аналогичные встречи со всеми фракциями, «и выслушать их замечания».

В то время как новые порядки уже вызывают недовольство парламентариев из всех фракций, социологи фиксируют рост доверия к Думе VII созыва, на что Володин указал депутатам во время встречи. Спикер привел единороссам соответствующие данные соцпросов, рассказал РБК первый замруководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев.

«Сейчас число доверяющих [работе Госдумы] больше, чем число недоверяющих, и «Единая Россия», по данным, вчера опубликованным ФОМ, имеет 50% поддержки от числа опрошенных», — констатировал глава нижней палаты. Исаев и Ревенко объяснили высокие показатели в том числе и дисциплинарными нововведениями.

В Комитете Госдумы по регламенту подтвердили, что ослабления контроля за дисциплиной не планируется. «Я бы не назвала это ужесточением дисциплины. Это та норма, которая должна быть в работе. Каждый человек решает для себя, приходя на такую работу, должен был автоматически понимать, что такая работа не будет простой. Многим жертвовать приходится, и ограничивать себя, потому что это такая работа», — заявила РБК по итогам встречи с Володиным глава регламентного комитета Ольга Савостьянова.

Депутаты уже начали роптать на володинские порядки

На минувшей неделе в Госдуме разгорелась дискуссия по поводу режима работы парламентариев. Депутаты от фракции КПРФ Вера Ганзя и Тамара Плетнева во время очередного пленарного заседания выразили недовольство в связи с переработкой, заявив, что при таком графике можно потерять здоровье и не успеть покормить мужа.

Дело в том, что законодатели приняли регламент работы по средам до 20:00, чтобы по пятницам заседать ровно до 18:00. Об этом недовольным парламентариям и напомнил спикер Володин. В свою очередь, зампред Госдумы Сергей Неверов посоветовал женщинам-депутатам сдать мандат и «идти туда, где легко».

Первый зампред фракции КПРФ Сергей Решульский порекомендовал делать производственную гимнастику во время длительных заседаний. Коммунист признал, что «с трех до восьми можно геморрой в голову получить, а не только в том месте, где сидишь».

В начале декабря РБК сообщило, что депутаты всех фракций Госдумы начали выражать недовольство изменениями в регламенте и графике работы нижней палаты, произошедшими с появлением нового спикера Володина. Парламентарии признавали, что им не хватает одной региональной недели, а из-за введенных штрафов за прогулы стало сложно проводить выездные встречи.

В Думе предыдущего созыва депутаты работали одну неделю в регионах, еще одну — в комитетах, а две оставались для пленарных заседаний. С начала осенней сессии нижней палаты седьмого созыва ввели три пленарные недели и одну региональную, а работу в комитетах парламентарии теперь должны совмещать с пленарными заседаниями.

После того как Госдуму возглавил бывший первый заместитель администрации президента РФ Вячеслав Володин, для парламентариев ввели ряд ограничений и дисциплинарных мер. 21 октября нижняя приняла поправки в свой регламент, подготовленные думскими единороссами с подачи Володина. Этими поправками парламентариев лишили возможности голосовать вместо своих коллег по доверенности на заседаниях нижней палаты, ее комитета или комиссии.

16 ноября были приняты анонсированные Володиным поправки в регламент нижней палаты о финансовой ответственности депутатов за отсутствие на пленарных заседаниях Госдумы без уважительной причины. Таких заседаний в месяц — шесть, и за каждый прогул народного избранника будут штрафовать на шестую часть месячной зарплаты. Нынешняя ежемесячная зарплата депутата Госдумы составляет 383 927 рублей. Таким образом, каждый прогул обойдется парламентарию почти в 64 тысяч рублей.

Уважительные причины отсутствия на заседании Госдума прописала в своем регламенте ранее — это временная нетрудоспособность, командировки по стране или за рубеж, а также выполнение ответственных поручений за пределами здания на Охотном Ряду, например участие в заседаниях Госсовета и Совета безопасности.

Помимо этого, депутатам запретили использовать служебные машины на расстоянии больше 50 км от Москвы. Как сообщалось, это было сделано по просьбе руководства автокомбината управления делами президента. Зампред думского комитета по транспорту Александр Старовойтов пояснил, что большинство его коллег представляют регионы, поэтому разъезжать по Московской области на служебных машинах они нередко могут в личных целях.

Также сообщалось, что нынешняя Дума по личному решению Володина отказалась от новогоднего корпоратива в зале заседаний, дабы у избирателей не возникли мысли, что новоявленные слуги народа «жируют» в условиях экономического кризиса в стране.

Кроме того, 9 декабря Госдума одобрила введение каникул для депутатов с 1 по 15 мая за счет сокращения летнего отпуска парламентариев и одновременно продлила весеннюю сессию нижней палаты парламента до конца июля. В нижней палате посчитали, что законодатель не может отсутствовать на работе целых два месяца, поскольку это «политическая смерть». Также нововведение было принято для повышения качества законотворчества — чтобы законы «под занавес» весенней сессии не принимались в спешке.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ