Замглавы ФСИН опроверг заявления Ильдара Дадина о пытках в колонии, назвав заключенного «талантливым имитатором»

 

 
 

Заявления осужденного гражданского активиста Ильдара Дадина о применении к нему пыток в карельской колонии не нашли подтверждения, сообщил заместитель директора ФСИН Валерий Максименко

Moscow-Live.ru

 

 
 

Замглавы ФСИН отметил, что рекомендованный правозащитным сообществом один из ведущих неврологов-эпилептологов России, доктор медицинских наук Василий Генералов также не выявил травм у заключенного

Федеральная служба исполнения наказаний

Заявления осужденного гражданского активиста Ильдара Дадина о применении к нему пыток в карельской колонии не нашли подтверждения, сообщил заместитель директора ФСИН Валерий Максименко.

«По результатам проверки факты недопустимых методов воздействия на Дадина, незаконного применения физической силы к осужденному, в связи с чем был причинен вред его здоровью, своего подтверждения не нашли», — цитирует слова Максименко «Интерфакс».

По его словам, на Дадине не найдено физических повреждений «ни врачами ФСИН, ни комиссией гражданских врачей районной больницы, ни врачами больницы в Петрозаводске».

Замглавы ФСИН отметил, что рекомендованный правозащитным сообществом один из ведущих неврологов-эпилептологов России, доктор медицинских наук Василий Генералов также не выявил травм у заключенного. «Он заявил, что не обнаружил скрытых повреждений и травм, которые были бы видны специалисту даже при отсутствии синяков и внешних гематом даже по прошествии достаточно длительного периода времени», — уточнил он.

Служебной проверкой не выявлено фактов незаконного применения физической силы и к другим осужденным. «Все материалы служебной проверки переданы в следственные органы, осталось только дождаться принятия процессуального решения», — заявил Максименко.

Он сообщил, что Дадин, давший письменное согласие на прохождение полиграфа у независимого специалиста, после без объяснения причин отказался это сделать. Отметим, что жена Дадина утверждает, что это ложь.

«Также он отказался пройти новую электроэнцефалограмму у доктора Генералова», — сказал замглавы ФСИН. По его словам, ФСИН после получения официального заключения от следственных органов «ставит в этом деле точку».

Максименко поблагодарил правозащитников и представителей СМИ, которые «не поддавались на провокации, сохраняли независимость и непредвзятое мнение». Он также назвал Дадина «очень талантливым имитатором». «Дадин — это просто очень талантливый имитатор с великолепным артистизмом и потрясающим воображением», — рассказал представитель ФСИН. При этом он отметил, что среди правозащитного сообщества нашлись и такие представители, которые, напротив, намеренно пытались дестабилизировать обстановку.

Ильдар Дадин — первый и единственный пока в России осужденный по статье 212.1 после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ летом 2014 года. В декабре 2015 года его приговорили к трем годам колонии общего режима. В марте 2016-го Мосгорсуд смягчил приговор активисту на полгода.

В сентябре Дадин был этапирован в исправительную колонию N7 в городе Сегежа в Карелии. 1 ноября было опубликовано письмо Дадина из ИК-7, в котором он рассказал о пытках и унижениях в колонии. 11 ноября было опубликовано второе письмо Дадина, в котором он сообщил о продолжающихся пытках. На следующий день стало известно, что осужденного активиста осмотрел независимый врач-эпилептолог Василий Генералов. Причем сообщалось, что данные о результатах обследования расходятся: правозащитники утверждали, что он зафиксировал вред, причиненный здоровью, а во ФСИН заявили, что на теле активиста не видно повреждений. При этом заявления врачей были сделаны спустя примерно два месяца после того, как Дадина якобы избили.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ