«Братик, забери меня домой». Трагическая судьба первого словака, игравшего в «Реале»

Петер Дубовски Слован сборная Словакии Реал Овьедо Реал Мадрид высшая лига Словакия

Грустная история Петера Дубовски.

Темнота. Петер закрывает глаза. Потом снова открывает, но прорезающая все вокруг мрачная темнота не отступает.  

– Это от усталости. Ты перепил кофе, потом обильно потренировался, давление резко скакнуло, вот и все. Сбавил бы нагрузку на организм, сынок, – ворчал отец. – Ты крепкий здоровый парень, но нельзя настолько себя не жалеть.

Юный Петер давно забыл об обмороке. Отлежавшись пару часов, парень схватил мяч и убежал – отец услышал только хлопок закрывающейся двери.

Петер занимался футболом на стадионе районного клуба Братиславы «Винограды». Сейчас на месте стадиона высится торговый центр, но тогда все местные ребятишки мечтали оказаться в команде, олицетворявшей одновременно социалистически серый и при этом воздушно-зеленый район Братиславы. Но футбола Петеру было мало: вместе с братом Иваном он катался на лыжах, плавал, играл в теннис, волейбол. И даже в шахматы.

Со старшим братом Иваном Петера связывали очень теплые отношения еще с начальной школы. Петеру приходилось вести себя хорошо, потому что брат-старшеклассник всегда следил, чтобы младший не позорил имя отца. Петер часто смешил одноклассников шутками, но в целом был тихим и неконфликтным пареньком.

***

Тринадцатилетнего Дубовски оперативно заполучила лучшая команда города – «Слован». Паренька выделяло зрелое видение поля и мощный удар с левой. Трансфер оформили быстро: функционеры «Слована» привезли в «Винограды» несколько бутылок шампанского в качестве компенсации, хотя удерживать талантливого паренька силой никто и так не собирался.

Дубовски начал феерить в молодежном составе «Слована». Его уровень был настолько впечатляющим, что на игры юношей приходило посмотреть не меньше зрителей, чем на первую команду. «Даже игроки основы ходили смотреть на этих дерзких щенят. С изумлением и молчанием мы наблюдали за игрой Петера – он был невероятно развит: психологически и физически», – вспоминает футболист Ондреж Кристофик.

В последнем сезоне перед развалом Чехословакии «Слован» обошел пражскую «Славию» в чемпионской гонке, а Дубовски с 27 голами в 30 матчах стал лучшим бомбардиром. Его трудно было назвать классической «десяткой», хоть он и носил этот номер. Дубовски был более универсальным, физически мощным и рассудительным, чем типичный «фантазиста». Утонченный, но одновременно напористый, с поставленным ударом.

Петер был упрямым на поле, но еще более упрямым в жизни. Как-то на базу клуба приехали клерки клубного спонсора – это был местный банк. Футболисты должны были сфотографироваться для рекламных плакатов, держа в руках кредитные карточки. У всех игроков была обязанность участвовать в рекламных мероприятиях клуба, но только Петер вычеркнул из своего договора этот пункт с согласия руководства. И вот банкиры предложили Дубовски 50 тысяч крон, но тот запросил в шесть раз больше. Питер вручил им бумажку с номером банковского счета и заявил, чтоб они вернулись с фотографом только тогда, когда на счет придут деньги. «Ему было всего 18, но его характер позволял делать подобные фокусы», – вспоминает Ондрей Криштофик. Дубовски заупрямился не из-за денег: он просто не любил фотографироваться и не хотел становиться популярным. Петер был диким интровертом.

***

Перед матчем Кубка УЕФА против «Слована» скауты «Реала» выделили молодого паренька по фамилии Дубовски: «Осторожно, этот мальчишка очень талантлив». Петер забил «Реалу», но в следующий раунд «Слован» не прошел (1:1 в Мадриде и 1:2 в Братиславе). За пареньком стали следить, и после чемпионского сезона в офис «Слована» пришла телеграмма с предложением о трансфере.

Петер лежал на диване и читал книгу, когда позвонил телефон. На проводе был президент «Слована» Ярослав Канига.

– Тебя покупает «Реал». Собирайся!

– Да вы чего! Никуда я не поеду! – выпалил Петер.

Президент «Слована» был опытным чиновником, и дал парню остыть. Он не стал давить на Петера, не начал рассказывать, что такой шанс выпадает лишь раз в жизни, или говорить о деньгах, которые получит футболист и клуб. Канига лишь сказал: «Не спеши, сынок, подумай немного».

Через время он позвонил снова:

– Ну как, сынок, надумал?

– Да, я готов…

Позже Канига признался, что клуб получил от «Реала» больше трех миллионов долларов. За эти деньги «Слован» обновил стадион: поменяли газон, ворота, сантехнику и проводку.

***

Молчание. Еще в Чехословакии Петер не особенно любил общаться со СМИ. Он не был надутой звездой, просто человек такого типа – закрытый, никого не пускающий в душу, не любивший делиться переживаниями и мыслями. В Испании все обострилось: он не знал языка, только начинал привыкать к новой стране. «Мне очень грустно, – признавался Петер перед отъездом. –  Я буду скучать по родителям и брату. Мне так хочется, чтобы все они были со мной. И хочется видеть весь состав «Слована» рядом».

В Мадриде Петеру пришлось начать все сначала: выучить язык, завоевать авторитет одноклубников. «Игроки приняли Петера, но ему пришлось привыкнуть к неписанному закону: дружба дружбой, но конкуренцию в составе никто не отменял», – вспоминает отец игрока.

В первом сезоне Дубовски сыграл 26 матчей за «Реал» и забил один мяч. «У меня пока не получается, но мое время придет. Кстати, «Реал» в настоящее время пятый, а «Слован» – первый. Я бы хотел быть первым», – шутил Петер в Братиславе, куда приезжал на матч сборной.

Но в следующем сезоне новый тренер Хорхе Вальдано не рассчитывал на словака: суммарно Петер отыграл 5 матчей и забил один гол. Тот сезон, так уж вышло, стал для «Реала» чемпионским, но травма и жесткая конкуренция (в том числе с юным суперталантом из местной академии – Раулем Гонсалесом) поставили крест на амбициях Дубовски в столице. Петер поехал на север – в астурийский «Овьедо».

***

«Я не хочу мечтать, потому что реальность часто бывает иной», – сказал однажды Дубовски. Он трезво смотрел на жизнь. Пусть и не получилось закрепиться в «Реале», но жизнь продолжается, а плюсы можно найти в любой ситуации.

Представьте: вы – задумчивый парень, изучающий экономику и интересующийся искусством. После шумного и суетливого Мадрида флегматичная Астурия – как раз то, что надо, чтобы чувствовать себя дома. Зеленые пейзажи, мягкий и влажный атлантический климат – даже люди олицетворяют природу: спокойные и рассудительные, но одновременно очень сильные и твердые, словно утесы бискайкого побережья. Тут вместо вина пьют сидр, а вместо фламенко звучит волынка и кельтские мотивы. Что еще нужно для счастья?

 

Когда «Овьедо» предстояло впервые при Дубовски сыграть с «Реалом», Петер предложил одноклубникам пари: в случае победы побриться всем наголо. Сам Петер на тот момент отрастил пышную шевелюру.

Несмотря на дубль Ивана Саморано, «Овьедо» выиграл 3:2. Пари есть пари: после матча шесть игроков «Овьедо», включая словацкого инициатора, выстроилась у дверей клубного парикмахера.

В «Овьедо» Петер нашел то, что не мог найти в Мадриде: спокойствие, уважение одноклубников, любовь болельщиков и доверие тренеров.

***

После очередного сложного сезона Дубовски был выжат как лимон. Он взял жену и брата и полетел в Таиланд, отдохнуть и морально перезагрузиться. Накатавшись на слонах, перепробовав все экзотические фрукты и наплававшись в море, Петер вооружился фотоаппаратом и отправился разведать окрестности.

Дубовски любил фотографировать и долго прыгал по камням, чтобы подобрать самый эффектный ракурс водопада Намуанг. Шум воды, падающей с огромной высоты по ступенчатым порогам, заглушал окрики брата: «Эй, ты там осторожнее!».

Все произошло мгновенно: нога соскользнула на мокром камне и футболист свалился в десятиметровую пропасть на острые глыбы.

– Помогите! Скорее! Человек упал!

Первую помощь Петеру оказали туристы, которые оказались поблизости с небольшой аптечкой. Через три часа его отвезли в больницу «Бан Дон», но там не было необходимого медицинского оборудования. Его хотели транспортировать в другую больницу, но не успели….

Травма головы с обильным кровотечением остановила сердце футболиста. Боль резко отступила. Дубовски больше всего на свете захотелось спать. Глаза закрывались. Последние слова в жизни Петер прошептал своему брату Ивану: «Братик, забери меня домой».

А потом… Молчание. Темнота.

***

Чумной доктор советует почитать:

«Мохаммед Али не поверил, что я работаю тренером». Приключения Брайана Клафа в «Брайтоне»

«Немецкий футбольный союз – дерьмо». Бундеслига своими глазами 

Фото: REUTERS/Alexei Dityakin; Gettyimages.ru/AllsportUK/Allsport; cas.sk

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ