У бывшего директора ИНИОН провели обыски по новому делу — о мошенничестве

 

 
 

В квартире бывшего директора сгоревшего Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН академика Юрия Пивоварова проведен обыск в связи с возбужденным уголовным делом о мошенничестве, по которому он проходит в качестве подозреваемого

©РИА Новости / Валерий Левитин

 

 
 

30 января 2015 года в библиотеке ИНИОН РАН вспыхнул пожар, который уничтожил 15% книг и часть здания института. На руководителя института Юрия Пивоварова впоследствии было заведено уголовное дело, с тех пор Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) трижды меняло руководство библиотеки

Moscow-Live.ru

В квартире бывшего директора сгоревшего Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН академика Юрия Пивоварова проведен обыск в связи с возбужденным уголовным делом о мошенничестве, по которому он проходит в качестве подозреваемого. Обыски прошли и в квартире его заместителя, профессора Татьяны Пархалиной, сообщает «Интерфакс».

В бумагах по делу сообщается, что Пивоваров нанес ущерб в размере 1 млн 38 тыс. рублей за восемь или 10 лет. «При том что не сказано, что я их себе взял», — уточнил ученый. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Пивоваров уточнил, что на этот раз его пытаются обвинить в том, что он фиктивно устраивал сотрудников на работу, — по части 4 статьи 159 («Мошенничество, совершенное организованной группой»).

Дело, как он узнал в Следственном комитете, было заведено еще 16 марта, «но до конца оно еще не сформулировано». По новому обвинению Юрию Пивоварову может грозить до 10 лет лишения свободы.

«О возбуждении уголовного дела мне сообщили следователи, сегодня ко мне в квартиру приходили с обыском. У меня изъяли зарубежный паспорт, а также взяли образцы почерка», — рассказал «Интерфаксу» Пивоваров, который сейчас находится в статусе подозреваемого.

Академика подозревают в краже нескольких книг, взятых на абонементе библиотеки

Агентству «Москва» Пивоваров сказал, что у него также «изъяли около 20 книг со штампами моего института, которые я брал на абонементе, до этого еще тоже изъяли восемь книг». «Эху Москвы» Пивоваров объяснил, что следователи подозревают его в краже этих книг.

«Это книги с 17-го по 29 год — я не знаю, красная им цена 5-6 тыс. рублей. Библиотека ответила, что да, господин Пивоваров, директор института, академик взял их на абонементе. А мне говорят: а вы не имели права. Почему? Все люди на земле имеют право брать книги на абонементе, и я, будучи директором и академиком», — возмущается экс-директор ИНИОН.

Обыски, по его словам, были проведены и по другим адресам. «Я случайно услышал, что мою заместительницу, профессора Пархалину забрали с работы и отвезли домой, причем эта дама никакого отношения к финансовым вопросам не имеет, она только наукой занималась всю жизнь», — подчеркнул Пивоваров.

Татьяна Пархалина — кандидат исторических наук (диссертация «Франко-американские отношения в Западном Средиземноморье» была защищена в 1982 году), заместитель директора по научной работе, специалист по европейской безопасности, интеграции, внешней политике РФ и ее отношениях с евро-атлантическими институтами.

По мнению Пивоварова, его уголовное преследование — «Кафка абсолютный», а также «полный произвол и нарушение презумпции невиновности».

Это уже третье уголовное дело, по которому обвиняют Пивоварова

«Сначала меня два года держали в качестве ответственного за пожар (в ИНИОН). Потом, когда выяснилось, что я не ответственный, стали искать что-то другое. Это абсолютная политическая травля. За что, не знаю — я не Навальный, не Немцов, а скромный научный работник и преподаватель, никогда не был ни политиком, ни общественным деятелем», — заявил он.

Адвокат Пивоварова Евгений Резник назвал новое дело «надуманным и необоснованным», уточнив, что «это уже третье уголовное дело, по которому обвиняют Юрия Пивоварова». «Это травля, никого состава преступления в его действиях нет», — заявил Резник «Эху Москвы».

По словам адвоката, первые два дела в отношении Пивоварова — о халатности и злоупотреблении служебными полномочиями — «не нашли своего обоснования». «По всей видимости, следствие пытается иным образом привлечь моего подзащитного к ответственности», — считает он.

Адвокат подчеркнул, что академик не совершал никаких уголовно наказуемых деяний и защита собирается доказать это «на стадии предварительного следствия или в суде».

Напомним, что обвинение в халатности с академика не было снято даже по случаю амнистии в честь 70-летия Победы, по которой освободили фигурантов нескольких резонансных дел.

По версии следствия, он был виновен в неисполнении предписаний пожарных, ранее находивших многочисленные нарушения требований противопожарной безопасности в библиотеке института, что в конечном итоге обернулось крупным пожаром, повлекшим разрушение здания и утрату части библиотечного фонда. По словам самого Пивоварова, теперь статьи, по которым он два года находился под следствием, «ушли».

«Если сначала меня преследовали, что я виновник пожара, теперь установлено, что нет, то теперь пытаются найти какие-то финансовые прегрешения», — объяснил Пивоваров в интервью «Эху». По словам академика, привлечь к расследованию пытаются людей уже немолодых, ученых, «совершенно не относящихся к этому делу». «И лично мне не инкриминируют, что я взял себе хотя бы копейку, но в составе группировки я для кого-то воровал», — уточнил он.

30 января 2015 года в библиотеке ИНИОН РАН вспыхнул пожар, который уничтожил 15% книг и часть здания института. На руководителя института Юрия Пивоварова впоследствии было заведено уголовное дело, с тех пор Федеральное агентство научных организаций трижды меняло руководство библиотеки.

После пожара институт временно переехал в здания Российской академии сельскохозяйственных наук по адресу ул. Кржижановского, д. 15/2. Новое здание библиотеки вместо сгоревшего могут начать строить на прежнем месте в III квартале 2017 года.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ