Бэйл опять сломался. Что творится с его здоровьем?

Харри Реднапп Тоттенхэм премьер-лига Англия примера Испания Реал Мадрид Гарет Бэйл

Никита Киселев – о травмах недавно самого дорогого футболиста мира.

«Кто бы мог подумать, что страдающий от травм Гарет Бэйл, только что вернувшийся после травмы, снова получит травму?» – твитнул журналист Ричард Мартин. Прямое попадание в лайки и ретвиты можно обставить и по-другому: «Бэйл и травмы – эта история любви лучше, чем «Сумерки» (что-то в этом есть, но, чувак, ты на людях упоминаешь «Сумерки»… Серьезно?). Гарет Бэйл, экс-самый дорогой футболист мира, продержался всего 38 минут в одном из лучших класико современности. Травма икроножной мышцы оказалась не только поводом устроить Зинедину Зидану допрос на пресс-конференции насчет выхода Бэйла в старте, но и стала очередным эпизодом в затянувшемся медицинском сериале с валлийцем в главной роли.

Просто цифры.

В ESPN подсчитали: это уже 17-е повреждение Бэйла за четыре сезона в Мадриде.

Из-за травм и болезней Бэйл пропустил 79 матчей «Реала».

Глупо отрицать проблему. Даже если вас зовут Флорентино Перес.

17 травм? Это очень много

Не то слово. Но нам нужна ускоренная перемотка назад.

«Гарет Бэйл, всего пять лет назад запасной левый защитник «Тоттенхэма», вчера стал легендой «Реала», – писал автор Daily Mirror Дейв Кидд после финала ЛЧ-2014, в котором Гарет забил победный мяч. «Первый сезон Бэйла в «Реале» – это история оглушительного успеха с вишенкой на торте. Для кого-то ценник подобен тяжелому камню, он же носит его как перышко», – Пол Хэйуорд из The Telegraph, почему-то не уволенный за «вишенку на торте». Если вспомнить, что месяцем ранее Бэйл в финале Кубка Испании на вираже обогнал Марка Бартру и принес британскому футболу один из немногих поводов для европейской гордости, станет совершенно ясно: сезон 2013/14, первый для Бэйла на «Сантьяго Бернабеу», просто не мог быть лучше.

Но в январе, когда голливудская развязка была на расстоянии нескольких месяцев, испанская пресса сравнивала Бэйла с Джонатаном Вудгейтом. Человеком, из-за травм и прочих катастроф всего 14 раз сыгравшим за «Реал» в лиге. Такие параллели выглядели явным преувеличением, но 17 пропущенных игр Гарет накопить успел. Плюс ко всему газеты с большим удовольствием писали о проблемах с позвоночником, привезенными вингером из «Тоттенэма».

В сезоне 2014/15 Бэйл наиграл рекордные 4200 минут в 48 матчах. В прошлом – половину из этого. В нынешнем – еще меньше.

Две, возможно, самые неприятные травмы Бэйл получил совсем недавно в матчах со «Спортингами» – хихонским (январь-2016, надрыв мышц бедра) и лиссабонским (ноябрь-2016, вылет на три месяца и операция из-за поврежденных сухожилий голеностопного сустава).

Общий анатомический разброс такой: икроножные мышцы, бедра, лодыжка, подколенное сухожилие.

Бэйл всегда был травматичным футболистом?

Самый тяжелый период Бэйл пережил, когда был подростком.

Гарету было 16, и все могло закончиться. Тогда Бэйлу не составляло труда уделать кого угодно на 100-метровке (почти, Уолкотт все же был быстрее), но мальчишку значительно обгоняли всплески роста. И это была просто беда. Вспоминает сам Гарет: «В детстве я был довольно маленьким. Но лет в 15 начал очень быстро расти – и в результате, у меня появились сильные боли в спине. Мои кости становились слишком большими для моего веса». «Эти процессы повлияли на его подвижность и силу. Те три года были ужасными», – говорит Род Раддик, скаут, когда-то заметивший Бэйла на турнире 6 на 6 в Ньюпорте.

Бесконечные травмы, боли в спине и пропущенные тренировки привели к тому, что у «Саутгемптона» лопнуло терпение. Тренеры не были уверены, что Бэйл среди тех, кому стоит предложить контракт и оставить в клубе. Но в контрольном матче с «Норвичем» в присутствии родителей, приехавших из Кардиффа, все пошло как надо – и Гарет все еще в футболе.

О другой крайности рассказывал Харри Реднапп. Звезда валлийского лопоухого пацана зажглась именно при нем – и Харри сделал для этого чуть больше, чем просто спросил, какого черта Гарет льет столько геля на волосы («Бэйл. Перестань творить какую-то хрень у себя на башке» ©) .

«Гарет, перестань творить эту хрень на башке». 18 историй о Бэйле, которые вы могли не слышать

«Единственная небольшая проблема, с которой мы раньше сталкивались, заключалась в том, что он должен был стать жестче. Прежде на тренировках он хромал и падал на землю от малейших ударов. Врачи сразу подбегали к нему. В конце концов я сказал: «Оставьте его, он поднимется». И он перестал так делать.

Когда вы хороший игрок, придется смириться с тем, что вас будут бить по ногам. Уничтожить его – единственный способ, которым его можно остановить. Но его телосложение позволяет справиться с этим.

Повзрослев, он понял, что ударов не избежать, и тогда решил: «Я не хочу никому показывать, что мне больно».

Самое грустное в том, что сейчас, даже если Гарет Бэйл не хочет что-либо показывать, мы все видим сами.

Так а что сейчас? В чем проблема?

В характере повреждений. Почти половина – 8 из 17 – связаны с икроножными мышцами. И это уже очень похоже на хронические проблемы.

В декабре 2013-го Бэйл на тренировке получил болезненный удар от Альваро Арбелоа. После обследования выяснилось, что не в порядке камбаловидная мышца. Если мы представим строение ноги (о да, это так просто и увлекательно), это широкая плоская мышца, которая лежит прямо под икроножной и отвечает за бег и прыжки. Впоследствии именно она будет часто встречаться в медицинских отчетах по Бэйлу. А, как заключает специалист Эд Кларк (работа с британскими легкоатлетами Мо Фарахом и Джессикой Эннис-Хилл, а также рядом клубов АПЛ), перенесенные ранее травмы и остаются главным источником травм в будущем.

Мышцы сами по себе крайне деликатная вещь. Сложно рассчитать сроки полного восстановления. Бэйл же рвется играть, как только понимает, что способен наступать на обе ноги и просто ходить. Этому есть несколько объяснений – от характера валлийца до необходимости давать критически настроенному Мадриду чуть больше возможного. Пример последнего класико – с форсированием подготовки – крайне показателен. Между заменой в гостевом матче с «Баварией» (мышечное повреждение) и бесславным камео на «Сантьяго Бернабеу» прошло всего 11 дней.

Автор под ником Gerry physio, пищущий про «Реал» для SB Nation, приводит случай Рафаэля Варана. Его ускоренное возвращение в недавней игре с «Алавесом» ограничилось 10 минутами – дали о себе знать казалось бы заглушенные симптомы.

Там же говорится, что, например, проблемы с задней поверхностью бедра часто связаны с нагрузкой, которой подвергается эта область ноги во время резких ускорений и торможений – ничью манеру игры не напоминает?

Есть версия, что Гарету не пошли на пользу часы в тренажерке и он откровенно перекачался в начале второго сезона. Бэйл много раз говорил, что он вообще не фанат «железа». Что всегда был таким плечистым парнем, а мы этого просто не замечали. Что ж. Почему тогда у меня перед глазами худой и тонкий полузащитник «Тоттенхэма»? Я что-то перепутал? Не надо держать нас за дураков.

***

Бэйл всегда был из тех, для кого на пути к чему-то большому и значимому не бывает мелочей. Он обращался к психологу, чтобы справиться с давлением Роналду. Перестраивал свой сон. Вот и сейчас он выложил в инстаграм фото в специальной маске, моделирующей работу на большой высоте. В ней к бою с Владимиром Кличко готовится боксер Энтони Джошуа. «Кристал Пэлас» раздал игрокам такие же маски – для подгонки физической формы для борьбы за выживание в премьер-лиге (это сработало, и Сэм Эллардайс почти наверняка станет лучшим менеджером месяца).

Но Гарету уже 27. Возраст, когда не лишним будет научиться ждать. Даже если Мадрид не дает на это ни секунды.

Фото: REUTERS/Sergio Perez, Albert Gea; Gettyimages.ru/Shaun Botterill; instagram.com/garethbale11

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ